В Казахстане перед выборами президента раскрыта подготовка переворота - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » В Казахстане перед выборами президента раскрыта подготовка переворота

В Казахстане перед выборами президента раскрыта подготовка переворота

В Казахстане снова неспокойно. Группа лиц, связанная с январскими беспорядками, планировала устроить в стране переворот. Автоматы Калашникова, боеприпасы и «бутылкометы» — все это, по утверждению Комитета национальной безопасности, преступники готовились применить для захвата акиматов, инфраструктуры и СМИ. Граждан, собирающихся участвовать в митингах против досрочных выборов президента, превентивно задерживает полиция.

фото: Global Look Press

Сторонники незарегистрированной партии «Алга, Казахстан» призывают 20 ноября выйти на мирные акции протеста против досрочных выборов. До этого они организуют еще один митинг – за регистрацию всех оппозиционных партий. Это не первый их подобный призыв, но обычно участников собирается немного – пара десятков человек. Члены «Алга, Казахстан» четыре раза подавали документы в Минюст, но каждый раз им отказывали из-за «неправильных документов».

Активист Амангельды Джахин в соцсети сообщил о задержании правозащитницы Бибигуль Имангалиевой. Он связывает это с анонсированными митингами. Самого Джахина полиция останавливала 25 октября, когда тот планировал отправиться на протесты против досрочных выборов.

Заместитель генерального прокурора республики Жанос Умиралиев заявил о том, что призывы к участию в незаконных митингах массово распространяются в социальных сетях. Он напомнил, что подобные действия подрывают безопасность государства: «Органы правопорядка будут пресекать любые правонарушения и принимать предусмотренные законом меры к лицам, нарушающим законода Республики Казахстан».

Вчера вечером были задержаны семь человек, которые, предположительно, планировали устроить в стране беспорядки. По сообщению пресс-службы Комитета национальной безопасности, эти планы преступники «вынашивали с периода январских событий». «Задокументирована подготовка ими организации массовых беспорядков, нападения на административные здания государственных и правоохранительных органов, объектов жизнеобеспечения с использованием оружия и зажигательных смесей», – говорится в сообщении.

Для этих целей члены группы изготовили оборудование, например, «бутылкометы», чтобы метать в полицейских «коктейли Молотова» для их «физического уничтожения». Кроме того, припасли «орудия для совершения преступлений» автомат Калашникова, нарезное ружье Merkel, два гладкоствольных обреза, боеприпасы, бутылки с жидкостью для «коктейлей Молотова», канистры с бензином, рации.

«Преступная группа симпатизировала беглому банкиру Мухтару Аблязову и фактически придерживалась схожих с ним взглядов, являясь активистами запрещенных судом экстремистских организаций «ДВК и Көше партиясы», – убеждены в КНБ.

О происходящих в стране процессах «МК» поговорил с политологом Чингизом Лепсибаевым.

— Очевидно, что очень многим из тех, кто раньше зарабатывал благодаря своей близости к кормушке, не нравятся нынешние порядки. Они страшно заинтересованы в том, чтобы вернуть все, как было. часть из этих людей – руководители спецслужб. У них есть финансовые и организационные возможности, чтобы устраивать подобные вещи. Но это возможно лишь в формате разовых акций, потому что народ их ненавидит. люди терпеть не могут воров и коррупционеров. И чтобы они там себе не думали, но им место в тюрьме. 

Послезавтра у нас пройдут выборы президента, а весной начнется парламентская кампания. Мы надеемся, что прокриминального бизнеса, популистов, которые сегодня за одних, а завтра за других, не останется. Будет другая страна, которая более щепетильно относится к законодательству и ориентирована на человеческие права и свободы.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]