Российские космонавты не смогли выйти в открытый космос: подвел скафандр - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Российские космонавты не смогли выйти в открытый космос: подвел скафандр

Российские космонавты не смогли выйти в открытый космос: подвел скафандр

Очередной выход в открытый Космос российских космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина был отменен в пятницу из-за поломки насосов в системе охлаждения одного из скафандров. Это было то же снаряжение – «Орлан-МКС» №5, с которым уже происходила аналогичная поломка во время работы в открытом космосе в июле.

Российские космонавты не смогли выйти в открытый космос: подвел скафандр фото: roscosmos.ru

Как сообщили в Роскосмосе, нештатная работа насосов в системе охлаждения  скафандра была обнаружена непосредственно перед выходом космонавтов в открытый Космос, который должен был состояться 25 ноября в 14.20. 

Примечательно, что 21 июля именно из-за этого скафандра (их на борту всего два) была прервана работа по ВКД (внекорабельной деятель) у космонавта Олега Артемьева. Ему срочно пришлось возвращаться на станцию из-за сбоя в работе аккумуляторной батареи. В этот раз неполадки были обнаружены до выхода, поэтому космонавтам заблаговременно была дана команда оставаться внутри станции.

Как стало известно «МК», проверка скафандра №5, в котором на этот раз должен был работать Сергей Прокопьев, проводилась за два дня до ВКД, 23 ноября. Три раза подряд система переключала основной насос охлаждения на резервный, и только на четвертый сработала штатно. После этого и было принято решение все-таки использовать «Орлан-МКС» при выходе 25 ноября.

Напомним, что космические скафандры рассчитаны на 20 выходов в открытый Космос. Сегодняшний выход должен был стать 15-м по счету для «Орлана-МКС» №5 и 17-м – для «Орлана-МКС»№4, в котором должен был работать Дмитрий Петелин.

Космонавтам предстояло дособрать модуль «Наука»: установить адаптер для манипулятора ERA на шлюзовой камере модуля «Рассвет», перенести дополнительный радиационный теплообменник с малого исследовательского модуля «Рассвет» на многоцелевой лабораторный модуль «Наука». Управлять манипуляторов при этом должна была дистанционно  Анна Кикина, находясь внутри модуля «Наука».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]