На Украине оправдали символику дивизии СС, наплевав на Нюрнбергский трибунал - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » На Украине оправдали символику дивизии СС, наплевав на Нюрнбергский трибунал

На Украине оправдали символику дивизии СС, наплевав на Нюрнбергский трибунал

Верховный Суд Украины на заседании 5 декабря вынес решение, что символика 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» не является нацистской. Об этом сообщил адвокат Украинского института национальной памяти Вячеслав Якубенко. Институт ранее постановил, что эта символика не является запрещенной. В мае 2020 года Окружной административный Суд Киева признал это незаконным. Осенью того же года апелляционный Суд отменил решение суда первой инстанции. Верховный Суд поставил точку в дискуссии.

фото: Global Look Press

Якубенко уточнил, что постановление ВС по делу № 826/11325/17 окончательное и обжалованию не подлежит.

Напомним, что на Украине действует закон</span о запрете коммунистической и нацистской символики. В 2017 году глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский обратился в прокуратуру Львова с требованием привлечь к ответственности участников мероприятий в честь 74-летия дивизии СС «Галичина», во время которых использовалась ее символика. При этом он указал, что дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии. Тогдашний глава института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что символика «Галичины» не является нацистской и не запрещена на Украине.

Эмблемой дивизии СС «Галичина» является золотой лев на синем фоне, идущий на задних лапах. Вокруг льва размещены три золотые короны. Нарукавные нашивки с этой символикой бойцы дивизии должны были носить на левом плече, ниже нарукавного серебряного эсэсовского орла, держащего в лапах дубовый венок с вписанной в него свастикой. За основу при создании эмблемы дивизии СС «Галичина» был взят старинный герб Львова.

Кстати, специалисты утверждают, что нарукавные нашивки имелись только в национальных (состоящих не из этнических немцев) частях СС, и были их отличительным признаком. Традиционные для СС руны могли носить на своей форме только уроженцы Германии. Иностранный же контингент должен был метить свои мундиры символами, указывающими на национальную принадлежность формирования. Знамя дивизии СС «Галичина» сначала представляло собой сине-желтое полотнище с вписанной в белый круг свастикой. Впоследствии свастика в белом круге была заменена на трезубец.

В отношении СС в свое время было вынесено решение Нюрнбергского трибунала, которым эта организация была признана преступной. Причем она была признана преступной вся целиком, без каких-либо исключений. Было доказано, что все участники данной организации были в достаточной мере осведомлены о ее преступных целях и практиковавшихся ею методах. Это касается и войск СС, в состав которых входила дивизия «Галичина». Войска СС в полной мере выполняли программу организации, состоящую в установлении мирового господства Германии и истреблении «низших рас».

Тем же занималась и дивизия СС «Галичина», которую сформировали из украинских националистов в 1943 году. Современные украинские недоисторики утверждают, что дивизия якобы сражалась против Вермахта. Однако это опровергается материалами из немецких архивов. Там не обнаружены данные о потерях, которые понесли части гитлеровской Германии от рук боевиков «Галичины», признанной террористической и запрещенной в РФ УПА или других формирований украинских националистов.

Дивизия СС «Галичина» не снискала себе славы на поле боя, зато показала себя в борьбе с партизанами и в расправах над мирным населением. Они причастны к массовым расстрелам пленных, убийствам мирного населения, женщин и детей, которых зачастую просто сжигали в их домах и костелах. Недавно были найдены документы, подтверждающие, что боевики «Галичины» причастны к массовым убийствам узников концлагеря Дембица на территории Польши, в котором содержались славяне и венгры. Там расстреливали по 100 – 300 человек в день. Зверства дивизия СС «Галичина» прекратила Красная армия, которая летом 1944 года разгромила её возле города Броды в окрестностях Львова.

А что касается того, что символика «Галичины» — это древний герб Львова, так ведь и свастика была в прошлом всего лишь безобидным индийским символом. Теперь это символы нацизма, геноцида, военных преступлений. Безусловно, они должны быть запрещены в нормальном государстве.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]