Пхеньян напугал межконтинентальной баллистической ракетой: долетит до континентальной части США - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Пхеньян напугал межконтинентальной баллистической ракетой: долетит до континентальной части США

Пхеньян напугал межконтинентальной баллистической ракетой: долетит до континентальной части США

Новый ракетный запуск в КНДР не на шутку перепугал Японию. Запущенная Пхеньяном межконтинентальная баллистическая ракета упала в исключительной экономической зоне Японии. Официальные представители Токио заявляют, что северокорейская ракета может достичь континентальной части США.

фото: Global Look Press

По словам японских официальных лиц, северокорейская межконтинентальная баллистическая ракета, упавшая в пятницу в исключительной экономической зоне Японии, могла поразить материковую часть США.

Как пишет The Guardian, США, Япония и Южная Корея осудили Северную Корею за запуск ракеты, которая приземлилась примерно в 200 км к западу от острова Осима-Осима в северной префектуре Хоккайдо. Сообщений о повреждениях кораблей или самолетов не поступало.

«естественно, мы выразили решительный протест Северной Корее, которая повторяет свои провокации с беспрецедентной частотой», — заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида журналистам в Таиланде, где он принимает участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

«Мы сказали (Пхеньяну), что абсолютно не можем мириться с такими действиями, — сообщил Кисида. — Япония, США и Южная Корея должны тесно координировать свои действия, чтобы добиться полной денуклеаризации Северной Кореи».

Белый дом заявил, что американская вице-президент Камала Харрис созовет встречу с региональными лидерами в кулуарах АТЭС, а президент Южной Кореи приказал чиновникам настаивать на ужесточении санкций против Пхеньяна.

Запуск произошел на следующий день после того, как Северная Корея запустила баллистическую ракету малой дальности, предупредив о «более жестком военном ответе» на усилия США по усилению своего присутствия в области безопасности в регионе со своими союзниками, заявив, что Вашингтон идет на «авантюру, о которой он пожалеет».

Министерство обороны Японии заявило в пятницу, что «сегодня около 10:14 (01:14 по Гринвичу) Северная Корея запустила баллистическую ракету класса межконтинентальных баллистических ракет с западного побережья Корейского полуострова».

Ракета пролетела 1000 км на высоте 6100 км и скорости 22 Маха, заявили южнокорейские военные, назвав это «серьезной провокацией, наносящей ущерб миру и безопасности на Корейском полуострове».

Министр обороны Токио Ясуказу Хамада сообщил журналистам, что «ракета класса межконтинентальных баллистических ракет» была запущена по «наклонной траектории».

«Основываясь на расчетах с учетом траектории, баллистическая ракета на этот раз могла иметь дальность полета 15 000 км, в зависимости от веса ее боеголовки, и если это так, это означает, что материковая часть США находилась в пределах ее досягаемости», — сообщил глава военного ведомства страны восходящего солнца.

Президент Южной Кореи Юн Сук Ёль приказал официальным лицам настаивать на введении жестких санкций в отношении КНДР после экстренного заседания Совета национальной безопасности в ответ на пятничный запуск. Он также призвал к усилению расширенного сдерживания для противодействия угрозам со стороны Севера, говорится в заявлении его офиса.

Запуск стал вторым испытанием межконтинентальной баллистической ракеты Северной Кореи в этом месяце. Сторонние эксперты заявили, что межконтинентальная баллистическая ракета, запущенная Пхеньяном 3 ноября, вышла из строя в полете.

Считалось, что в этом испытании участвовала межконтинентальная баллистическая ракета нового типа.

У Северной Кореи есть еще два типа межконтинентальных баллистических ракет — «Хвасон-14» и «Хвасон-15», и их испытательные пуски в 2017 году доказали, что они потенциально могут достичь некоторых частей материковой части США.

В этом году Северная Корея провела рекордное количество таких испытаний, которые запрещены резолюциями Совета Безопасности ООН, налагающими санкции на страну в связи с ее ракетными и ядерно-оружейными программами.

Пхеньян также недавно выпустил сотни артиллерийских снарядов в море, когда Южная Корея и США провели учения, в некоторых из которых участвовала Япония.

Страна приостановила пуски оружия примерно за неделю до испытаний в четверг, которым предшествовало заявление министра иностранных дел КНДР, пригрозившего «более жесткими» военными ответными мерами.

Недавно состоялся трехсторонний саммит президента США Джо Байдена с его южнокорейскими и японскими коллегами в кулуарах региональной встречи в Камбодже. В своем совместном заявлении три лидера решительно осудили недавние ракетные испытания Северной Кореи и договорились вместе работать над усилением сдерживания. Байден подтвердил обязательство Вашингтона защищать Южную Корею и Японию с помощью всего спектра возможностей, включая ядерное оружие.

В четверг вечером японский премьер Кисида сказал, что он выразил «серьезную озабоченность» председателю Китая Си Цзиньпину по вопросам безопасности, включая Северную Корею, после того, как два лидера провели свои первые личные переговоры.

Джо Байден также обсудил с председателем Си недавние ракетные испытания Северной Кореи в начале этой недели, поскольку растут опасения, что Пхеньян вскоре проведет свое седьмое ядерное испытание.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]