Россиянам посоветовали поменять чайники перед повышением тарифов ЖКХ в декабре - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Россиянам посоветовали поменять чайники перед повышением тарифов ЖКХ в декабре

Россиянам посоветовали поменять чайники перед повышением тарифов ЖКХ в декабре

Через 10 дней, с 1 декабря, вступят в силу новые тарифы ЖКХ, которые, как уверяет Минэкономразвития, в среднем будут проиндексированы «не более чем на 9%». Между тем реальность может оказаться какой угодно, и эта неизвестность страшит россиян, не избалованных милостями со стороны государства. Пока ясно одно: новые цифры в платежках совершенно точно ударят по кошелькам и нервам.

фото: Алексей Меринов

С 1 декабря вырастут тарифы на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и вывоз твердых коммунальных отходов. Тем самым индексация, предусмотренная прогнозом социально экономического развития страны (от Минэкономразвития), переносится с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022-го.

Как объясняют чиновники, решение связано, прежде всего, с высокой инфляцией (ожидается 12,4% по итогам года), вызвавшей рост цен в текущем году на строительные материалы, оборудование, сырье и топливо, а также на услуги. Перенос на более раннюю дату призван смягчить тарифную нагрузку на потребителей в 2023-2024 годах. В целом платеж за «коммуналку» для граждан должен вырасти не более, чем на величину <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то .

В исключительных случаях регионы могут поднять плату и выше предельного индекса, но тогда потребуется согласовать это с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Основания должны быть максимально вескими, например, не хватает денег на реализацию крупного инвестиционного проекта в коммунальной сфере. Статистика фиксирует очень большой разброс индексации тарифов по субъектам РФ: так, в прошлый раз (когда среднее повышение составляло 4%), ее минимальный уровень был установлен для Свердловской области — 2,9%, а наибольший — в Чеченской Республике (6,5%). Величина определяется платежеспособностью местного населения, а не состоянием экономики.   

«В каких-то регионах (обычно, это удаленные территории с высокими зарплатами – с северными надбавками) рост тарифов может превысить планку в 9%, — говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — В среднем по России этого ориентира будут придерживаться: управляющие компании не вправе самостоятельно увеличивать тарифы – это не их зона ответственности. Цены (на газ, например) регулируют ресурсоснабжающие организации, а не УК. вместе с тем, ФАС уже заявила, что будет отслеживать необоснованное повышение цен на тепло, электричество, водоснабжение и вывоз мусора». 

В любом случае, перед рядовыми потребителями встает задача дополнительной экономии. Во-первых, напоминает Деев, в стране есть льготные категории граждан, для которых услуги ЖКХ дешевле, чем для основной массы. например, пенсионеры платят 50% от обычной цены, есть льготы для многодетных семей.

Во-вторых, не надо забывать о счетчиках индивидуального потребления воды, газа и электричества. Если они не установлены в квартире, расчет идет по «среднему тарифу» — это гораздо дороже. Наконец, рассуждает Деев, можно установить батареи, позволяющие регулировать уровень тепла в доме, или энергосберегающие лампы, точечные светильники (вместо многорожковых ламп на потолке). А электрический чайник — заменить обычным, чтобы подогревать воду на плите. Кроме того, посудомоечная машина использует гораздо меньше воды, чем хозяйка при мытье посуды в раковине под проточной водой

«Индексация на 9% не является рыночным рычагом, скорее, она напоминает элемент советской плановой экономики и социальной политики, — говорит преподаватель Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, эксперт по ЖКХ Сергей Белолипецкий. — Была бы возможность, власти вообще не стали бы этого делать, да деваться им некуда: инфляцию не проигнорируешь. Решение однозначно компромиссное: с одной стороны, нужно соблюсти финансовые интересы отраслевых монополистов (поставщиков ресурсов), а с другой, не допустить вспышек общественного недовольства. Предельный тариф — то же самое, что общепринятый, соответственно, регионы будут придерживаться рубежа в 9%, а если какой-то отметится цифрой 8,5%, то лишь благодаря титаническим усилиям местного губернатора». 

Что касается рядовых граждан, самой банальный совет для них — меньше потреблять воды и электричества. Но лучше подходить к вопросу комплексно: в любом многоквартирном доме должен быть свой заказчик коммунальных услуг, в лице хотя бы ТСЖ. Только так, с помощью специалистов (собственных или нанятых на стороне), используя юридические рычаги, Суд, можно противостоять системе, за которой стоит могущественная отраслевая Монополия. В одиночку, не имея соответствующих знаний и навыков, невозможно добиться снижения несправедливых тарифов, резюмирует Белолипецкий.

«Обычный потребитель услуг ЖКХ давно привык, что цены в платежках растут ежегодно, — говорит директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. — Нынешняя индексация на 9% смотрится вполне сбалансированной, учитывая уровень официальной <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то в 12,6% в октябре. вместе с тем, долги россиян за квартплату продолжают расти, и в этом году приблизятся к 800 млрд рублей. Было бы логично поддержать добропорядочных плательщиков скидками на коммунальные услуги, которые по разным статьям могли бы составить от 5% до 15%».     

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *