«У нас уже был пожар»: выяснилось, кто сгорел заживо на цветочном складе - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » «У нас уже был пожар»: выяснилось, кто сгорел заживо на цветочном складе

«У нас уже был пожар»: выяснилось, кто сгорел заживо на цветочном складе

Стали известны новые подробности грандиозного пожара в цветочной оранжерее, в самом центре Москвы, между Ленинградским вокзалом и станцией Каланчевская. Возгорание в огромном ангаре произошло в воскресенье днем. Пожар тушили несколько часов, погибли 7 человек. «МК» выяснил, что предшествовало ЧП, почему его нельзя было избежать и кто стал жертвой чужой расхлябанности.

фото: Кадр из видео

В понедельник днем возле складов фирмы «Цветы от Мачелюка» кипела работа. Хотя оцепление в районе пожара еще не сняли, многие флористы приехали сюда лично убедиться, насколько велик масштаб катастрофы. здесь располагались две крупнейшие цветочные конторы – уже упомянутые «Цветы…» и Фирма</spa «Ново флоре». Владельцами бизнеса являлись супруги Мачелюки – Антон и Анна. Теперь не только дело их жизни пошло крахом – стоит вопрос и о том, останутся ли предприниматели на свободе. К 16.00 21 ноября следствие уже практически определилось с обвиняемыми по 238-й статье УК («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц»). У Мачелюков в этом деле точно не последняя роль. Нам удалось пообщаться с одним из бывших сотрудников «Ново флоре», который помог найти ответы на многие вопросы.

— Расскажи, кто такой Антон Мачелюк? С чего он начинал и как раскрутился?

— Антон Мачелюк – уроженец Украины – занялся цветами в 18 лет, сейчас же его отлично знает флористическая Москва. Суть его бизнеса проста: Фирма</spa заключает договор с крупнейшими поставщиками цветов. В случае с Мачелюком чаще всего это были голландцы. К нему даже как-то посол приезжал, комплименты отвешивал. Иностранцы поставляют цветы, Фирма</spa осуществляет логистику, хранит товар на складе, который как раз сгорел, и осуществляет рассылку заказов по всей России.

СПРАВКА «МК»

Компания «Ново флоре» являлась поставщиком цветов для «Президент-отеля». Также Фирма</spa поставляла растительный и декоративно-флористический материал в Московский архитектурный институт

правда ли, что это не первый пожар у Мачелюка?

— Да. В 2019 году у нас уже был пожар. Он начался после короткого замыкания в бытовке. Причем эта бытовка никому не принадлежала, стояла пустая. Пламя разгорелось, лопнуло стекло, и огонь перекинулся на цветочный склад. 

СПРАВКА «МК»

Цветоводы арендовали помещение склада у компании «Трансконтейнер» — дочернего предприятия РЖД. Но в случае с первым пожаром, и железнодорожники не признались, что бытовка принадлежит им.

— Тогда обошлось без жертв?

— Да, тогда никто не пострадал. Но ущерб был очень большой. А штраф в результате выписали этому же Антону. Но он как-то собрался с силами и возродил свой бизнес.

— А как же дальнейшие катаклизмы – коронавирус, санкции Запада?

— Как ни странно, это не очень сильно повлияло на торговлю. Просто стали искать обходные пути, немного выросли цены. Но по сути бизнес не так уж сильно пострадал.

фото: Следственный комитет РФ

— Что же могло произойти в воскресенье?

сейчас все сотрудники общаются со следователями. Допрашивают и Анну, и Антона, и арендодателей. Мы, конечно, тоже обсуждаем случившееся. Те, кто находился на работе в тот день, рассказали мне причину и предысторию.

Весной на этом складе обвалилась крыша – не выдержала тяжести снега. Серьезных последствий, к Счастью, не было. Поставили временную крышу, а сейчас, перед началом зимнего сезона, решили ее укрепить. Конкретно – приварить подпорки. Для этого на склад отрядили сварщиков.

— Мачелюк знал об этом?

— Насколько я знаю, нет. Его даже не поставили в известность. Сварка шла в выходной день, никого из руководства фирмы не было. Поэтому многие склоняются к версии, что была нарушена техника безопасности. А именно: сварку проводили в непосредственной близости от троллей с сухоцветами. Это специальные стеллажи с цветами, используемыми для декораций. Они, естественно, быстро воспламенились.

— Но почему пожар приобрел такие масштабы?

— А вот здесь, мне кажется, уже есть вина Антона. Вы, наверное, знаете, что это помещение сдавали в аренду под так называемые флористические вечеринки?

фото: Следственный комитет РФ

СПРАВКА «МК»

Ангар действительно не раз предоставляли под различные увеселительные мероприятия. Новое модное пространство даже получило особое название «Сады Мачелюка» — заказчикам нравилось «отрываться» в атмосфере, близкой к ботаническому саду. Последнее мероприятие состоялось вечером 11 ноября.

Так вот, весной был проведен редизайн. Ремонт провели с использованием сэндвич-панелей. Они по умолчанию имеют защитную пленку. Но! По этой пленке невозможно было красить, а дизайнеры намеревались оформить все в определенной цветовой гамме. И пленку попросту сорвали, чтобы она не мешала. Поэтому когда начался пожар, все вспыхнуло мгновенно.

Вообще, хотя погибли люди, и это прозвучит странно, большое Счастье, что пожар произошел в выходной день. По будням на складе присутствует до 130 человек одномоментно – это и менеджеры, и разнорабочие, и закупщики. Можно представить себе масштаб трагедии в этом случае!

Возможная жертва пожара Эвелина Падальцына

— Вы знаете, кто погиб при пожаре?

могу сказать очень осторожно, ведь тела не опознаны (разговор происходил около 14.00 в понедельник).  Насколько я знаю, погибла Эвелина Падальцева, наш кассир. У нас в понедельник зарплата, и она специально вышла в выходной день, чтобы все подготовить, пересчитать. Очень хорошая женщина, мама двоих детей. вместе с ней вышли на работу еще три сотрудницы бухгалтерии, их тоже не смогли найти. Был Кирилл Летуновский – начальник логистического подразделения. Еще один – таджик-разнорабочий, и какой-то клиент, кто конкретно, пока непонятно.

Возможная жертва пожара Кирилл Летуновский

— Что их погубило? Паника? Быстрое распространение огня?

— Когда начался пожар, первым попытался потушить его один из самых опытных работников склада, охранник Александр. Он схватил огнетушитель, бросился тушить сухоцвет. Но огнетушитель оказался просроченным, так что толку от него не было никакого. Потом повалил дым, и те, кто не смог найти дорогу к выходу, попросту потеряли сознание.

— Неужели предыдущий пожар ничему никого не научил?

— Как вам сказать… Многие начали обращать внимание на пожарную безопасность. Но толку-то? Бывали и такие случаи – проходит инструктаж, сотрудника просят подписать документ о том, что он прослушал правила эвакуации, а сотрудник… отказывается.

— Почему?

— Да потому что это была фикция! Не было планов эвакуации, не было указателей. По большому счету бежать можно было только через окна на втором этаже, но на них решетки. Даже во время предыдущего пожара пожарные не могли эти решетки «болгаркой» взять.

фото: Следственный комитет РФ

— Неужели Мачелюк не понимал этого?

— Вы знаете, Антон – работяга. Не мажор, не мошенник, не транжира, который наберет кредитов, а потом не знает, как их отдать. Он сам с нуля начинал, рос, поднимал бизнес после кризиса и после пожара. денег не жалел ни на развитие, ни на своих сотрудников. Но в пожарной безопасности он ничего не понимал. И, видимо, поэтому так к ней относился – спустя рукава.

— А проверки пожнадзор проводил на складе?

— Нет. После 2019 года не было ни одной проверки. Вру, одна была в 2021 году. Сотрудники Роспотребнадзора проверяли наличие масок и перчаток. Все.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]