Россияне из Эдинбурга рассказали о лайнере с негодующими украинскими беженцами - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Россияне из Эдинбурга рассказали о лайнере с негодующими украинскими беженцами

Россияне из Эдинбурга рассказали о лайнере с негодующими украинскими беженцами

Украинские беженцы, которые несколько месяцев живут на круизном лайнере в шотландском Эдинбурге, пожаловались на тесные каюты, плохой Интернет и русскоязычный экипаж, пишет The Daily Mail. О ситуации с паромом, а также, как местные жители относятся к беженцам из Украины и к их требованиям, рассказали «МК» наши соотечественники, которые живут в Шотландии.

фото: pexels.com

Лайнер, на котором разместили украинских беженцев, стоит в порту Лит в Эдинбурге.

— Эта тема не раз поднималась в местной прессе, на судне жуткая скученность, там размещено около 1,5 тысячи человек, — рассказывает Ирина, которая уже 8 лет живет в Шотландии. — Это судно эстонской судоходной компании, рассчитанное на нетребовательных туристов. По сути, это паром, который ранее курсировал из Таллина в Стокгольм и в Хельсинки, а также выполнял чартерные рейсы. Предполагалось, что туристы проводят ночь в каюте, а утром в порту назначения выходят в город на экскурсии. Продолжительность круиза — нескольких дней. Каюты там небольшие, как писали в газетах, есть по 7,5  «квадратов» на четверых, по размеру они меньше камер в местных тюрьмах. А часть кают на судне — вообще без окон. Понятно, что жить там месяцами очень трудно. 

Как говорит Ирина, это судно из-за нехватки жилья зафрахтовало летом для украинских беженцев местное правительство.

— На контракт по размещению беженцев правительство выделило 100 миллионов фунтов стерлингов. Надо учитывать, что эта сумма не включает в себя расходы по содержанию беженцев на борту. А затраты, по сообщению местной прессы, колоссальные. Понятно, что нынешняя сделка предлагает соотношение «цены и качества». И честно говорят, меня удивляют жалобы украинцев на русскоязычный экипаж. Он формировался в Таллине. На эстонском или английском они должны с ними говорить?

По сообщению властей, украинские беженцы должны освободить судно, в лучшем случае, в декабре 2024-го.

Еще одна наша соотечественница Елена, которая живет в Эдинбурге, говорит, что отчасти понимает разочарование и гнев украинских беженцев.

— Понятно, что это временное жилье, но на постоянное у местных властей нет средств, — говорит Елена. — Стоимость строительства новых домов в Шотландии взлетела до небес. В стране энергетический и экономический кризис. За приют украинцев людям платят мало, никто не горит желанием им помочь. «Гости» обходятся слишком дорого. Еще и оказываются привередливыми. одна из моих знакомых приютила у себя беременную женщину с Украины, в группе они искали для нее фильтр для воды, так как она сырую воду из-под крана не пьет…   

— Как в Эдинбурге относятся к русским? Вы не испытываете на себе негатив?

— Я живу здесь уже 22 года. Одни, когда узнают, что я из России, стараются выглядеть вежливыми, ни о чем не расспрашивают. А, кто попроще, начинают задавать вопросы, а что я думаю про Путина? А как живут россияне? В таких ситуациях чувствую себя несколько неловко. Но сейчас уже никто не говорит столько об Украине и России, как в начале спецоперации. У людей сейчас другие проблемы — как бы пережить зиму с такими бешеными счетами за электричество, газ, ценами на бензин и инфляцией 11%.

Нам также удалось связаться с нашим соотечественником Анатолием, который третий год работает в Эдинбурге.  

— Я иной раз слышу в магазине украинскую речь и стараюсь уйти подальше. У меня был негативный опыт взаимодействия с украинскими беженцами. Те, с кем я столкнулся, старались побольше урвать, выполнив при этом минимальный объем работ. Они считают, что все им должны. Они, дескать, пострадавшие, их соотечественники «держат оборону за всю Европу». Дайте им то, предоставьте им это… Местные жители в нынешней экономической ситуации сами едва сводят концы с концами. Есть благотворительные организации, которые помогают беженцам. Но многие о них и слышать не хотят. говорят: «Паромы с мигрантами скоро окружат всю Шотландию». Все больше раздается голосов об их депортации.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]