Российскому герою, инвалиду вменили незаконное изготовление оружия: как коллекция стала "уголовной" - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Российскому герою, инвалиду вменили незаконное изготовление оружия: как коллекция стала «уголовной»

Российскому герою, инвалиду вменили незаконное изготовление оружия: как коллекция стала «уголовной»

Ни медали, ни ордена у нас просто так не дают.

Орденом Мужества награждаются граждане, проявившие самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Как можно вот так запросто обвинить человека, совершившего когда-то подвиг, спасшего человеческие жизни?

На одном из патриотических марафонах вместе со своими боевыми друзьями и оружейной коллекцией. фото: Екатерина Сажнева

Кавалер ордена Мужества, награжденный за героизм, проявленный при спасении экипажа вертолета, ставший инвалидом первой группы вследствие военной травмы, Андрей Иваненко много лет коллекционировал дома макеты оружия. Нет, это не запрещено законодательством. Такие «игрушки» можно свободно покупать, продавать, обменивать.

Но Андрея Ивановича подозревают в том, что он якобы переделал в макет настоящее боевое оружие.

«Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия»… возбудить уголовное дело, принять к своему производству и приступить к расследованию», — написала в постановлении о возбуждении уголовного дела старший следователь СУ УМВД России по г.о. Красногорск майор юстиции И.С.Ковалева.

Главный и единственный подозреваемый — майор Иваненко Андрей. Иваненко. Ему грозит срок от четырех до шести лет лишения свободы…

Почему верю Андрею Иваненко, когда он говорит о своей невиновности, о том, что он не делал того, что ему инкриминируют?

Потому что Андрея Иваненко я знаю почти столько же лет, сколько его подвигу.

Мы познакомились, когда Андрей Иванович, тогда еще просто Андрей, только встал с госпитальной койки. На самом деле он не встал, а пересел в инвалидную коляску. Потому что ходить отныне не мог. Родственникам сказали сразу: это навсегда. Сам Андрей до последнего ждал чуда.

Я пришла к нему брать интервью.

Было Иваненко тогда 34 года.

сейчас 51.

«Я действовал по инструкции»

18 августа 2005 г. Хабаровский край. идет подготовка к очередному авиационному празднику в честь дня Воздушного флота России. В штатном режиме проводится тренировка парашютистов. Андрей Иваненко — летчик гаровского вертолетного авиационного полка Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны.

На высоте 1200 м внезапно произошло разрушение рулевого винта. Тот просто развалился в воздухе, машину стало сильно крутить влево, трясти, бортовой техник ударился головой и потерял сознание

За спиной — семь срочников с парашютами и два члена экипажа. Плюс сам Иваненко. Итого десять человек.

Погибнуть должны были все. Майор отдал приказ парашютистам прыгать и из последних сил повел борт №41 в сторону от жилых кварталов.

«Муж не только в небе спас людей, но и на земле, отвел падающую «вертушку» от города», — гордится Светлана Иваненко.

Под ними — торговый центр на улице Выборгская в Хабаровске, дома, люди, дети…

В безлюдной местности удалось жестко посадить вертолет на заброшенные железнодорожные пути.

момент самого удара Андрей не запомнил. Другим членам экипажа повезло, они почти сразу встали в строй, продолжили летать. Все, кроме Андрея Иваненко. Всё, что ниже пояса, переломано, восстановлению не подлежит. люди не железные.

ЧП признали авиационным инцидентом. Не катастрофой, не трагедией. Слава богу, обошлось без жертв.

«Когда я пришла к мужу в госпиталь, он был еще в «плавающем» состоянии после анестезии. Я ему кричу: «Ты почему не прыгал?» А он отвечает: «На борту пацаны, а внизу купола». Я подумала, что он бредит… А это он купола парашютов имел в виду. И так мне стало стыдно, что я думала только о его спасении, а он в это время — о других. Еще его навестили мамы выживших ребят и встали перед ним на колени, представляете?» — со слезами на глазах вспоминает жена Светлана.

«Да не мог я прыгнуть, — машет рукой Андрей. — По инструкции не положено, пока на борту остался хоть один человек. Я действовал четко по инструкции».

«На самом деле он просто такой, — тихо добавляет Светлана. — Он вам сейчас будет объяснять, что действовал по инструкции. Все он мог. Просто так сам для себя решил».

Андрей Иваненко с женой Светланой. фото: Екатерина Сажнева

«Ребята не хотят жить без смысла»

Переехали всей семьей с Дальнего Востока в подмосковный Красногорск — герою здесь дали квартиру. Решение о распределении жилплощади было принято 26 августа 2006 года лично главнокомандующим Военно-воздушными силами генералом армии Владимиром Михайловым. Удостоверение о высокой государственной награде подписано президентом Путиным 16 марта 2006 года.

Вырастили дочь и сына. Андрей получил юридическое образование. Когда лежал неподвижно в госпитале, сосед по палате надоумил пойти на гражданскую «вышку».

Вспоминаю цитату из его старого интервью: «Хочу стать юристом, чтобы в соответствии с законодательством Российской Федерации бороться с <span class="wp-tooltip" title="бюрократией (энциклопедический словарь: Бюрократии свойственны тенденции к превращению в привилегированный слой независимый от большинства членов организации что сопровождается нарастанием формализма и произвола авторитариз и помогать таким же, как и я, военным инвалидам».

Андрей Иванович — он такой… светлый. Такие еще встречаются. Для него мир не делится на хороших и плохих. А только на хороших и хороших. Возможно, плохие тоже где-то далеко есть, но здесь, среди своих, только хорошие.

Своим нужно верить. Своим нужно говорить правду. Свои своих не бросают и не подставляют. «Добренько» — самое любимое у него слово.

— Чем вы занимались все эти годы? — спрашиваю я.

— Ветеранам боевых действий помогаю, тем, которые вернулись домой инвалидами, — докладывает он. — Многие ведь после травмы жить не хотят, не видят смысла, особенно если совсем молодые и нет еще своей семьи. Некоторые — лежачие, сами себя не могут обслужить. Их мамы плачут, потому что тоже не знают, что делать, у них нет такого опыта, они не понимают, куда идти, кого просить. Да, вроде бы есть и награда, и помощь от государства — но нет осознания того, что ты нужен и что жизнь стоит того, чтобы ее продолжить.

Среди подопечных Андрея Ивановича были парень из Сирии, тоже совершивший жесткую посадку, и свой же брат-летчик из Хабаровского края. Иваненко переживает, что сейчас таких становится все больше. И всем нужно помочь в реабилитации. Всем будет нужен его бесценный опыт. Ему проще в том смысле, что он сам для них — наглядный пример, что жизнь на инвалидности не заканчивается.

вместе с боевыми товарищами Иваненко участвовал в ветеранских патриотических марафонах «Сильные духом», за несколько недель на автобусе давали по четыре с лишним тысячи километров по городам, школам, суворовским училищам, войсковым частям.

Рассказывали о подвигах. Это стало государственным трендом только сейчас, а Иваненко без напряга и патетики в таком режиме живет уже полтора десятилетия. Для него такая жизнь естественна. Как раньше — летать.

«Эх, если бы я снова мог летать — я бы был сегодня в строю», — мечтает Андрей Иванович, сжимая колесо инвалидной коляски. Но пока что Иваненко грозит лишение свободы.

Стрелять нельзя

Из отдушины у Андрея Ивановича за эти годы проявилась страсть к коллекционированию. Что может собирать офицер, вырванный из привычной среды?

оружие. Понятно, что не настоящее (хотя настоящее охотничье с давних пор тоже есть, хранится в сейфе и на него имеются все положенные документы) — игрушечные макеты, деактивированные, выхолощенные, не способные стрелять.

Винтовка Мосина, пистолет Стечкина, ТТ, револьверы… Копии настоящих устройств по внешнему виду и весу. Согласно законодательству, модели массово-габаритные (ММГ) относятся к «конструктивно сходным с оружием изделиям». Это, по сути, специальным образом испорченное боевое оружие.

При этом ММГ могут сохранять некоторые рабочие функции: переключение предохранителя, взведение и спуск УСМ. Используются оружейные ММГ главным образом для образовательных целей. Собственно, Андрей и не скрывает, что возил на патриотические лекции школьникам фотографии своей коллекции.

Можно сказать, проводил детям уроки начальной военной подготовки, которую активно собираются внедрять в наших школах.

Как определить, что оружие уже не настоящее и не представляет опасности?

«Вот смотри, винтовка, у нее в нескольких местах просверлен ствол, если посмотреть на просвет в глубину, видно, что вставлен штифт, выстрелить она не может», — передергивает Иваненко затвор.

Конечно, по улицам с такими игрушками гулять не рекомендуется. Просто потому, что на первый взгляд от настоящих их не отличишь. И на людей наставлять нельзя, и вообще следует быть максимально осторожными. Помимо невозможности стрельбы макет не должен содержать ни одной части настоящего оружия, не подвергнутой профессиональной деактивации. Самому переделывать боевое оружие нельзя, это и так понятно. Покупать его можно. Но Андрей Иванович этим давно не интересовался, так как его макеты представляют собой полную коллекцию.

Свои ММГ он хранил домачасть висели на стене в спальне, часть лежали в кладовке в специальных чехлах из ткани, которые сшил самостоятельно. Сидел на форумах для таких же любителей. Скажем прямо, на подобных сайтах часто бывают и сотрудники правоохранительных органов, проверяющие, чтобы все участники действовали в рамках оружейного законодательства. Тем более что оно последнее время все ужесточается. Что, в общем-то, и правильно, контроль нужен, особенно если вспомнить недавние массовые убийства в школах Казани и Ижевска. Я могу предположить, что и о коллекции Андрея Ивановича узнали как раз оттуда. Засветился человек. Но так как ничего противоправного он не делал, то и бояться, кажется, было нечего.

Кстати, пять лет назад, в 2017 году, к Иваненко уже приходили из органов по поводу его коллекции, никаких претензий тогда не возникло.

В квартиру ворвались неизвестные

«3 ноября 2021 года к нам в квартиру ввалились несколько человек, предъявили постановление о проведении ОРМ (оперативно-розыскных мероприятий), показали издалека, из своих рук, копию снять не дали, с их слов я поняла, что они якобы из ФСБ. Удостоверений не показывали, фамилии называть отказались, были в медицинских масках», — рассказывает дальше Светлана Иваненко.

Открывали шкафы. Доставали макеты из чехлов и заодно переворошили все в комнатах, на балконе. Позвонить адвокатам или вызвать «скорую помощь» не разрешили, несмотря на то что Иваненко в процессе этой встречи стало плохо и сильно поднялось давление.

Андрей Иванович, с его слов, ММГ предъявил добровольно. «В конце концов, это их работа».

«А они знали, что вы герой?» — поинтересовалась я.

«Мне кажется, им это все равно было. Они же не как к герою ко мне пришли», — рассуждает он.

«Снять происходщее на телефон нам не позволили тоже. Сотрудник продиктовал мне, что написать, чтобы все побыстрее закончилось. Я понимал, что люди выполняют свои обязанности, вряд ли они хотят сделать мне плохое, тем более что это не запрещено, чем я занимаюсь, поэтому написал все, что он мне сказал».

Визитеры в итоге изъяли «списанный охолощенный пистолет ТТ образца 1930/33 гг. с маркировкой ШИ 997… пригодный для использования по прямому назначению». Кстати, экземпляр действительно один из самых раритетных. Все остальные ММГ оставили у хозяина.

«В марте этого года, то есть спустя четыре с лишним месяца после осмотра, нам домой позвонил некий человек, который якобы был старшим группы, проводившей у нас розыскные мероприятия, — рассказывает жена. — Я не понимала, что он от нас хочет, вроде бы он собирался прийти, чтобы мы подписали какие-то бумаги. Однако в назначенный день никто не явился. У меня возникли резонные опасения, что это могут быть какие-то засланные казачки, возможно, даже мошенники».

От имени супруга Светлана Павловна решила написать президенту, чтобы разобраться, кто же все-таки это был. Времена нынче неспокойные.

Почему президенту? А почему нет? Тогда-то уж точно на жалобу обратят внимание.

«Я была уверена, что от настоящего ФСБ, занимающегося общественной безопасностью, никак нельзя ожидать такого отношения к инвалиду первой группы вследствие военной травмы, ветерану военной службы со статусом ветерана ВОВ, передвигающемуся в кресле-коляске, как мой муж», — говорит Светлана Павловна.

Светлана Иваненко смело нажала на кнопку «отправить»:

«Прошу Вас о восстановлении законности. прошу также предпринять меры для установления данных лиц, действительно ли это были представители ФСБ. прошу провести проверку на предмет причастности данных лиц к спецслужбам Украины, пытающимся дискредитировать офицера ВС РФ. Ответ прошу направить по указанному адресу электронной почты в установленные законом сроки. И за доброту Вашу буду премного благодарна».

Ждите ответа

В июне 2022 г. Иваненко пришел ответ, что их заявление получено и отправлено по инстанциям. О результатах будет сообщено дополнительно.

Осенью Андрей Иванович тяжело заболел, перенес коронавирус и пневмонию, начались серьезные проблемы с почками. Семья фактически переместилась в госпиталь. «Мне врач сказала, что если начнется ухудшение, то мы его уже не вытащим», — вздыхает Светлана. В общем, им было ни до чего.

И вот на прошлой неделе, то есть спустя год с лишним после обыска 3 ноября 2021 года, к Андрею Иваненко снова нагрянули домой. На этот раз с постановлением о возбуждении уголовного дела, которое, как оказалось, было вынесено еще 21 января 2022 года, и он единственный подозреваемый.

Якобы изъятый охолощенный ТТ не просто макет, а может стрелять, так как в нем «содержатся части нарезного огнестрельного оружия, а именно ствол, затвор и рамка пистолета… пригодный для использования по прямому назначению, который Иваненко переделал и хранил по вышеуказанному адресу».

Андрей Иванович экспертизы изъятого ТТ не видел и не может быть уверен, что это именно его пистолет. Мне кажется, он впервые в жизни вообще ни в чем не уверен. Но вот он — документ о возбужденном уголовном деле и повестка от 24 ноября 2022 года с требованием явиться на допрос в качестве подозреваемого.

Дальше странности продолжаются. Так как, судя по датам, уголовное дело было возбуждено аж в январе 2022 года. Через три месяца после визита проверяющих. Но тогда ли действительно стало расследоваться это дело?

Ведь почему-то за все десять месяцев семью Иваненко ни разу никто не беспокоил?

Я перечитала прошлогоднее объяснение Иваненко, в нем ничего о том, что Андрей Иванович соглашается с тем, что изготовил пистолет собственноручно. Но есть слова о том, что он «переставил макет ствола, деактивированный согласно законодательству».

— Но хоть теперь-то вы сказали им, что вы герой? — снова переспрашиваю я.

«Сказал, — вздыхает Андрей Иванович. — А они говорят: ну и хорошо, значит, вам за ваши заслуги дадут немного».

…Меня здесь угощают вареньем из собственного сада, и медом, и баклажанной икрой. Чувствуется, что в этом доме любят и ждут гостей. Но теперь тут поселилась тревога. Потому что неизвестно, что будет завтра.

Ну и что, что Андрей Иваненко — инвалид первой группы, таких ведь сажают тоже. преступление, которое инкриминируют Иваненко, относится к категории тяжких.

Что делать дальше, Иваненко не знают.  

Кстати, в данный момент Андрей Иванович снова находится в госпитале, после произошедшего здоровье его резко ухудшилось, ему только что сделали операцию.

Александр Сковородко, военный юрист:

— Да, сегодня в России ужесточается законода в сфере оборота оружия. Это правильно, так как привести в порядок этот вопрос следовало уже давно.

Однако, согласно 34-й статье разработанного в 1998 г. и дополненного в 2009 г. постановления №814, россияне по-прежнему могут покупать и владеть ММГ без получения лицензий и без регистрации, наделяющей правом коллекционирования и хранения. Макеты оружия отнесены к разряду хозяйственно-бытовых предметов. Мы же не сертифицируем кухонные ножи, хотя ими тоже при желании можно убить.

ММГ должен быть поврежден как минимум по трем техническим параметрам и не подлежать восстановлению.

Приводить оружие в невосстанавливаемое состояние имеют Право только специальные лицензированные организации.

Мне сложно говорить о том, что не так с пистолетом ТТ, найденным у Иваненко. Так как я не видел результатов экспертизы.

Но я склонен верить человеку, не обладающему специальными знаниями и навыками, имеющему большие проблемы со здоровьем и не имеющему необходимые слесарные инструменты, что он не смог бы сам деактивированное оружие переделать обратно в пригодное по прямому назначению.

Есть и еще один момент, на который стоит обратить внимание: лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие и иные предметы, указанные в 223-й статье УК РФ, освобождается от уголовной ответственности. Под добровольной сдачей следует понимать их выдачу лицом сотрудникам правоохранительных органов по своей воле.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]