Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники забили тревогу - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники забили тревогу

Чем грозит Байкалу новая монгольская ГЭС: общественники забили тревогу

Монголия вернулась к проекту возведения гидроэлектростанции в бассейне крупнейшего притока Байкала – реки Селенги. Ученые и общественники считают, что стройка может крайне негативно сказаться на экологии крупнейшего пресноводного озера в мире. В четверг, 17 ноября, Александр Колотов, российский координатор Коалиции «Реки без границ», в ходе онлайн-сессии «Вопросы сохранения озера Байкал как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО» рассказал об основной опасности строительства гидроэлектростанции на реке Эгийн-Гол – крупнейшем притоке Селенги.

фото: Ольга Шуклина

Новая монгольская ГЭС в цифрах

ГЭС «Эгийн-Гол» с проектной мощностью в 315 МВт планируется построить на реке Эгийн-Гол в 24 км от её устья. По планам Монголии, это должна быть плотина длиной в 740 метров, высотой в 72 метра и шириной по гребню в 8 метров. В результате площадь искусственно созданного водохранилища может составить 154,3 кв км, а объем воды – 5,7 млрд кубометров.

Чем опасна гидроэлектростанция

Колотов убежден: монгольский проект причинит значительный урон экосистеме Байкала. «Самая главная опасность проектируемой монгольской ГЭС на притоке Селенги – это то, что она окажет воздействие на объект всемирного природного наследия, озера Байкал. Об этом потенциальном воздействии ученые говорили еще несколько лет назад, когда проект этой ГЭС попал в трансграничную повестку», – выражает обеспокоенность эксперт.

Несмотря на заверения властей Монголии в том, что гидроэлектростанция не навредит главному пресноводному озеру планеты, ученые и общественники в эту позицию не верят. «Меня совершенно не убеждают слова монгольской стороны, что якобы воздействия на Байкал от электростанции не будет. Если не будет, то почему тогда вы не готовите региональную экологическую оценку, не делаете оценку воздействия на окружающую среду с привлечением специалистов? И почему все эти результаты исследований не предоставляются на Суд международного союза охраны природы, который выступает экспертной организацией ЮНЕСКО?», – отмечает Александр Колотов.

При этом ранее Монголия анонсировала публикацию полученных исследований на сентябрь 2022 года, однако никаких материалов нигде опубликовано не было. Получается, что заявленные монгольской стороной исследования о якобы отсутствии урона Байкалу от строительства ГЭС, либо отсутствуют, либо сфальсифицированы.

Удачный политический ход

Более того, по словам Александра Колотова, власти Монголии пытаются повлиять на ЮНЕСКО, так как Монголия – развивающаяся страна, которой требуются определенные преференции в области развития экономики. «Преференции какие? Экологический дэмпинг нужен? То есть мы закрываем глаза на экологический ущерб, зато Монголия получит еще одну гидроэлектростанцию», – возмутился общественник.

несколько лет назад проекты монгольских ГЭС уже привлекали внимание ЮНЕСКО в связи с потенциальным ущербом для озера Байкал, объекта всемирного наследия. Тогда инициаторы строительства вняли критике мирового эко-сообщества и свернули строительство гидроэлектростанций.

Александр Колотов убежден, что в этот раз Монголия решила воспользоваться непростой геополитической обстановкой в мире: «В этом году они зашли с этой ГЭС достаточно грамотно. И тайминг был выбран удачно». «Но самое главное другое, — отмечает эксперт, – они так обеспокоены изменениями климата, что решили развивать возобновляемую энергетику в том числе посредством строительства ГЭС. Кроме того, это позволит Монголии обеспечить энергетическую независимость. Четко прослеживается нацеленность этого послания на западную аудиторию и потенциальных западных инвесторов». Получается, что за благими намерениями по сохранению глобального климата на самом деле может скрываться возможный вред совершенно конкретному и уникальному природному объекту.

Российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов фото: Из личного архива

Каскадный эффект и экологическая катастрофа

Каким может быть масштаб урона Байкалу в случае, если ГЭС будет построена? «Ученые практически все в один голос говорят одно и то же: Байкал – это уникальный, сложный комплекс. И если мы допустим грубое вмешательство человека в виде строительства гидроэлектростанции в жизнь озера, последствия могут быть непредсказуемы. Мы нарушим гидрологический режим, температурный режим и еще целый ряд условий. Последствия просчитать невозможно, но вполне вероятен каскадный эффект. Когда одна экологическая проблема цепляется за другую, образуется снежный ком из сложностей, которые могут привести к экологической катастрофе».

Аналогичного озера, которое можно было бы использовать в качестве натурной модели для исследования экологии, больше нигде нет. Байкал, как всем известно, уникален. «Семь раз отмерь, один раз отрежь. Именно этим принципом нужно руководствоваться в этой ситуации», – заключил Александр Колотов. Более того, эксперт убежден, что строительство новых ГЭС в Монголии вряд ли способно кардинально изменить ситуацию с энергоснабжением в стране.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]