Правозащитник рассказал о зверствах ВСУ в Изюме и Мариуполе - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Правозащитник рассказал о зверствах ВСУ в Изюме и Мариуполе

Правозащитник рассказал о зверствах ВСУ в Изюме и Мариуполе

Украинские войска неоднократно совершали военные преступления в отношении мирных граждан и пленных солдат российской армии. Кадры расправ над военными и гражданскими лицами можно найти в социальных сетях. Собранными сведениями о том, какие зверства чинили ВСУ в Мариуполе, а также в Изюме, поделился правозащитник, журналист и руководитель общественного проекта «Verum» Иван Копыл.

фото: Global Look Press

Журналист напомнил о печально известной тюрьме «Библиотека» на территории Мариупольского аэропорта, в которой ВСУ пытали и убивали сотни людей. Копыл вспоминает, что, прежде чем войска России успели зайти на территорию, противник успел уничтожить практически все следы своих издевательств.

«Те самые ямы, где были трупы людей, выкопали бульдозерами и вывезли в неизвестном направлении», – говорит эксперт. Правозащитник рассказал, что в этом месте человека могли спустить на несколько часов в яму с трупами, для того, чтобы он «осознал», а затем сымитировать расстрел. Кроме того, в тюрьме были избиения, и пытки.

В Изюме, по рассказам правозащитника, был момент, когда в ходе наступления российских войск, город был разделен на две части, а между этими частями проходил мост. Некоторые жители днем работал на одной стороне, а вечером возвращались домой. «Когда люди шли через мост, украинские военные стреляли им в спину», — говорит Копыл. Об этом его организации рассказала местная жительница, которая с приходом украинских властей решила переехать.

По данным журналиста, в Изюме была девочка, которая помогала собирать информацию о гибели мирных граждан. «Сейчас она мертва, по некоторым данным, ее убили военнослужащие ВСУ. Для меня это большое горе, мы не успели ее вывезти», — рассказывает эксперт.

Копыл также рассказал, что в Изюме военные Украины, войдя в город, начали забирать всю гуманитарную помощь: «Отбирали еду с российской маркировкой, сжигали российские деньги».

Правозащитник признался, что его наводит на определенные мысли то, что в город долгое время не пускали журналистов, даже иностранных, как и в сейчас Херсон.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]