Политическая дисфункция «Большой двадцатки»: итоги саммита на Бали - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Политическая дисфункция «Большой двадцатки»: итоги саммита на Бали

Политическая дисфункция «Большой двадцатки»: итоги саммита на Бали

Вслед за ООН, «Большой семеркой» и другими глобальными организациями явные <span class="wp-tooltip" title="Симптом от греч. — случай дисфункции приобретает «Большая двадцатка». Она начала действовать в формате саммитов после того, как «Большая семерка» не справилась с финансовым кризисом 2008 года. Была надежда, что с подключением Китая, Индии и других серьезных мировых игроков акции глобальной экономики вновь пойдут вверх. Но ежегодные решения 20 мировых лидеров были столь же расплывчаты и непоследовательны, как и саммитов «семерки».

фото: Алексей Меринов

Ненадобность нового геополитического сообщества была доказана во время глобального кризиса из-за пандемии ковида. никто не заметил саммита 2021 года в Риме, на котором отсутствовала добрая половина лидеров «Большой двадцатки». От ее имени приняли красивые резолюции о борьбе с заразой и помощи «третьему миру». Но никто не собирался их выполнять, и участь жителей бедных стран соответствовала поговорке «Каждый умирает в одиночку».

Неудивительно, что нынешний саммит на индонезийском острове Бали не вызвал повышенного энтузиазма в 20 мировых столицах. Президент Путин не стал отвлекаться от текущих важных дел. Председатель Си Цзиньпин долго раздумывал, но все же принял решение съездить, продемонстрировать коллегам в высшей лиге свой новый политический вес после ХХ съезда Компартии. В пользу поездки сработало личное приглашение президента Индонезии Джоко Видодо, специально приезжавшего в Пекин. Китайские коллеги сообщили мне еще такую шутливую версию. жена Си Цзиньпина, красавица Пэн Лиюань, соскучилась по светской жизни мирового масштаба, в которой она до начала пандемии блистала уникальными нарядами «стиля Лиюань», комбинирующего западные фасоны с элементами традиционного китайского костюма. Мне кажется, что подлинная причина в другом. Китайско-американские отношения опасно близко подошли к границам военного конфликта, и стало необходимо обсудить ситуацию с глазу на глаз. Затевать специальную встречу было сложно по разным внутренним и внешним причинам. Зато встреча «на полях» выглядела оптимальной.

Переговоры глав КНР и США состоялись за день до начала официальной программы и длились более 3 часов. Об их содержании довольно бегло рассказал на пресс-конференции Джо Байден. Си Цзиньпин решил не встречаться с прессой, и китайский вариант был изложен в пространном материале агентства Синьхуа.

Судя по его тексту, «главный коммунист Поднебесной» долго и подробно рассказывал о решениях ХХ съезда КПК, одобрившего результаты десяти лет развития под его руководством. Были обрисованы и перспективы движения до 2035 года. При этом не без намека на чехарду в американской политической системе была подчеркнута «высокая степень преемственности и стабильности» китайской власти. Взяв примирительный тон, Си Цзиньпин подчеркнул, что «просторы мира достаточно велики» для Китая и Америки. Пекин не хочет вмешиваться в дела США, менять мировой порядок и занимать место Америки в мире. Жесткие нотки прозвучали при обсуждении ситуации вокруг Тайваня, возникшей с началом в 2018 году «холодной войны» США против КНР. Своим традиционно образным языком Председатель Си объяснил президенту Байдену, что «тайваньский вопрос является ядром коренных интересов Китая, основой фундамента китайско-американских отношений».

Байдену не оставалось ничего, кроме повторения мантры о добрых намерениях в отношении Пекина. Вашингтон не хочет «холодной войны» с КНР, не собирается менять строй в Поднебесной, не намерен укреплять военно-политические союзы, направленные против Китая. США не поддерживают идею независимости Тайваня. Нотки реализма прозвучали в словах Байдена: «Соперничество между США и КНР неизбежно, но оно не должно скатываться к конфликту». Обещания президента США не без юмора были встречены в СМИ и экспертном сообществе Китая. «Тот, кто начал драку, тот и должен ее закончить», — написала газета «Глобал таймс». Другие публицисты подчеркнули традиционную рассогласованность слов и дел американского истеблишмента, сравнив ее с хронической болезнью под названием «дисфункция»…

Встреча Си Цзиньпина и Джозефа Байдена не привела к улучшению китайско-американских отношений, да и не могла привести к этому. Национальные интересы Китая диктуют курс на дальнейшее укрепление самостоятельности в мировых делах. Национальные интересы США диктуют попытки устранить всех несогласных с американской гегемонией. В лучшем случае сползание к конфликту удастся затормозить и ввести в регулируемые рамки.

Пекин проявил добрую волю и по итогам переговоров на Бали возобновляет контакты на направлениях, заблокированных после визита Нэнси Пелоси на Тайвань. прямо в кулуарах саммита прошли переговоры высокого уровня по проблемам климата. Ответных уступок от США пока не видно, хотя вполне можно было ожидать отмены части торговых санкций или ограничений на поставки чипов. Возможно, о них будет говорить Энтони Блинкен в ходе объявленной поездки в Пекин. Возможно, щедрый аванс рассматривается в Пекине как подарок президенту США Байдену. «Сонному Джо» 20 ноября стукнет 80 лет, а Си и Бай вместе немало попутешествовали, хорошо поели и попили. В 2011 году заместитель Председателя КНР Си Цзиньпин сопровождал вице-президента Байдена в ознакомительной поездке по Поднебесной. В 2012 году Байден сопровождал своего коллегу Си Цзиньпина в аналогичной поездке по США. Они, в частности, побывали в штате Айова, у фермера, который принимал в 1985 году молодого провинциального деятеля в рамках программы Госдепа.

Подарки подарками, но по главным проблемам прогресса не зафиксировано. Вряд ли затрагивалась проблема сближения Пекина с Москвой. Надежды развести две евразийские державы развеялись, точка бифуркации пройдена с активизацией торгового, технологического и военного сдерживания Китая параллельно с натравливанием Украины на Россию. Западный и Восточный фронты глобальной «холодной войны» четко обозначились, и между ними возникло неизбежное взаимодействие.

На саммите «Большой двадцатки» сам Си Цзиньпин и его команда были верны отношениям «стратегического партнерства» с Москвой и мешали запланированной изоляции и осуждению нашей страны. На другой глобальной арене, в ООН, в те же дни Китай проголосовал против резолюции о «репарациях» Украине за «вторжение» России. Это был первый случай, когда Пекин отказался от нейтральной позиции при обсуждении событий на Украине и не воздержался от голосования. Объясняя такое <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие, китайский представитель отметил, что само понятие «вторжение» используется Западом, а страны Востока, включая Китай и Индию, настроены к такой концепции скептически. Представитель КНР также подчеркнул беспрецедентность требования компенсаций в практике ООН. «Если следовать такой логике, то не стоит ли призвать США к ответу за предыдущие серии военных действий, которые нанесли ущерб странам и народам?»

В то же время китайский дипломат признал большую важность вопроса репараций и компенсаций. «Страны, которые в прошлом испытали последствия таких неправильных явлений, как колониализм, интервенции, односторонние санкции и экономические блокады, имеют Право на возмещение. Решения Генеральной Ассамблеи ООН помогут в будущем найти правильный путь».

Приняв резолюцию о «репарациях», Запад открыл ящик Пандоры. Теперь страны Юга и Востока получают законный прецедент для требований от вчерашних колонизаторов и нынешних любителей санкций возмещения своих убытков и страданий. Китай, например, может пересчитать по современному курсу контрибуции, выплаченные английским и французским агрессорам в годы двух «опиумных войн» (1840–1842 и 1856–1860 гг.). Счет за торговые санкции США, введенные с июля 2018 года, тоже может оказаться весьма внушительным.

Выступая против использования США украденных 300 российских миллиардов долларов на покрытие убытков от украинского кризиса, в Пекине наверняка думают о без малого триллионе долларов на счетах Федерального казначейства и еще двух триллионах в банках США и других стран Запада. Американские «грабители дилижансов» вполне могут предъявить счета за Тибет, Синьцзян, Тайвань или изобрести любой иной надуманный повод.

Саммит «Большой двадцатки» на Бали завершился без сенсаций. Он дал возможность лидерам мировых держав встретиться «на полях» этого геополитического сообщества. Он зафиксировал стабильный рост авторитета Китая. Он подтвердил тенденцию уменьшения значимости США в мировых делах, падение «дисциплины» даже среди верных вассалов, стоявших в очередь на аудиенцию с Си Цзиньпином.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]