Турция нанесла “удар возмездия» по курдам за теракт в Стамбуле - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Турция нанесла “удар возмездия» по курдам за теракт в Стамбуле

Турция нанесла “удар возмездия» по курдам за теракт в Стамбуле

ВВС Турция осуществили бомбардировки в городах на севере Сирии после взрыва в центре Стамбула. Сообщается об авиаударах по городам, включая Кобани, которые удерживаются выступающими против Анкары курдскими ополченцами.

фото: Global Look Press

Турецкие авиаудары были нанесены в нескольких городах на севере Сирии, в том числе по городу Кобани поздно вечером в субботу, заявили курдские силы и базирующаяся в Великобритании группа наблюдения за событиями в регионе.

Как пишет The Guardian, эти удары произошли через несколько дней после того, как Анкара обвинила Рабочую партию Курдистана (РПК) в смертоносном взрыве в центре Стамбула в прошлое воскресенье, 13 ноября.

Министерство обороны Турции объявило о начале рейдов в заявлении в Twitter в воскресенье. «Час расплаты настал», — написало министерство обороны Турции в твиттере рано утром в воскресенье, сопроводив текст фотографией военного самолета, взлетающего для ночной операции, и добавив, что те, кто совершил «вероломные нападения», будут привлечены к ответственности.

В другом посте, сопровождаемом видео, показывающим выбор цели с последующим взрывом, турецкое министерство обороны заявило, что использует «точечные удары» для уничтожения «очагов террористов».

«В соответствии с нашими правами на самооборону, вытекающими из статьи 51 Устава Организации Объединенных Наций, воздушная операция «Коготь меча» была проведена в районах на севере Ирака и Сирии, которые используются террористами в качестве баз для нападений на нашу страну», – говорится в сообщении военного ведомства Турции.

«#Кобани, город, победивший ИГИЛ («Исламское государство», ИГ – запрещенная в России террористическая организация – «МК»), подвергается бомбардировке турецкой оккупационной авиации», — написал в Твиттере представитель возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (СДС) Фархад Шами.

Как отмечет «Аль-Джазира», и Турция, и Соединенные Штаты считают Рабочую партию Курдистана «террористической» группировкой, но расходятся во мнениях относительно статуса группировок сирийских курдсков, которые стали союзниками Вашингтона в борьбе против группировки ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) в Сирии. Анкара считает курдские Отряды народной самообороны (YPG) — основной компонент «Сирийский демократических сил» — своего рода «филиалом» запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Фархад Шами сообщил, что авиаудары также были нанесены по двум густонаселенным деревням в северной провинции Алеппо и северо-восточной провинции Хасаке.

«Турецкие оккупационные самолеты обстреливают деревню Аль-Бейлония, в которой проживают внутренне перемещенные лица из Африна, насильственно перемещенные из Африна в 2018 году, — утверждает Фархад Шами. – Помимо деревни Дахир-эль-Араб, в которой проживают временно перемещенные люди из Рас-эль-Айн, которые также были насильственно перемещены в результате турецкой оккупации в 2019 году».

Базирующаяся в Великобритании и имеющая обширную сеть контактов по всей Сирии «Сирийская обсерватория по правам человека» сообщила, что турецкие военные нанесли более 20 авиаударов по двум провинциям.

Кобани, город с курдским населением на севере Сирии недалеко от турецкой границы, был захвачен запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» в конце 2014 года, но курдские боевики изгнали их в начале следующего года.

И Рабочая партия Курдистана, и «Отряды народной самообороны» YPG отрицают свою причастность к теракту в Стамбуле, в результате которого после взрыва на популярной пешеходной улице Истикляль погибли шесть человек. Но министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что Анкара уверена, что приказ о нападении был отдан из Кобани.

Между тем, как пишет Daily Sabah, согласно заявлению, сделанному силами безопасности в субботу, подразделения турецкой разведки захватили 11 террористов ИГИЛ в ходе операции на севере Сирии. Террористы были задержаны в ходе рейдов на три отдельных дома, расположенных в районе операции «Щит Евфрата», где турецкие военные проводили трансграничную контртеррористическую операцию по зачистке границ. По словам источников, задержанные террористы признались, что оказывали материально-техническую и военную поддержку террористам «Исламского государства», которые совершали нападения на тюрьму сирийского ответвлениягруппировки YPG в провинции Эль-Хасака. Силовики конфисковали большое количество взрывчатых веществ и боеприпасов, в том числе 4 350 электродетонаторов (стоимостью 30 тысяч долларов США), 665 печатных плат и другое техническое оборудование.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека, около 5000 подозреваемых в принадлежности к ИГИЛ содержатся в тюрьмах, находящихся в ведении группировки сирийских курдов YPG. Курдское ополчение управлянт более чем двумя десятками мест содержания под стражей, разбросанных по северо-востоку Сирии. Американская организация Human Rights Watch сообщает, что YPG удерживает за решеткой около 12 тысяч мужчин и мальчиков, подозреваемых в связях с ИГИЛ, в том числе от 2 000 до 4 000 иностранцев из почти 50 стран.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]