Рубль ушел в предновогоднее падение - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Рубль ушел в предновогоднее падение

Рубль ушел в предновогоднее падение

Накануне в ходе биржевых торгов рубль заметно ослабел по отношению к евро. Затем уже доллар и юань укрепились по отношению к рублю. Одни аналитики связывают это с ухудшением международной обстановки, кивая на саммит G20, антироссийское решение ООН о репарациях Украине и события в Польше. Другие вспоминают, что поздняя осень и зима — традиционно плохое время для отечественной валюты: такая закономерность наблюдается более 20 лет и связана с сезонностью цен на нефть. Но в этом году все иначе.

Ожидаемое ослабление рубля может превратиться в предновогодние «качели»: курс будет колебаться то вверх, то вниз, реагируя на введение эмбарго на экспорт нефти из РФ, решение ЦБ по ключевой ставке и итоги заседания ОПЕК+.

фото: Алексей Меринов

Является ли ослабление текущее рубля сиюминутным фактором или это начало нового тренда на падение нацвалюты? — гадают эксперты. Курс нацвалюты способен неприятно удивить, прежде всего из-за обострения внешнеполитического фона.

Как указал начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров, максимально негативный сценарий для рубля состоит в расползании украинского конфликта до континентального уровня, что будет сопровождаться падением валютных поступлений из-за очень вероятных новых торговых санкций (хотя и не полных) с западными контрагентами и соответствующим движением курса. 

Однако надо понимать, что обвальные изменения сейчас вряд ли возможны из-за отсутствия иностранных игроков и ограничений в поддержании позиций по евро и доллару, отметил эксперт

Из-за санкций ВВП России сокращается, и в будущем ситуация ухудшится. По итогам 2022 года сокращение этого показателя составит 3-3,5%. Санкции в ближайшей перспективе никто не собирается снимать. Хоть наша страна адаптируется к негативу, превосходя ожидания, быстро построить новые трубопроводы, чтобы переориентировать сырьевой импорт, не получится.

«Много денежных средств и человеческих ресурсов отнимает текущее геоэкономическое обострение между Россией и западными странами, — подтверждает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. — Если Запад продолжит вводить санкции против России, то экономическая ситуация от этого явно не выиграет. 

Даже при развитии самого худшего сценария обострения геополитического конфликта с Западом рубль может быть стабилен, поскольку средства нерезидентов заморожены, а россиянам валюта не нужна в больших объемах».

При отсутствии покупателей продавцы будут толкать вниз курсы доллара и евро, как это происходило в марте при валютных ограничениях ЦБ. Ключевые события, которые могут оказать на Рынок влияние до конца года — это заседание ОПЕК+, решение ФРС США и Банка России по ключевым ставкам, считает эксперт

сейчас ситуация на рынке в пользу рубля из-за низкого оттока валюты из страны. Но, по мнению эксперта по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Валерия Емельянова, это не тренд, а стечение обстоятельств: доллар искусственно «прижат» к рублю и ждет, чтобы подняться в любой момент. До конца года вероятность увидеть доллар и евро по 65 рублей и выше остается большой. Основная причина для этого — санкции и ожидаемое падение экспорта. 

«Если доллар будет по 65 рублей, то евро и юань соответственно поднимутся к 67,8 и 9,2 рубля», — прогнозирует эксперт. Но при появлении новых факторов (например, снижения цен на нефть), доллар и евро могут вполне пробить уровень 70-73 рубля, а юань будет стоить около 10 рублей.

С начала декабря вводится эмбарго на экспорт российской нефти в ЕС, что может значительно снизить приток валюты. «С другой стороны, перед Новым годом традиционно увеличиваются закупки по импорту, то есть будет Спрос на валюту, поэтому стоит предполагать постепенное ослабление рубля в ближайшие полтора месяца, — продолжает разговор главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — Если геополитическая ситуация не изменится, то курс может дойти до 65-70 рублей за доллар и евро и 9 рублей за юань». Это наиболее вероятный сценарий. 

В случае же резкого обострения ситуации в зоне спецоперации возможно более серьезное обесценивание нацвалюты. Его размер будет определяться конкретными обстоятельствами: курс может дойти до 75-80 рублей за доллар и 10 рублей за юань. В среднесрочной перспективе наиболее вероятно нарастание девальвации рубля в 2023 году из-за постепенного относительного уменьшения доходов от экспорта, наращивания бюджетного дефицита и денежной массы, сжатия экономики, подчеркнул эксперт.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]