«Это катастрофа»: из немецкого музея украли монеты на миллионы евро - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » «Это катастрофа»: из немецкого музея украли монеты на миллионы евро

«Это катастрофа»: из немецкого музея украли монеты на миллионы евро

Старинные золотые монеты стоимостью «несколько миллионов евро» украдены из немецкого музея. Монеты третьего века были похищенные во время ограбления с «отрезанным» телефоном и Интернет-соединением в баварском Манхинге.

фото: Global Look Press

В Баварии воры украли клад кельтских монет на сумму в несколько миллионов евро из немецкого музея после того, как, по-видимому, отключили местную телефонную связь и Интернетсоединение, пишет The Guardian.

Сотрудники музея в Манхинге обнаружили во вторник, что «витрина была сломана», а коллекция из 450 монет была украдена, сообщила AFP местная полиция.

Представители следствия не предоставили никаких других подробностей об обстоятельствах ограбления, но местные власти отметили перебои в работе телефонной связи и Интернета.

«Они отрезали весь Манхинг», — рассказал местный мэр Герберт Нерб газете Sueddeutsche Zeitung. – Музей на самом деле является местом строгого режима. Но все связи с полицией были разорваны».

«здесь работали профессионалы», — добавил Нерб. По его словам, исчезновение клада стало «полной катастрофой» для баварского города.

Коллекция золотых монет была изюминкой кельтско-римского музея в Манхинге. По данным полиции, обнаруженные в 1999 году монеты датируются третьим веком до нашей эры и имеют стоимость «несколько миллионов евро».

С 3 века до нашей эры до I века до нашей эры в окрестностях сегодняшнего Манхинга существовал кельтский город-крепость (Манхингский оппидум), который в период своего расцвета был важнейшим торговым центром в Центральной Европе. Его окружал крепостной вал длиной 7 километров. В Манхинге можно было обменять греческий товар на металлические изделия из железа и стали.

«Потеря кельтского сокровища — это катастрофа, — заявил министр науки и искусства Баварии Маркус Блюм немецкому информационному агентству dpa. – Как свидетельство нашей истории золотые монеты незаменимы».

Кража монет стала последней в серии громких ограблений музеев в Германии.

В ходе другого нумизматического ограбления так называемый «большой кленовый лист», считающийся второй по величине золотой монетой в мире, был похищен из престижного берлинского музея Боде в 2017 году.

В ноябре 2019 года воры также похитили 21 украшение и другие ценности в ходе наглого ночного рейда в музее «Зеленые своды» в дрезденском Королевском дворце.

власти считают, что это ограбление совершили члены известной преступной семьи. Не осталось и следа драгоценностей, в том числе меча с рукоятью, инкрустированной бриллиантами, и наплечника с белым бриллиантом весом 49 карат.

Эксперты по страхованию заявили, что ущерб от ограбления «Зеленого свода» оценивается в 113,8 млн евро, а немецкие СМИ назвали это самой крупной кражей произведений искусства в современной истории.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]