Пандемия коронавируса возвращается: вспышки COVID в Китае обеспокоили ученых - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Пандемия коронавируса возвращается: вспышки COVID в Китае обеспокоили ученых

Пандемия коронавируса возвращается: вспышки COVID в Китае обеспокоили ученых

Ежедневное число случаев заражения COVID в Китае удвоилось за две недели: в субботу было зарегистрировано рекордное количество положительных результатов — 40 тысяч человек. И теперь возникает вопрос: не может ли эта ситуация вернуть пандемию коронавируса во всем мире «на круги своя». Эксперты опасаются, что непрекращающийся кризис может привести к появлению смертоносного варианта вируса-мутанта, который обходит стену иммунитета.

Пандемия коронавируса возвращается: вспышки COVID в Китае обеспокоили ученых фото: Global Look Press

Эксперты предупредили, что непрекращающаяся вспышка COVID в Китае может привести к печальному варианту, который может вернуть мир на круги своя в борьбе с вирусом, пишет Daily Mail.

За две недели заболеваемость удвоилась по всему Китаю, где пандемия коронавируса началась почти три года назад. Рекордные 40 тысяч человек в настоящее время получают положительный результат на COVID каждый день, при этом миллионы подлежат ограничениям, поскольку Пекин придерживается своей стратегии «нулевого ковида».

В ряде китайских городов вспыхнули крупные протесты против новой партии правил, из-за которых некоторые жители были вынуждены оставаться дома более трех месяцев.

Ведущие эксперты назвали Китай «идеальной» питательной средой для опасных вариантов коронавируса из-за того, что он был защищен от предыдущих волн и имеет низкий уровень использования вакцин. По их словам, высокий уровень инфицирования — это «котел эволюции вируса», который может привести к более летальному и уклоняющемуся от иммунитета варианту.

Тем не менее, другие ведущие ученые предупредили, что всплеск заражений коронавирусом, который еще не показывает признаков достижения пика, не обязательно приведет к тревожному новому штамму.

Китай ввел строгие правила в отношении пандемии в течение почти трех лет, с тех пор как коронавирус был впервые обнаружен в Ухане. Это означает, что более 1,4 миллиарда жителей страны страдают от жестких ограничений, в то время как другие страны, принявшие другие стратегии, прибегают к жизни с вирусом, который сейчас представляет гораздо меньшую угрозу, чем когда началась пандемия.

Местные власти подвергали жителей Китая строгой изоляции, кампаниям массового тестирования и многомесячному карантину даже в случае небольших вспышек, что вызывало нехватку продовольствия и лекарств. Ежедневное число заражений в Китае ранее достигло пика около 25 000 в апреле. С тех пор в стране регистрировалось от 200 до 2000 случаев в день. Но месяц назад этот показатель начал расти, и в эти выходные он достиг 39 791 — в девять из десяти случаев при этом были бессимптомными, согласно данным Национальной комиссии здравоохранения.

Подтвержденные случаи подскочили на 66% до 4307 в Пекине, в то время как большинство инфекций было зарегистрировано в юго-западном городе Чунцин (8861) и Гуанчжоу (7721) на юге.

доктор Саймон Кларк, микробиолог из Университета Рединга, сказал MailOnline: «Каждая простейшими»> Covid дает вирусу возможность изменить свои характеристики. Идея, что это приводит только к снижению летальности, просто неверна; наличие эффективного иммунитета среди населения, по-видимому, имело гораздо более существенный защитный эффект, но по сравнению с вакцинами, используемыми здесь, кажется, что китайская вакцина менее эффективна, что может способствовать их проблеме. Крупномасштабные массовые инфекции, даже если они не вызывают серьезного <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности, представляют собой котел эволюции вирусов, который позволяет им изменяться и потенциально становиться более смертоносными или менее чувствительными к существующему иммунитету».

Хотя низкие темпы передачи привели к тому, что в Китае зарегистрирован небольшой уровень смертности от вируса по сравнению с остальным миром, это означает, что у людей ограниченный накопленный естественный иммунитет. Эти факторы способствуют более легкому распространению вируса, и руководители здравоохранения предупреждают, что вирус, скорее всего, мутирует, когда он наиболее распространен.

Ученые правительства Великобритании ранее предупреждали, что существует «реальная возможность» того, что будущий вариант, следующий из которых, как ожидается, будет называться Пи, может убить до каждого третьего человека, что делает его таким же смертоносным, как ближневосточный респираторный синдром MERS, у которого уровень смертности достигает 35 процентов.

профессор Лоуренс Янг, вирусолог из Уорикского университета, сказал MailOnline: «Китай столкнулся с ужасной дилеммой. Политика нулевого Covid в Китае привела к гораздо меньшему количеству смертей, чем в большинстве других стран, включая Великобританию и США. Но это также способствовало нерешительности в отношении вакцины — зачем делать прививку, если вы устранили вирус? Особую озабоченность вызывают пожилые люди в Китае, где охват третьей ревакцинацией относительно низок. В целом, сочетание нерешительности в отношении вакцин, использование менее эффективных вакцин (конечно, по сравнению с вакцинами с добавлением мРНК) и относительно низкие волны предыдущей инфекции (из-за политики нулевого Covid) означает, что у населения нет стены защитного иммунитета. . Это не только создает риск широкомасштабного заражения, приводящего к высоким уровням тяжелых заболеваний и смерти, но также обеспечивает идеальную среду для разведения новых вариантов».

профессор Франсуа Баллу, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университетского колледжа Лондона, предсказал MailOnline, что Китай столкнется с «крупной волной COVID в ближайшем будущем».

Он сказал: «Учитывая низкий уровень вакцинации пожилых людей и довольно хрупкое состояние потенциала здравоохранения Китая, значительный всплеск COVID может привести к значительной смертности и заболеваемости в Китае».

Однако ученый добавил: «Меня меньше беспокоит такой всплеск, ведущий к появлению новых вариантов вируса. Основные варианты, которые мы видели (альфа, дельта и омикрон), вероятно, возникли в результате длительных инфекций у пациентов с ослабленным иммунитетом. Таким образом, ожидается, что значительный всплеск в Китае не приведет к резкому увеличению риска появления новых вариантов, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Я также не уверен, что, учитывая остроту гуманитарной и эпидемиологической ситуации в Китае, появление будущих вариантов — это действительно то, о чем мы должны сейчас зацикливаться».

Ученые ранее заявляли, что столь же реалистично и то, что COVID будет мутировать, чтобы со временем стать менее смертоносным, как это произошло с «Омикроном» и его вариантами.

Ожидается, что используемые в настоящее время вакцины против COVID будут работать против будущих вариантов, если только не произойдет сверхмощная мутация, которая сделает прививки гораздо менее эффективными в блокировании серьезных заболеваний, что, по мнению многих экспертов, крайне маловероятно.

профессор Пол Хантер, эпидемиолог из Университета Восточной Англии, коментирует MailOnline: «Проблема, с которой сталкивается Китай, заключается в том, что, поскольку он сохранил свою политику нулевого COVID даже после того, как все были вакцинированы, большая часть преимуществ вакцинации теперь будет потеряна».

«Трудная ситуация» в стране означает, что ослабление ограничений Covid приведет к «всплеску» инфекций и тяжелых заболеваний, хотя со временем уровень серьезных заболеваний упадет до уровня, наблюдаемого в западных странах, утверждает эпидемиолог.

«Но если они продолжат свою стратегию нулевого Covid, еще больше людей потеряют свою защиту [от вакцинации] до того, как они подвергнутся воздействию вируса, и поэтому в долгосрочной перспективе количество тяжелых заболеваний и смертей будет еще больше», — сказал Пол Хантер.

профессор Хантер добавил: «Если бы я был ответственным в Китае, я бы срочно начал новую кампанию вакцинации, чтобы дать всем больше защиты, прежде чем ослабить ограничения, особенно для пожилых людей — в значительной степени то, что сделали большинство западных стран. проблема в усталости от вакцин. Смогут ли китайцы вакцинировать столько людей, которым вакцина пойдет на пользу, прежде чем грибами широко распространится?»

Китай сталкивается с крупнейшими антиправительственными демонстрациями со времен событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году – сейчас протесты вспыхивают как минимум в семи городах из-за строгих правил, связанных с COVID.

Ряд районов ввел новые ограничения для борьбы со вспышками, в том числе запрет людям покидать свои квартиры. И это несмотря на то, что президент Си Цзиньпин ослабил некоторые меры на национальном уровне, такие как карантин и отслеживание близких контактов, две недели назад на фоне роста числа случаев.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]