Оценены перспективы российско-турецких отношений после высказываний Эрдогана - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Оценены перспективы российско-турецких отношений после высказываний Эрдогана

Оценены перспективы российско-турецких отношений после высказываний Эрдогана

Ситуация вокруг Сирии и Ирака нарастает: Турция продолжает начавшуюся 20 ноября антитеррористическую операцию против курдов «Коготь-Меч». Старт был дан ровно после возвращения президента Эрдогана с саммита G20 на Бали и террористического акта в Стамбуле. Именно курдские группировки были названы Анкарой виновными во взрыве 13 ноября. Однако глава Турции фактически обвинил США и Россию в активизации действий курдских формирований, настаивая на неизбежности проведения операции на земле. Стоит ли воспринимать это как сигнал к напряженности в двусторонних отношениях и какие перспективы у действий Анкары в Сирии и Ираке – разбираемся с экспертом.

фото: kremlin.ru

Турция начала операцию «Коготь-Меч» рано утром в воскресенье, 20 ноября. Трансграничная воздушная кампания проводится против террористической группировки Рабочей партии Курдистана (РПК) и, по словам турецких властей, ее сирийского отделения YPG. Утверждается, что у них якобы есть незаконные укрытия за пределами иракской и сирийской границ. Уже в ночь на вторник глава Минобороны Турции Хулуси Акар сообщил о ликвидации 184 боевиков в Сирии и Ираке.

Но только лишь воздушной операцией Эрдоган не готов ограничиться. Уже в понедельник президент республики дал сигнал о проведении наземной операции на севере Ирака и Сирии по устранению террористической угрозы. Он также добавил, что Турция «не будет молчать против терроризма».

Не молчал Эрдоган и высказываясь в адрес США и России. Обе стороны, по мнению президента, ответственны за то, что, по словам турецкого лидера, не приложили должных усилий к «очистке» региона от террористов. В адрес Москвы, в частности, он заявил: «У нас есть договоренность с российской стороной в Сочи в 2019 году. На них лежит ответственность за очистку региона от террористов. К сожалению, хотя мы неоднократно напоминали им об этом, они этого не сделали и не делают. Мы сказали, что не будем молчать и предпримем шаги против террористов там, если они не смогут сделать это сами…здесь нет никаких ограничений».

К США же немного другие претензии. Звучат обвинения в том, что Вашингтон за последние годы поставил тысячи грузовиков с оружием и боеприпасами курдским вооруженным формированиям в Сирии, передает агентство Anadolu. Как пишет Daily Sabah, Соединенные Штаты вступили в союз с РПК/YPG в борьбе против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России – «МК») на территории Сирии. Это привело к глубокому расколу Америки с союзником по НАТО (Турцией).

Однако если Эрдоган не видит ограничений со своей стороны, то в реальности они все равно существуют. например, те же Соединенные Штаты и Россия призывают Турцию снизить напряженность, отказавшись от любых военных действий. Перспектива возможной наземной операции также откровенно не устраивает мировое сообщество.

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев так прокомментировал ситуацию: «Мы надеемся убедить наших турецких партнеров воздержаться от применения чрезмерной силы на сирийской территории». Он также отметил, что Турция не уведомляла российскую сторону о начале воздушной операции в Ираке и Сирии, этот вопрос будет вынесен на обсуждение в ходе переговоров в Астане (проходит 22-23 ноября).

Получается, что у всех сторон есть претензии друг к другу, что потенциально благоволит эскалации, но не ведет к эффективному разрешению конфликта. А поэтому возникает ряд вопросов, среди которых и влияние ситуации на российско-турецкие отношения. Стоит ли воспринимать заявления Эрдогана как сигнал к возможной напряженности между Москвой и Анкарой?

думаю, это не до такой степени серьезно, – комментирует главный редактор «МК-Турция» Яшар Ниязбаев. – Точно так же Россия напоминала Анкаре, что она не реализовала те соглашения, которые были оговорены касательно Идлиба. Там Турция тоже должна была очистить эту зону от террористов, а она сейчас на 90% контролируется запрещенными в России формированиями. Это просто такой момент аргументации, почему Турция проводит эту военную операцию.

Тем более, эта операция не такая уж и глобальная. Серия авиаударов под названием «Коготь» наносятся уже на протяжении трех лет. Они были разные: «Коготь-Замок», «Коготь-Молния» и еще много других. Каждый раз они называются по-новому. То есть это не серьезная полномасштабная наземная операция. А вот это было бы очень серьезно.

Тут уже не столько Россия, а сколько Иран, США, Запад вместе не хотят допускать эскалации в Сирии. Они не хотят, чтобы Турция проводила ее. Но так как произошел теракт (в Стамбуле 13 ноября. – «МК»), Анкара считает, что у нее есть легитимные причины для самообороны и проведения этой операции.

сейчас Турция, я думаю, будет убеждать своих партнеров и союзников в том, что операция необходима. Тем более, что в последние дни мы видим продолжающиеся ракетные удары со стороны Сирии. Это все играет в поддержку слов Турции о том, что ей нужно как-то решать вопросы безопасности.

– То есть главной мотивацией к проведению операции стал именно теракт?

– Конечно. Это даже, можно сказать, операция возмездия за теракт в Стамбуле.

– Если в дальнейшем напряженность будет расти, чем это может быть чревато для мира? Почему все именно сейчас этого так не хотят?

– Во-первых, все боятся потока мигрантов в Европу. Но есть и другая причина. У многих стран есть интересы в этом регионе. например, у американцев там очень серьезное сотрудничество (они вооружают и обучают курдов) и это очень не нравится Турции, а американцы не обращают на это внимание. Они очень сильно вложились в курдские формирования. Мне кажется, до такой степени, что они хотели создать там <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы, но не получилось, опять же из-за реакции Турции и ее военных операций, которые обозначаются названиями «Щит». Европа тоже по какой-то причине с ними сотрудничает (может, тоже боятся наплыва беженцев). Может, есть за закрытыми дверями планы создать курдское <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы. Не могу сказать, в чем стопроцентная причина.

Но вот американцы очень близко сотрудничают с курдами и поэтому не хотят, чтобы Турция мешала их планам.

– Есть и еще момент. РФ со своей стороны утверждает, что Турция не уведомляла российскую сторону о начале воздушной операции в Ираке и Сирии. Может ли это быть чем-то чревато для Анкары?

– Самое главное, что Турция не била по сирийским объектам (хотя, насколько я знаю, были потери и у сирийской армии). думаю, здесь Турция все же должна это учитывать, потому что она хочет решить дело и нормализовать отношения с официальным Дамаском. сейчас только об этом и говорят. правда, оставили на потом, но все же. здесь еще нужно учитывать, что те места, по которым были нанесены авиаудары – это, в основном, скопление курдских формирований, враждебных Турции. Но не те места, где могли находиться российские военные или, например, американские. Турция не стала бы делать этого или предупредила бы их. Может, страны просто оценивают, как действительно Турция должна была ответить. И вот она ответила, сняла напряжение и сейчас на этом все завершится.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]