Шпагат Токаева: «Он будет пытаться лавировать между США, Россией и Китаем» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Шпагат Токаева: «Он будет пытаться лавировать между США, Россией и Китаем»

Шпагат Токаева: «Он будет пытаться лавировать между США, Россией и Китаем»

лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев по предварительным данным получил более 81% голосов по итогам прошедших в воскресенье выборов. Согласно обновленной Конституции, он будет руководить страной еще семь лет без права повторного избрания. «МК» разбирался, как итоги прошедших выборов отразятся на российско-казахстанских отношениях.

фото: Global Look Press

Токаев пришел к власти в 2019 году. Однако, чтобы выйти из тени своего предшественника Нурсултана Назарбаева, ему потребовалось по меньшей мере два года. Водоразделом стали январские протесты, в результате которых президент значительно укрепил свои позиции, зачистил политическое поле от людей и родственников «лидера нации», обновил Конституцию страны.

За это время видоизменились и отношения между Астаной и Москвой. Казахстан остается главным торговым партнером России, но действует без оглядки на союзника. Реакция Токаева на украинские события оказалась более чем нейтральной: он не осудил действия Кремля, но и отказался признавать результаты референдумов в Донбассе. Более того, в июне, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Токаев в присутствии Путина заявил, что считает Донецкую и Луганскую республики «квазигосударственными территориями».

Незадолго до этого проблемы начались на нефтепроводе Каспийского трубопроводного консорциуме, по которому идет две трети казахстанской нефти. После заявления Токаева о непризнании независимости ДНР и ЛНР в результате шторма было повреждено оборудование КТК, транспортировка топлива была остановлена на два месяца. Затем в акватории порта Новороссийск обнаружили мину времен ВОВ, и после очередной отмены отгрузки в республике задумались об альтернативных маршрутах доставки топлива в Евросоюз в обход России.

Казахстанские власти объявили, что будут соблюдать антироссийские санкции и не станут инструментом для обхода введенных Западом, ограничений. Однако это не значит, что Республика совсем отказалась от торговли с Москвой. После легализации в России параллельного импорта Республика нарастила поставки смартфонов в 2100 раз. В первой половине текущего года объем экспорта товаров этой категории увеличился с 36 тысячи долларов до 78 миллионов долларов.

К тому же страна приняла основной поток людей, которые массово уезжали из России после начала частичной мобилизации. власти страны призывают всех относиться к россиянам, как к гражданам дружественной страны. Многие устремились в Казахстан, чтобы оформить банковские карты для совершения зарубежных покупок. правда, впоследствии правила получения таких карт в Казахстане усложнили: человек должен доказать, что остается работать в стране. Тысячи компаний релоцировали бизнес в Алматы и Астану.

До сих пор Казахстану удается балансировать между Россией, Западом и Китаем. А взаимовыгодное сотрудничество со всеми заинтересованными государствами даже прописано в предвыборной программе президента. «С учетом того, что в нашу экономику привлечено более $300 млрд, что на нашем рынке работают крупные транснациональные компании, обязан проводить многовекторную, как принято сейчас говорить, внешнюю политику», — констатировал Токаев сразу после выборов.

Удастся ли и в будущем ему «дружить» со всеми, «МК» рассказал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

— Переизбрание Токаева не изменит его стратегию в отношении России. Он продолжит маневрировать между противоборствующими сторонами. С одной стороны, у него практически вся Экономика скуплена американцами и англичанами. А с другой, он как опытный дипломат, прекрасно разбирающийся в геополитике, понимает, что его страна географически расположена между Россией и Китаем, и никуда ей от этого положения не деться. Поэтому он будет пытаться сохранить отношения и с Москвой, и с Пекином. В итоге недовольными останутся и американцы, и россияне, и китайцы.

— Как долго ему удастся балансировать между Западом и Россией?

— У него нет другого варианта. Он принял страну в сложной ситуации: с экономикой, купленной американцами, и при этом  с миллионами русских граждан Казахстана на севере страны. Он будет пытаться.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]