Пропавший вещдок по делу о гибели 41 пассажира «Суперджета» найден - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Пропавший вещдок по делу о гибели 41 пассажира «Суперджета» найден

Пропавший вещдок по делу о гибели 41 пассажира «Суперджета» найден

В деле о трагической аварийной посадке «Суперджета» в мае 2019 года в аэропорту «Шереметьево» найден вещдок, ранее считавшийся пропавшим. Как уже сообщал «МК», речь идет о диске с данными бортового самописца самолёта. На сегодняшнем заседании в Химкинском суде адвокаты сообщили, что вещдок обнаружен — его после запроса предоставили следователи следственного отдела.

Обвиняемый Денис Евдокимов (справа) фото: Федор Ужов

Интересной деталью является то, что всего в материалах дела есть 15 дисков — и из всех 15 «пропал» лишь этот, на который, в частности, напомним, более всего рассчитывает единственный обвиняемый в гибели 41 человека — командир воздушного судна Денис Евдокимов. Именно основываясь на данных бортового самописца он собирается давать свои показания в суде.

На сегодняшнем заседании сторона защиты и сам Евдокимов настроили программу для считывания и анализа файла, в котором и скомпилированы все статистические и иные данные бортового самописца. КВС также провёл короткий брифинг, в ходе которого с помощью проектора показал судье и всем участникам процесса систему, по которой выстроены данные, и методику их прочтения. файл содержит множество показателей, вплоть до мельчайших — как, например, функционирование шасси. Удалось даже увидеть точную длительность того трагического полёта.

На следующем заседании, которое состоится 29 ноября, адвокаты Евдокимова пригласят экспертов, которые, обладая специальными знаниями, полноценно и всесторонне «прочтут» интересующие Суд данные с диска.

Также корреспонденту МК стало известно, что адвокатам было отказано в признании доказательством второго бортового самописца — на который были записаны расширенные сведения о полёте и функционировании этого «Суперджета». В частности, на нём записаны данные о времени, когда бортпроводник уже после аварийной посадки открыл заднюю эвакуационную дверь . По мнению защиты, он сделал это слишком рано, что в теории и могло повлечь распространение огня по салону и дальнейшие трагические последствия.

Напомним, сторона обвинения напирает на неверные действия Дениса Евдокимова, связанные с работой с боковой ручкой управления. Речь идет о том, что манёвры, которые после попадания молнии в борт самолёта (уже во время аварийной посадки) выполнял Евдокимов, не соотносятся с инструкциями, написанными в специальном бюллетене для экипажа. Это, судя по всему, и является основой обвинения. Однако, защита считает, что эти действия Евдокимова не находятся в причинно-следственной связи с тем, что привело к гибели 41 человека — а именно поломка шасси и пробитие им топливного бака самолёта.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]