«Руки в крови»: либералы набросились на Илона Маска за онлайн-амнистию - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » «Руки в крови»: либералы набросились на Илона Маска за онлайн-амнистию

«Руки в крови»: либералы набросились на Илона Маска за онлайн-амнистию

Илон Маск объявил всеобщую амнистию заблокированным аккаунтам в Твиттере. Организованный новым владельцем соцсети опрос пользователей поддержал повторное открытие «забаненных» ранее учетных записей, что вызвало в либеральной среде опасения, что «суперраспространители ненависти» вернутся на влиятельную платформу микроблогов.

фото: Global Look Press

По словам нового владельца компании Twitter, амнистия для заблокированных ранее пользователей начнется на следующей неделе после того, как большинство голосов в опросе на его аккаунте поддержали этот шаг. Среди тех, чьи аккаунты были заблокированы в Твиттере – экс-советник Дональда Трампа Стив Бэннон, правый британский комментатор Кэти Хопкинс и бывший «великий маг» Ку-клукс-клана Дэвид Дьюк, пишет The Guardian.

Илон Маск запустил в среду опрос, в котором спрашивал, следует ли предлагать всеобщую амнистию аккаунтам при условии, что они «не нарушали закон</span и не занимались вопиющим спамом». Маск не уточнил, какие именно законы он имел в виду. Опрос зафиксировал более 3,1 млн голосов, из которых 72% высказались за амнистию.

Объявляя полученный результат, Маск твитнул: «Люди высказались. Амнистия начнется на следующей неделе». Миллиардер добавил латинский афоризм «Vox Populi, Vox Dei» («глас народа – глас божий»).

Ту же крылатую фразу миллиардер использовал после публикации аналогичного опроса в прошлые выходные, прежде чем восстановить учетную запись бывшего президента Дональда Трампа почти через два года после того, как он был удален. Напомним, что Твиттер «зачистили» от Трампа в январе 2021 года после нападения его сторонников на Капитолий США, в результате которого погибли несколько человек. Тогда компания сообщила. что решение было принято «из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию».

Хотя за возвращение аккаунта Трампа в ходе опроса было подано более 15 миллионов голосов, сам бывший президент заявил, что не видит причин для возвращения в Твиттер. Впрочем, зная особенности характера республиканского Политика, можно предположить, что в конце концов он переменит свою точку зрения.

Ранее перешедший под руководство Илона Маска Twitter восстановил учетные записи канадского психолога Джордана Питерсона (чьи взгляды на гендерные вопросы вызвали яростную критику в либеральном сообществе), бывшего профессионального кикбоксера Эндрю Тейта (его «забанили» в Твиттере в 2017 году за женоненавистнические взгляды). Разблокирована также учетная запись Канье Уэста, который в прошлом месяце подвергся санкциям за публикацию антисемитских комментариев.

Хотя многие пользователи приветствуют «амнистию» в Твиттере, решение Маска вызвало мгновенный поток ругани со стороны либеральных кругов. Критики говорят, что объявленная Маском в Твиттере амнистия вернет в соцсеть ультраправых и сторонников превосходства белой расы, включая Американскую нацистскую партию. Известный журналист Хоупвелл Чиноно предупредил, что это поставит под угрозу жизни, и сказал Маску: «У вас будут руки в крови

эксперт по социальным сетям и бывший советник правительства Великобритании по цифровым технологиям Мэтт Наварра констатирует: «Илон Маск открывает все двери в тюрьме Твиттера. Все станет немного более сумасшедшим».

Активисты из «Центра противодействия цифровой ненависти» уверяют, что «суперраспространители» ненавистнического контента выиграют от «амнистии», и призвал рекламодателей, многие из которых уже приостановили расходы на платформу, прекратить финансирование Twitter: «Выбор для рекламодателей никогда не был таким резким: оставаться и поддерживать Илона Маска или защищать свои бренды и следить за тем, чтобы их маркетинговые доллары не использовались для распространения ненависти, оскорблений и дезинформации».

А президент американской либеральной группы Media Matters, отслеживающей «консервативную дезинформацию», Анджело Карузоне утверждает, что отмена приостановки закрытых ранее аккаунтов превратит Твиттер в «двигатель радикализации» и может привести к возвращению на платформу нацистов и «целой группы … теоретиков заговора, которые участвуют в преследовании и оскорблениях»..

Удивительно, что те же самые люди, которые бьют себя в грудь и клянутся в верности либеральным свободам (среди которых свобода словаодна из главнейших), приходят в ярость, как только заходит речь о возможности выражения взглядов, не совпадающих с их собственными. Как говорил в комедии «День выборов» атаман Парамонов: «А свобода есть только у одного слова, и слово это моё!»

Впрочем, объявляющий себя «абсолютистом свободы слова» Илон Маск не готов к совсем уж безбрежной вольнице в Твиттере: на днях он исключил возвращение в соцсеть аккаунта известного конспиролога Алекса Джонса, который продвигал утверждения о том, что бойня в американской школе Сэнди-Хук была мистификацией. Миллиардер заявил, что «не пощадит» людей, которые наживаются на смерти детей ради личной славы.

Ранее Маск заявлял, что восстановления аккаунта не будет до тех пор, пока не соберется недавно объявленный совет по модерации контента. Однако затем генеральный директор Tesla заявил, что правозащитные группы «сорвали сделку», призвав рекламодателей прекратить расходы на платформу.

Напомним, что после поглощения Маском компании Twitter за 44 миллиарда долларов многие работники были либо уволены в целях сокращения расходов, либо ушли сами. И процесс исхода, судя по всему, продолжается: Business Insider сообщил в четверг, что Маск уволил еще «несколько десятков» сотрудников Twitter поздно вечером в среду, аккурат накануне дня благодарения в США. говорят, что эти увольнения стали неожиданностью для персонала после того, как Маск заявил на встрече в начале этой недели, что сокращений в компании больше не будет.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]