Украинское ПВО бьет по молдавским селам: Кишинев разочаровал Киев - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Украинское ПВО бьет по молдавским селам: Кишинев разочаровал Киев

Украинское ПВО бьет по молдавским селам: Кишинев разочаровал Киев

Киев разочарован реакцией Кишинева на упавшую на территории страны ракету. 5 декабря пограничная служба Молдавии обнаружила неразорвавшуюся ракету в саду возле города Бричаны на севере страны. Предположительно, найденный предмет – это обломок ракеты украинского зенитно-ракетного комплекса С-300. место падения находится недалеко от границы с Черновицкой областью Украины. В тот день на Украине была объявлена воздушная тревога, сообщалось о ракетных ударах по украинским городам.

фото: Соцсети

Ни один из обнаруженных обломков (позже были обнаружены еще четыре) не представлял угрозы: они не содержали взрывчатого вещества. 6 декабря специалисты техническо-взрывчатой экспертизы Bombteh, исследовав корпус и все четыре элемента ракеты, подтвердили, что опасности взрыва не было. Элементы ракеты будут переданы Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам для изучения. Председатель парламента Молдавии Игорь Гросу заявил, что необходимо дождаться результатов экспертизы. «Если взглянем на карту, это место очень близко к границе с Украиной, и это серьезно, даже если она не взорвалась и уже не представляет никакой опасности», — заявил Гросу.

На Украине хотели бы от Кишинева более ярких высказываний. «Мы ждали более серьезного заявления от молдавской стороны». – откровенно сообщил советник офиса президента Украины Алексей Арестович. Он посоветовал Кишиневу «занять более решительную роль». «Вообще, падение ракеты — это один из признаков агрессии. – заявил Арестович. — хотелось бы голоса какого-то услышать, что ли».

Между тем данная ракета, скорее всего, выпущена украинскими ПВО, как было ранее в ноябре, когда аналогичная ракета зенитно-ракетного комплекса С-300 упала на территорию Польши, при этом убив двух фермеров. Напомним, что деревня Пшеводув на востоке республики, куда упала ракета, также находится неподалеку от границы с Украиной. Тогда первой реакцией польских СМИ и официальных лиц было обвинение РФ в агрессии. Это было тем более опасно, что Польша является страной НАТО. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс, премьер-министр Чехии Петр Фиала, внешнеполитические ведомства Латвии и Эстонии сразу же возложили всю ответственность на инцидент на Россию. А в МИД Эстонии даже отметили, что страна «готова защищать каждый сантиметр территории НАТО». Истерика нарастала, замаячил призрак ядерной войны. И тут выяснилось, что упавшая в Польше ракета была украинской.

Однако Зеленский стоял до конца. Даже когда на Западе все уже официально заявили о том, что польские фермеры стали жертвой ПВО Украины, он продолжал утверждать, что ракета была российской. К сожалению, его не смогли уволить, как уволили журналиста агентства Associated Press Джеймса Лапорту за публикацию, в которой со ссылкой на источник в разведке США (вероятно, фейковый) утверждалось, что ракета была российской.

Видимо, урок пошел впрок, и теперь официальные лица Молдавии не спешат идти на поводу у киевских провокаторов. Между тем, это не первая украинская ракета, упавшая на территорию Молдавии. В конце октября был инцидент в приграничном молдавском селе Наславча. В результате падения ракеты никто не пострадал, но в некоторых домах были выбиты окна. Из Молдавии тогда выслали российского дипломата.

Меткость украинских зенитчиков стала притчей во языцех после того, как в 2001 году они во время учений поразили гражданский самолет Ту-154, убив при этом 78 человек. После начала СВО украинские ракеты ПВО неоднократно поражали жилые дома в Киеве и Одессе, а также сбили в небе над Киевом свой собственный истребитель МиГ-29.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]