Убийцу полицейского пришлось судить заново из-за одной буквы в приговоре - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Происшествия » Убийцу полицейского пришлось судить заново из-за одной буквы в приговоре

Убийцу полицейского пришлось судить заново из-за одной буквы в приговоре

одной буквой, ошибочно написанной в приговоре, судья едва не изменила судьбу злоумышленника, по чьей вине погиб сотрудник полиции. Он был случайно убит в драке в подмосковных Химках летом прошлого года.

фото: Наталия Губернаторова

Как уже сообщал «МК», трагедия произошла в июле в баре на улице Пожарского. 38-летний сотрудник дежурной части Левобережного отдела полиции Химкинского УВД в тот вечер после работы пришел в заведение с женой на день рождения товарища. В какой-то момент под воздействием горячительного полицейский  стал прохаживаться по залу и заводить беседы с посетителями. Затем  он случайно толкнул стол, на котором стояли несколько итальянских тарелок и чайный сервиз. Посуда упала на пол и разбилась. Страж порядка направился на улицу, а за ним бросился 31-летний владелец заведения. Кстати, он и до инцидента с посудой пытался урезонить гостя. На сей раз ресторатор решил разобраться с ним по-мужски – схватил за шкирку и толкнул с такой силой, что, по словам очевидцев, у несчастного аж ноги оторвались от земли. Полицейский упал и ударился головой. И хотя позже он сам дошел до дома, откуда вызвал «скорую», к утру бедняга скончался от полученной черепно-мозговой травмы с переломом костей черепа.  

Задержанный владелец кафе пояснил, что переживал из-за разбитого итальянского сервиза. Он открыл заведение год назад вместе с братом и каждая копейка была на счету.

Однако блюстители закона выяснили, что в 2019 году у предпринимателя случился очень похожий инцидент. возле московского магазина-кафе он поссорился с другим посетителем и ударил того бутылкой по голове, из-за чего тот рухнул на землю и стукнулся затылком об асфальт. Тот бедолага также умер. Мужчину признали виновным в причинении смерти по неосторожности  и приговорили к году исправительных работ с удержанием в Доход государства 10% из заработка ежемесячно.  

Именно поэтому следствие пришло к выводу, что ресторатор прекрасно знал силу своего удара Гособвинитель Химкинской городской прокуратуры Анна Щечилова по кадрам изучила видео инцидента и заметила в раскадровке важную деталь. владелец кафе упрямо твердил, что просто толкнул гостя, но на самом деле он как бы со всей силы ударил оппонента головой в лицо, а уже потом последовал толчок. Так что полицейский не имел возможности сгруппироваться при падении. Именно поэтому ресторатору на сей раз предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровья, повлекшем по неосторожности смерть

Он должен был предвидеть эти последствия, но самонадеянно рассчитывал, что этого не случиться. Вдобавок психологическая экспертиза пришла к выводу, что хозяин кафе легко возбудим, агрессивен, эмоционально неустойчив, а также не склонен к переживаниям. В отличие от погибшего полицейского, которого все называли добрым и мягким человеком.

Суд приговорил владельца кафе к 9 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. Однако при написании приговора судья случайно поставила не ту букву при обозначении вида исправительного учреждения – «б» ( общий режим) вместо «в» (строгий режим). И приговор по доводам прокуратуры пришлось исправлять на апелляции. Злоумышленник также подал апелляционную жалобу, требуя отменить приговор. Но в итоге наказание для него осталось прежним.  

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]