Колониальные травмы: президент Макрон приревновал Африку к России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Колониальные травмы: президент Макрон приревновал Африку к России

Колониальные травмы: президент Макрон приревновал Африку к России

Французский президент Эмманюэль Макрон обвинил Россию в «распространении дезинформации» в Африке. Более того, глава страны, которая на протяжении многих десятилетий хищнически грабила свои колониальные владения, теперь заявляет, что Москва реализует «грабительский проект» по распространению влияния в африканских странах.

фото: Global Look Press

Эммануэль Макрон обвинил Россию в распространении дезинформации для продвижения своего «хищнического проекта» в Африке, где Франция потерпела военные неудачи, пишет The Guardian.

В интервью TV5 Monde в кулуарах конференции франкоязычных стран в Тунисе Макрон сказал, что существует «хищнический проект» по распространению дезинформации в африканские страны, который является «политическим проектом, финансируемым Россией, иногда другими».

«Ряд держав, которые хотят распространить свое влияние в Африке, делают это, чтобы навредить Франции, навредить ее языку, посеять сомнения, но прежде всего преследуют определенные интересы», — заявил французский президент.

Ранее в этом месяце Макрон официально объявил о выводе французских войск из Мали, завершив тем самым восьмилетнюю контртеррористическую миссию в этой западноафриканской стране.

Франция вывела свои войска после того, как военные Мали пришли к власти в результате переворота 2020 года на фоне ухудшения отношений с Парижем. Впоследствии малийские военачальники пригласили российскую ЧВК для помощи в борьбе с исламистскими боевиками и разорвали связи с Францией.

Западные официальные лица все больше беспокоятся о российских бойцах в Мали, обвиняя их во всех смертных грехах.

«Достаточно взглянуть на то, что происходит в Центральноафриканской Республике или где-либо еще, чтобы увидеть, что российский проект, осуществляемый там, когда Франция отодвинута в сторону, — это проект хищничества», — утверждает взревновавших бывшие французские колонии к России президент Макрон.

Создается впечатление, что лидер из Елисейского дворца путает причины и следствия. Все большее число стран Африки разрывают давние связи в области безопасности с Францией из-за разочарования в том, как Париж решает важные для континента вопросы. Французско-африканские отношения постепенно ухудшаются, а африканские столицы все больше настороженно относятся к Парижу.

И разрывая давние связи с Парижем, африканские страны обращаются не только к России, но и, например, к Британскому Содружеству. Параллельно другие мировые державы пытаются усилить свое влияние на Африканском континенте – это и Турция, и Китай, и Бразилия, и Индия, и Пакистан.

Франция же утратила привилегированные отношения, которые у нее были в Африке еще 30 лет назад. Это во многом результат неуклюжести и серьезных ошибок со стороны французских властей – например, провальная речь экс-президента Николя Саркози в 2007 году, в которой он заявил, что «африканцы не полностью вошли в в историю».

Серьезная ошибка была допущена во время «арабской весны» 2011 г. с агрессией в Ливии, организованной бывшим президентом Николя Саркози вопреки совету африканских лидеров, что привело к свержению и гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи., а затем вызвало полную анархию в Ливии.

Череда ошибок постепенно создала атмосферу недоверия и даже резкого разрыва между Францией и франкоязычными африканскими странами. Центральноафриканская Республика (ЦАР) и Мали потребовали отъезда французского посла и французских войск.

Даже страны, где Франция до сих пор считается союзником, начинают сомневаться. Того и Габон присоединились к Содружеству в июле прошлого года. А Нигер и Чад вынуждены платить высокую цену за крах соседней Ливии, откуда боевики вооруженные банды вторгаются на их территорию и дестабилизируют местную политику.

А новая премьер-министр Италии Джорджа Мелони на днях выступила с резкой обличительной речью, заявив, что иммиграция из стран Африки прекратится, если такие страны, как Франция, будут сопротивляться эксплуатации людей и природных ресурсов континента. Мелони раскритиковала Францию ​​и ее президента Эммануэля Макрона за использование детского труда на золотых приисках. Глава итальянского правительства показала в ходе своего выступления фотографии детей, добывающих золото в Буркина-Фасо – африканской стране, которая когда-то контролировалась Францией. Мелони заявил, что французы по-прежнему заставляют африканскую страну передавать им 50% своего экспорта.

«Это ребенок, который работает на золотом руднике в Буркина-Фасо. Буркина-Фасо — одна из беднейших стран мира. Франция печатает колониальные деньги для Буркина-Фасо, у которой есть золото», — объяснила Мелони.

По словам Мелони, Франция использует колониальный инструмент в Африке – так называемый франк КФА: «Это колониальная валюта, которую Франция печатает для 14 африканских стран, к которой она применяет сеньораж и в силу которой эксплуатирует ресурсы этих стран. Взамен они требуют, чтобы 50% всего, что экспортирует Буркина-Фасо, попадало в казну французской казны. Золото, за которым этот ребенок спускается в туннель, в основном оказывается в казне французского государства».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]