Военная помощь Украине оказалась в США под угрозой срыва - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Военная помощь Украине оказалась в США под угрозой срыва

Военная помощь Украине оказалась в США под угрозой срыва

Пентагон встревожен последствиями, которые могут наступить, если Конгресс не сможет принять соглашение по бюджету. Под угрозой срыва оказывается не только американская помощь Украине, но и программа по производству новых бомбардировщиков-невидимок.

фото: Global Look Press

Чиновники министерства обороны США составили список «ужасных последствий», если американские вооруженные силы впервые в истории будут вынуждены действовать в рамках временного финансирования на один год — от помощи Украине до закупки нового бомбардировщика-невидимки B-21.

Как пишет Politico, эти предупреждения, наряду с недавним письмом министра обороны Ллойда Остина в Конгресс, отражают растущую тревогу в высших эшелонах власти Пентагона, поскольку лидеры Конгресса сталкиваются с перспективой несоблюдения критических сроков финансирования правительства в следующем году.

Постоянная резолюция, рассчитанная на год (CR), сократит финансирование Министерства обороны США на 29 миллиардов долларов, или на 3,7 процента, по сравнению с запросом президента Джо Байдена на 2023 финансовый год – это следует из бесед с высокопоставленными чиновниками Пентагона и внутренних документов, полученных в эксклюзивном порядке Politico.

Работа в рамках краткосрочного законопроекта о расходах не является чем-то новым для Пентагона, который получил 13 CR за последние 14 лет. Каждый год руководители Министерства обороны США предупреждают, что временная мера, которая ограничивает финансирование до уровня предыдущего года и запрещает министерству запускать большинство новых программ, подрывает военную готовность и подвергает риску ключевые программы. Это обычная тактика оказания давления на законодателей, чтобы они пришли к соглашению до того, как будет нанесен какой-либо значительный ущерб, и обычно эта тактика оказывается успешной.

Но в этом году все по-другому, заявили официальные лица: более длительный годичный CR станет серьезным кризисом для Министерства обороны США, пишет Politico.

«Мне все еще трудно поверить, что годичный CR будет для нас выполним. Это большая угроза, большая угроза, — заявил в субботу в кулуарах Рейгановского форума национальной обороны контролер Министерства обороны США Майкл МакКорд. – Это была бы плохая реальность».

Серьезность ситуации отражает письмо шефа Пентагона Остина, отправленное лидерам Конгресса в воскресенье, с редким упреком.

«Мы не можем превзойти Китай со связанными за спиной руками три, четыре, пять или шесть месяцев каждого финансового года», — утверждает американский министр обороны в своем письме, о котором сообщает Politico.

У Конгресса есть крайний срок 16 декабря, чтобы заключить сделку о годовом финансировании, но многие ожидают, что он примет краткосрочный патч финансирования, чтобы продолжить переговоры.

Майкл МакКорд сказал, что он «несколько оптимистичен» в отношении того, что законодатели могут подготовить сводной законопроект к концу года, но он обеспокоен возможностью годового CR, потому что он не слышал, чтобы присваиватели еще достигли рамочного соглашения.

Ведущие демократы и республиканцы на Капитолийском холме заявили, что хотят доработать пакет для финансирования федерального правительства в последние недели сессии Конгресса в этом месяце, а не переносить его на следующий год, когда разделенный Конгресс, возможно, не сможет заключить соглашение.

Двухпартийный закон</span об оборонной политике, вынесенный на голосование в Палате представителей на следующей неделе, поддерживает увеличение Байденом бюджета Пентагона на 45 миллиардов долларов, а это означает, что в соответствии с долгосрочным CR Министерство обороны теряет это увеличение в дополнение к дефициту в 29 миллиардов долларов.

МакКорд сказал, что в случае годового CR он попытается получить облегчение, попросив Конгресс предоставить «очень существенную, возможно, беспрецедентную возможность перемещать деньги». Скорее всего, Минобороны представит список «аномалий» — критических программ, которые будут исключены из CR.

В этом случае МакКорд сказал, что его главными приоритетами будут ядерная триада, особенно B-21, гиперзвуковые программы и, возможно, многолетний контракт на эсминцы класса Arleigh Burke. Кроме того, Минобороны должно будет «усердно присмотреться» к промышленным базам боеприпасов, необходимых для украинского конфликта и возможных непредвиденных обстоятельств в Индо-Тихоокеанском регионе, сказал он.

В документах говорится, что полный год CR лишит финансирования модернизации ядерной триады почти 5 миллиардов долларов в то время, когда Китай стремится расширить свой собственный арсенал.

Это остановит закупку нового стратегического бомбардировщика B-21 Raider, в то время как Пентагон планирует перейти от стадии исследований и разработок к закупкам. Бюджетный запрос ВВС на 2023 финансовый год предусматривает выделение 1,8 миллиарда долларов на закупку B-21; в соответствии с годовым CR это финансирование будет ограничено всего 108 миллионами долларов, что предотвратит переход к следующему этапу.

Между тем, сокращение финансирования для предварительных закупок новой подводной лодки с баллистическими ракетами класса «Колумбия» приведет к задержке строительства трех запланированных подлодок.

Несоблюдение дедлайна приведет к разрыву между выводом из эксплуатации подводных лодок класса «Огайо» и вводом в строй новых подводных лодок, потому что, согласно документам, «не осталось запаса по графику».

Высокопоставленные чиновники Минобороны также обеспокоены тем, что годичный CR может остановить военную помощь Украине, которая поступает из базового бюджета Пентагона, включая замену боеприпасов, израсходованных в бою. Основная часть финансирования для Украины была получена за счет дополнительных счетов о финансировании, которые могут быть приложены к CR. Но если законодатели не смогут договориться о законопроекте о финансировании или дополнении к Украине, весной у Минобороны США закончатся деньги для Киева, сказал МакКорд.

«Украина находится в кинетической борьбе, и мы — их помощник №1, — сказал МакКорд. – Если у них кончатся боеприпасы, они окажутся в плохом месте».

Годовой CR также может задержать модернизацию промышленной базы для нескольких ключевых систем, включая танк Abrams и буксируемую гаубицу M777, которая входит в число вооружений, которые американские военные передают Украине.

Годовой CR также сократит финансирование кораблестроительных проектов ВМФ на 1,4 миллиарда долларов, что приведет к задержкам, увеличению стоимости и остановке работы нового авианосца, Enterprise. Сокращение задержит начало строительства новой подводной лодки класса «Вирджиния» и ядерную дозаправку авианосца «Гарри С. Трумэн», которая необходима для завершения его 50-летнего срока службы.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]