Оценены политические перспективы Пригожина: судимость может стать преимуществом - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Оценены политические перспективы Пригожина: судимость может стать преимуществом

Оценены политические перспективы Пригожина: судимость может стать преимуществом

Всем давно известно, что бизнесмен Евгений Пригожин в России — больше, чем просто бизнесмен. А по слухам и инсайдам, хозяин холдинга «Конкорд» и ЧВК «Вагнер» намерен еще более расширить сферу своей деятель: он якобы крепко задумался над созданием политического движения, которое может вырасти в партию. Хотя за последнее время неоднократно опровергал такие намерения. Насколько реальна такая перспектива и насколько велики шансы Пригожина добиться успеха на сцене публичной политики? На вопросы «МК» отвечают политические эксперты.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

— С одной стороны, Пригожин, на мой взгляд, явно испытывает Потребность в том, чтобы стать публичным деятелем. Но с другой стороны, вся его активность до этого проходила сугубо в тени. проблема Евгения Пригожина в том, что он абсолютно теневой актор.

Если он будет создавать какую-то политическую структуру, то ему нужен фронтмен, а кто им будет, кого он планирует выставить в этом качестве — большой вопрос. Пока такой фронтмен совершенно не просматривается.

Если же это будет какой-то кот в мешке, то такая структура рискует повторить судьбу таких неудачных проектов, как «Зеленые» и «Родина». Не уверен, что Евгений Пригожин захочет тратить деньги на заведомо проигрышный проект.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская Политика«:

— Это будет определяться несколькими моментами. Во-первых, границей допустимого в публичной политике: поскольку Пригожин выходит за эти пределы, коррекция границ потребует оформления. Во-вторых, степенью ослабления действующей власти по итогам вооруженного конфликта.

В-третьих, собственно военными аспектами ситуации и их восприятием обществом. Следует учитывать, что ожидания большой победы, которые эксплуатирует в том числе Пригожин, в течение года определенно не нарастали.

Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»:

— У Пригожина уже имеется достаточно успешный опыт политических проектов. Его команда работала по целому ряду районов на выборах Беглова в Санкт-Петербурге. Собственно, одна из возможных причин конфликта между ними — то, что Пригожин, видимо, считает, что его за это недостаточно вознаградили. Затем Пригожин какое-то время был среди спонсоров партии «Родина», которая в 2020 году на выборах парламента Республики Коми показала, в общем-то, неплохой результат — прошла там пятипроцентный барьер.

Пригожин располагает достаточно большим штатом политтехнологов с опытом работы в разных регионах мира — в Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Словом, есть и политтехнологический опыт, и политтехнологический инструментарий. Финансы очевидным образом тоже есть. Ниша достаточно понятная — радикальный Патриотизм. То есть гипотетически у Пригожина есть необходимый набор ресурсов и возможностей для того, чтобы попытаться сыграть в политику. Как он разыграет эти карты — другой вопрос.

Пригожин может выступить в роли закулисного манипулятора, но думаю, и сам вполне может выйти на политическую сцену. Им уже выбрана своя специфическая тональность — политического троллинга. В общем, думаю, его вполне можно рассматривать в числе потенциальных политических игроков.

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

— Перспектива абсолютно реальная. Во-первых, есть огромная политическая ниша — ниша, условно говоря, русских патриотов. В ней, правда, находится ЛДПР, но в силу специфической стилистики занимает ее лишь в маленькой степени. В случае, назовем это так, совершенно неуправляемых, стихийных выборов да еще в условиях кризиса, когда возникает очень большой запрос на протекционизм, патриоты могут получить до 50 процентов голосов.

То, что у Пригожина судимость, — даже лучше с точки зрения избирателей. людей, которые имели какие-то проблемы с законом, в стране достаточно много. закон</span у нас, честно говоря, не очень уважают, поскольку считают, что им всегда манипулируют <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ имущие, что скорее посадят честного маленького человека, чем нечестного бизнесмена или бюрократа. В общем, это тоже может пойти ему в плюс.

Еще один плюс — у него, очевидно, есть Харизма. Она выражается, в частности, в том, что он не боится говорить то, что думает. Плюс у него есть силовая составляющая, плюс — медийная составляющая… Я, честно говоря, был просто позитивно поражен, когда он начал делать фильмы.

ЧВК «Вагнер» и Пригожин были вынесены на гребень волны специальной военной операцией, когда возник запрос на очень жесткую политику. То, что они делали раньше, оказалось очень и очень востребовано. И будет, безусловно, востребовано дальше.

Но политическим проектом, думаю, он будет заниматься только в согласовании с Кремлем. Если там по каким-то причинам будут против, он этого делать не станет. Кремль, безусловно, заинтересован в таком проекте. Но у них, я думаю, есть сомнения в его управляемости.

Может быть, попытаются «склеить» этот проект с каким-нибудь другим. Возможно, с той же ЛДПР. Может быть, запустят одновременно несколько национально-патриотических движений, противопоставят их друг другу. Вот те вопросы, которые они будут решать.

<span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ, без сомнения, хочет получить киборгов. Примерно таких же, как партия "Новые люди«. На самом деле они никакие не новые. Да и вообще есть сомнения, что это люди. В том смысле, что они не воспринимаются как люди. Они воспринимаются как какие-то политические аватары. Собственно, это и есть идеал политической организации с точки зрения методологов.

Поэтому Пригожин для них с этой точки зрения — проблема. И в силу его ресурсов, и из-за особенностей его личности. Очевидно, что этот человек готов рисковать, не боится вступать в конфликты. Плюс у него есть личный выход на президента. Ни у Миронова, ни у Слуцкого, ни у Нечаева личного выхода на президента нет. Даже у Зюганова выход не личный, а институционализированный — как у лидера главной оппозиционной партии. Это не личные доверительные отношения.

А у Пригожина, судя по всему, есть доверительные отношения с президентом. Как подчиненные Путина могут манипулировать человеком, который имеет прямой выход на их начальника?

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]