Академгородок в Сарове станет полностью международным центром к 2030 году - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Академгородок в Сарове станет полностью международным центром к 2030 году

Академгородок в Сарове станет полностью международным центром к 2030 году

Научный руководитель НЦФМ Сергеев: «в нем будут работать ученые из разных стран и в том числе тех, которые сейчас считаются недружественными»

Международные академгородки существуют во многих странах мира. Главной «кузницей» инженерных и научно-исследовательских кадров в России должен стать Национальный центр физики и математики (НЦФМ) в Сарове. О научных проектах в НЦФМ, трансфере фундаментальных научных достижений в передовые технологии и развитии города будущего в Сарове рассказал академик ран, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель НЦФМ Александр Сергеев на XII Международном Форуме «Атомэкспо 2022» в Сочи. По его словам, на этой площадке будет максимальная концентрация интеллекта.

фото: Людмила Александрова

НЦФМ можно назвать академгородком XXI века. Реализовав этот проект Росатом обеспечит России технологический паритет в ближайшие десятилетия, сказал Сергеев.

«НЦФМ – это научный центр. Развитие науки связано с тем, что ученым нужно лучшее научное оборудование с характеристиками, которых не было раньше. Чтобы создать такие инструменты необходимо собрать на одной площадке компетенции, интеллект и Инвестиции. Именно такой центр создает Росатом. На этой площадке будет максимальная концентрация интеллекта. Она будет открыта для всех и творить на ней будут лучшие ученые», – отметил научный руководитель НЦФМ.

Александр Сергеев убежден, что в Сарове будут работать иностранные специалисты. По его словам, границ для ученых не должно существовать.

«Ученые привыкли, что на большие проекты приглашают специалистов из других стран, – сказал он. – Ситуация в плане международного сотрудничества сейчас плохая. Но давайте будем оптимистами. В науке ученые говорят на одном языке. Связи, взаимоотношения будут восстанавливаться и укрепляться. Раньше 2030 года НЦФМ станет полностью международным центром, в котором будут работать ученые из разных стран и в том числе тех, которые сейчас считаются недружественными».

НЦФМ создаётся по поручению президента России в Сарове (Нижегородская область). Основные цели Национального центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных.

Филиал МГУ «МГУ Саров» открылся в рамках «быстрого старта» НЦФМ в 2021 году. К 2022 году в филиал уже поступили 100 магистрантов и 10 аспирантов. Первый выпуск магистрантов МГУ Саров состоится летом 2023 года.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]