Питерцам запретят сушить белье на деревьях: экологи объяснили причины - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Питерцам запретят сушить белье на деревьях: экологи объяснили причины

Питерцам запретят сушить белье на деревьях: экологи объяснили причины

власти Санкт-Петербурга опубликовали проект постановления по обращению с зелеными насаждению, запрещающего жителям города совершать ранее вполне привычные действия с деревьями – например, сушить на них белье и вешать гамаки. К тому же теперь на законодательном уровне запретят добывать из берез сок. «МК» выяснил у экспертов по зеленым насаждениям, насколько логичны эти запреты и нет ли тут перегибания (буквально) палок?

фото: Геннадий Черкасов

Теперь уж горожане не споют: «И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком…». Помимо запрета добывать березовый сок и развешивать качели на живых деревьях, законопроектом наложено вето на порчу коры надписями с помощью ножа (что, впрочем, и раньше воспитанные родители запрещали детям), а также на складирование среди зеленых насаждений материалов и конструкций, которые, по мнению законотворцев, способны навредить деревьям. Кроме того, жителям запретят сбрасывать снег с крыш домов, если они заблаговременно не защитят кусты, расположенные под ними. Даже объявления теперь нельзя наклеивать на деревья – словом, зеленые насаждения окружат такой заботой, которая и некоторым людям даже и не снилась.

За подобные преступления будут штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 5 до 30 тысяч — должностным лицам и от 50 до 500 тысяч возьмут за такие нарушения с компаний и организаций.  

сейчас документ находится на антикоррупционной экспертизе, в силу он должен вступить через 10 дней после подписания губернатором, а частично – с 1 января 2023 года.

«МК» поинтересовался мнением на этот счет у руководителя лесного отдела Гринпис Алексея Ярошенко.  

– Про то, что березовый сок добывать нельзя, так как это ранит березы, вроде бы и так давно было известно. Разве не было такого запрета?

– Запрета не было, но были общефедеральные правила, как его добывать, с довольно жесткими ограничениями, – объяснил «МК» Алексей Ярошенко. – Ну, значит, Санкт-Петербург решил ввести такой запрет у себя. В целом, это логичный запрет, потому что, конечно, для дерева это вредно. Когда люди добывают сок, то в любом случае образуется отверстие, которое становится каналом для проникновения различных инфекций, дереворазрушающих грибов. Делают его обычно сверлом, а бывает, что и топором. Причем, неважно, какого размера дырочки, а также вирусами все равно может попасть.

Поэтому, как мне представляется, такие запреты нужны там, где леса мало и где он особенно ценен, то есть, в пределах города. А для сельских территорий, возможно, это было бы лишним. 

– А что делать теперь любителям березового сока?

– Можно покупать его в магазинах. В промышленных масштабах его заготавливают только на участках, которые отведены в рубку. И уж точно в пределах города не надо людям самим этим заниматься.

– А разве могут навредить веревки стволам, когда люди на них развешивают белье? (Мы знаем, что не только в деревнях, но и в городах такое практикуют, если не в центре, то в запрятанных закоулочках).

– Это тоже может быть проблемой. Если дерево перетягивают так несколько лет – даже и веревкой, не говоря уже о проволоке, то образуется перетяжка. А оно же растет, расширяется. И сила у него не такая уж большая. От этого нарушается развитие всех живых тканей ствола, так как слой живых клеток под корой очень тонкий. И плюс, если это нагрузка на относительно тонкое дерево именно в период его активного роста, то тоже повреждается живая <span class="wp-tooltip" title="мед. система клеток и межклеточного вещества. Поэтому для города этот запрет оправдан. Во всяком случае, это не такой бред, как с валежником – я имею в виду то, что у нас сбор в лесу сухих палок людьми в лесу регулируется федеральным законодательством. Всю историю человеческой цивилизации люди собирали сухие палки в лесу…

Вообще, по моему убеждению, когда запретов и правил становится слишком много, они из-за этого перестают работать. Наше лесное законода настолько обширно (несколько тысяч страниц различных правил), что ни один нормальный человек столько держать в голове не может. Ведь не будет же человек перед каждым походом в лес советоваться с юристом, что можно в лесу, а что нельзя.

Тем временем новость сия дала повод горожанам посоревноваться в острословии: «Ну все, жизнь потеряла смысл, если теперь на березах запрещено надписи вырезать», «А следить за исполнением закона будут специально обученные белки!», – оставляют питерцы шутливые комментарии.

Есть и те, кто выражает недовольство новыми запретами: «Теперь березовый сок резко подорожает, а его Производство и реализация уйдет в тень», «Вообще-то, по отметкам и надписям на деревьях люди ориентируются в лесу или в незнакомой местности – в нынешнее время это может быть очень актуально в любой момент».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]