Аналитик оценил тактику армии США по захвату городов в Ираке - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Аналитик оценил тактику армии США по захвату городов в Ираке

Аналитик оценил тактику армии США по захвату городов в Ираке

Локальные вооруженные конфликты последнего времени часто проходили в городских условиях, что потребовало от ведущих армий разработки новых тактических приемов. К этому выводу пришли авторы нового сборника военных статей «война среди стен», который подготовлен Центром анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).

Военные эксперты проанализировали опыт боев в городских условиях и особенности боевых операций при осаде и взятии населенных пунктов. В частности, детально исследован опыт штурма городов американскими военными в ходе войны в Ираке. При захвате Рамади и Фаллуджи военнослужащие США окружали населенный пункт, отрезая его от внешнего мира, после чего поэтапно сужали кольцо блокады, продвигаясь к противнику с разных направлений.

По мнению аналитиков, наступление в городе – это «слепое» продвижение войск до установления первого огневого контакта с противником, что позволяет понять расположение и численность врага. Только после этого становится возможным провести доразведку и поразить вражеские позиции артиллерийским огнем.

нужно помнить, что при осаде города расход боеприпасов нападающей стороны увеличивается в несколько раз. По сведениям ЦАСТ, в городских условиях он может в четыре раза превышать нормы, установленные для боевых действий на равнинной местности. Следовательно, перед началом операции в городе необходимо накопить увеличенный боезапас.

Эксперты перечислили способы, которыми войска Ирака противодействовали классической американской тактике штурма и зачистки зданий: обороняющиеся использовали городское население в качестве живого щита, обкладывали помещения в захваченных объектах мешками с песком и устанавливали мины в дверных проемах. Американцы не стали идти напролом и решили последовательно уничтожать эти здания, используя артиллерию, танки и авиацию.

Поскольку маневрировать при наступлении в условиях городской застройки необычайно трудно, а провести внезапную атаку на подготовленного противника и вовсе невозможно, американские специалисты сделали выбор в пользу «ройной» тактики, то есть децентрализации системы управления войсками.

Многочисленные и самодостаточные подразделения армии США не ждали распоряжений вышестоящего штаба, а самостоятельно просили помощи у других подразделений, а также разведывательных и артиллерийских частей.

Благодаря использованию не вертикальных, а горизонтальных связей, американские солдаты смогли быстро и эффективно реагировать на действия противника. По мнению ЦАСТ, это и стало одним из факторов победы Соединенных Штатов в войне в Ираке.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]