В Иране из-за протестов заговорили об отмене обязательного ношения хиджаба - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » В Иране из-за протестов заговорили об отмене обязательного ношения хиджаба

В Иране из-за протестов заговорили об отмене обязательного ношения хиджаба

Иран, похоже, готовится к пересмотру закона об обязательном ношении женщинами хиджаба на фоне продолжающихся протестов. Изо всех сил пытаясь погасить более чем двухмесячные акции недоврльства, связанные со строгим дресс-кодом, генеральный прокурор Исламской Республики заявил, что парламент и судебные органы рассматривают этот вопрос.

фото: Global Look Press

власти Ирана заявили, что пересмотрят закон</span десятилетней давности, который требует, чтобы женщины покрывали голову, поскольку Тегеран изо всех сил пытается подавить более двух месяцев протестов, связанных с дресс-кодом, пишет The Guardian.

«И парламент, и судебные органы работают [над этим вопросом]» о том, нужны ли какие-либо изменения в законе, заявил в субботу генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери. По сообщению иранского информационного агентства, он не уточнил, что могут изменить в законе эти два органа, которые в значительной степени находятся в руках консерваторов.

В среду группа по анализу встретилась с парламентской комиссией по культуре, «и увидит результаты через неделю или две», сказал генеральный прокурор.

Президент Эбрагим Раиси в субботу заявил, что республиканские и исламские основы Ирана закреплены конституционно.

«Но есть методы реализации конституции, которые могут быть гибкими», — сказал он в телевизионных комментариях.

Как напоминает The Guardian, протесты в Иране начались 16 сентября после смерти под стражей Махсы Амини, 22-летней иранки курдского происхождения, арестованной полицией нравов за якобы нарушение законов шариата.

В течение следующих недель демонстрантки жгли свои головные уборы и выкрикивали антиправительственные лозунги. После смерти Амини все больше женщин не носят головных платков, особенно на севере Тегерана.

Хиджаб стал обязательным для всех женщин Ирана в апреле 1983 года, через четыре года после Исламской революции, свергнувшей поддерживаемую США шахскую монархию.

Ношение женщинами платка остается очень деликатным вопросом в стране, где консерваторы настаивают на том, что это должно быть обязательным, в то время как реформисты хотят оставить его на личное усмотрение.

В июле этого года ультраконсерватор Эбрагим Раиси призвал к мобилизации «всех государственных учреждений для обеспечения соблюдения закона о хиджабах». А в сентябре основная реформистская партия Ирана призвала отменить закон</span об обязательном ношении хиджаба. Союз исламской народной партии Ирана, сформированный родственниками бывшего президента-реформатора Мохаммада Хатами, в субботу потребовал от властей «подготовить юридические элементы, прокладывающие путь к отмене закона об обязательном ношении хиджаба».

Оппозиционная группа также призвала Исламскую Республику «официально объявить о прекращении деятель полиции нравов» и «разрешить мирные демонстрации», говорится в заявлении.

Тегеран обвиняет своего заклятого врага США и их союзников, включая Великобританию, Израиль и курдские группировки, базирующиеся за пределами страны, в разжигании уличных протестов, которые правительство называет «беспорядками».

Базирующаяся в Осло неправительственная организация «Иранские права человека» во вторник заявила, что по меньшей мере 448 человек были «убиты силами безопасности в ходе продолжающихся общенациональных протестов».

Глава ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил на прошлой неделе, что 14 тысяч человек, включая детей, были арестованы в ходе разгона протестов. По сообщению реформистской газеты Shargh, среди последних арестованных была кинозвезда Митра Хаджар, которую задержали в ее доме в субботу.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]