Зарплаты и цены в ДНР: с чем в республике встречают Новый год - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Зарплаты и цены в ДНР: с чем в республике встречают Новый год

Зарплаты и цены в ДНР: с чем в республике встречают Новый год

Вода, отопление, обстрелы — три важные темы в жизни любого дончанина на пороге зимы. Но помимо таких щепетильных тем жителей Донецка, да и всей ДНР, интересуют вопросы повышения пенсий и зарплат, взлетевшие цены на недвижимость, из чего приготовить обед для семьи, как сохранить самообладание в очереди на пропускном пункте с РФ и как подготовиться к новогодним праздникам вопреки ценам на искусственные ели и гирлянды.

Торговые центры Донецка уже выставили новогодние елки.

Начнем с воды и отопления. В последнее время дончан очень заботит вопрос о возможности набирать воду зимой при условии, что график подачи воды будет нарушен или вовсе исчезнет, как в некоторых прифронтовых поселках Донецка. МЧС заверило граждан, что без воды они не останутся. Будет изменена тактика поставок: емкости установят в больницах и в территориальных центрах.

С отоплением ситуация стабильно напряженная. По информации работников теплосети, на данный момент к сливу воды из систем добавились прорывы труб. Еще и ВСУ продолжают методично целиться именно в котельные. Поэтому тепло в домах жителей Донецка перешло в разряд приходяще-уходящего явления: утром батареи могут быть горячими, к вечеру холодными, и наоборот.

Жителей республики продолжают волновать вопросы не только водного характера, но и заработных плат, и пенсий. Точнее, их повышения. Корреспондент «МК» узнал, какие зарплаты получают на сегодняшний день дончане.

деньги есть, но их немного

Самая стабильная ситуация — у бюджетников и госслужащих. В 2022 году зарплата учителей и врачей в ДНР практически не увеличилась. Молодые специалисты в образовании получают приблизительно 15 тысяч рублей. Некоторые работают на полторы ставки, поскольку кадров в школах после февральской эвакуации не хватает, и на плечи учителей легли не только дополнительные обязанности, но и организация удаленной работы с учениками и даже разгрузка бутилированной воды, которую доставляют в школы для дальнейшей раздачи жителям ДНР.

«К сожалению, недавно с учителей сняли надбавку за «напряженность», — говорит Ольга, учитель русского языка и литературы в средней школе Макеевки. — Ее платили за работу в условиях боевых действий. сейчас многие коллеги уехали, а оставшимся приходится работать в два раза больше. Вот и получается, что детей в школах нет, а работы прибавилось».

Таким образом, зарплата молодого специалиста без классного руководства составляет около 15 тысяч рублей. Коллеги с солидным стажем и всеми надбавками получают от 28 до 50 тысяч рублей в месяц.

Чуть выше зарплаты у преподавателей вузов: от 25 до 50 тысяч. Учитываются стаж и количество часов.

Госслужащие в ДНР получают зарплату в зависимости от занимаемых должностей. Рядовой персонал администраций — от 15 до 20 тысяч рублей, полицейские — 35–40 тысяч, офицеры МВД — от 40 до 50 тысяч, зарплата чиновников преодолевает отметку в 50 тысяч.

Почему-то принято считать, что работникам торговли больше всех везет с деньгами. Однако, несмотря на мифы, в ДНР все немного иначе.

Хорошую зарплату можно получить, пожалуй, будучи экспедитором или водителем в торговой фирме. Там, с условием выполнения поставленных начальством задач, можно заработать от 35 до 50 тысяч рублей.

А вот торговать, допустим, вещами на рынках и в магазинах сейчас стало не так выгодно, как до упрощения прохождения границы с Россией. Все дело в том, что многие дончане предпочитают ехать одеваться на территорию РФ. Ведь, например, одежда, которая стоит в Ростове не более полутора тысяч, в Донецке обойдется в три раза дороже.

На сегодняшний день зарплата продавца в ДНР колеблется от 15 до 25 тысяч рублей. Однако, судя по предложениям некоторых работодателей, за такие деньги продавец должен работать шесть дней в неделю с 8 утра до 9 вечера.

Отдельной категорией граждан в ДНР считаются пенсионеры. Остается загадкой, как им удается прожить на 10 тысяч рублей в месяц. Многие идут на уловки: выезжают в РФ и оформляют денежную помощь там. Но многие граждане ДНР, перешагнувшие черту пенсионного возраста, не могут позволить себе потратить 1,5–2 тысячи на поездку в Россию. Да еще и заплатить ушлым «бизнесменам», которые предлагают пожилым дончанам услуги по оформлению всевозможных пособий и выплат.

Несмотря на то что выплаты не увеличились и этого не планируется до конца года, в ДНР взлетели цены на недвижимость. Причем увеличились они буквально за несколько дней. И если ранее дом в обстреливаемой части Куйбышевского или Кировского районов стоил около 250–300 тысяч рублей, то сегодня на торговых Интернет-платформах цены на жилье стартуют от миллиона, не учитывая комиссию риелторских компаний. На вопросы о причинах такого подорожания недвижимости риелторы предпочитают не отвечать.

Затраты на траты

Еще одна проблема дончан — цены. В том числе на проезд. Проехаться в троллейбусе или трамвае по Донецку обойдется в 10 рублей, в маршрутном автобусе — 18–20, съездить в Макеевку — 25, а вот на поездку в Ростов, например, нужно потратить от 700 до 1400 рублей, если выбирать государственного перевозчика, и 2–2,5 тысячи — если воспользоваться услугами частников. Но это при условии, что нужно будет подождать «немного». Дело в том, что билеты на автовокзалах республики иногда невозможно купить за трое суток до поездки — все раскуплено. А цены частных перевозчиков непомерно высоки.

На что дончане в основном тратят деньги? Помимо одежды и оплаты проезда в списке трат у дончан хватает отдельных пунктов. Пожалуй, львиную долю затрат в любой семье республики занимают продукты питания. Цены на рынках и в супермаркетах не сильно отличаются, тем более что спасает разнообразие продукции.

Так, цены на курятину остаются довольно высокими: 190 рублей за тушку и от 320 рублей за филе. Свинина стартует от 280 рублей за килограмм, говядина обойдется дороже — 450–600 рублей.

Домашние яйца можно купить на рынке по 80–90 рублей, если воспользоваться Интернет-платформами по продаже сельхозпродукции, то можно найти цену и от 60 рублей за десяток.

Радуют цены на овощи и фрукты. В супермаркетах стоимость картофеля колеблется от 20 до 35 рублей за килограмм, на рынках дешевле на пару-тройку рублей. Осенние яблоки — от 60 рублей, виноград — 95–170 рублей. Огурцы к ноябрю выросли в цене: от 190 рублей в супермаркетах и 150 рублей в «Теплицах Донбасса».

В магазинах есть даже икра по приемлемым ценам.

Сливочное масло можно купить как на развес, так и в упаковках. Полки магазинов пестрят продукцией из Белоруссии и РФ, поэтому цены стартуют от 300 рублей за килограмм или 90 рублей за упаковку в 200 граммов. Растительное масло подешевело. Если пару месяцев назад бутылка подсолнечного масла стоила 190–240 рублей, то сейчас цены упали до 120 рублей за литр.

Новый год на пороге

До Нового года остался только месяц, а ощущение праздника в Донецке, увы, так и не появляется. Ноябрь выдался довольно теплым и подарил дончанам снег только единожды. Плюсовая температура и зеленая трава под ногами никак не способствуют осознанию, что зима близко.

Обычно к началу декабря в Донецке уже кипели предновогодние страсти: появлялись первые елочные базары, которые тут же вызывали бурю негодования ценами на вечнозеленые символы Нового года, улицы города украшали гирлянды вдоль дорог. В этом году, к сожалению, такого не происходит.

Но все же в преддверии главного зимнего праздника дончане думают о том, где будут отмечать Новый год и во сколько обойдется праздник. Начнем с главного атрибута Нового года — ели. Искусственные ели с огромными серебристыми шарами появились только с магазинами сети «Молоко» и в гипермаркетах сети «Галактика». Там же на прилавках уже разложены новогодние украшения. Но цены на искусственные хвойные деревья кусаются: маленькая настольная ель обойдется минимум в 600 рублей. Цены на большие деревья стартуют от 20 тысяч.

Но ель еще нужно украсить. Тут уже разнообразие товаров может порадовать обладателей любого кошелька: «дождики» всех цветов и размеров — от 20 рублей, украшения в виде символов 2023 года — если постараться, то можно найти очень симпатичных кроликов рублей за 100, стеклянные шары, снежинки, гирлянды и даже музыкальные шкатулки в виде новогоднего пейзажа, которые можно поставить под елку и которые обойдутся минимум в 5–6 тысяч рублей. И, несмотря на отсутствие снега на улицах, в продаже уже появились сани и ледянки.

За красавицей-елкой следует еще один символ Нового года — мандарины. В этом году килограмм кисло-сладких «зеленых» мандаринов стоит около 100 рублей. Но продавцы уже анонсируют поставки на рынки привычных покупателю абхазских мандаринов по значительно меньшей цене.

За мандаринами идет классика новогоднего застолья — всеми любимый салат оливье. Цены на продукты в Донецке подсказывают, что «индекс оливье» все же вырос по сравнению с предыдущим годом. Основываясь на мониторинге цен, можно без труда высчитать, во сколько же обойдется жителям Донецка приготовление новогоднего салата. Картофель и морковь по рыночной цене обойдутся в 50–70 рублей. Домашние яйца — 32 рубля (4 штуки), магазинные — 24 рубля. Колбаса или курица — от 100 до 150 руб. Если остановить выбор на свежих огурцах, то этот пункт обойдется приблизительно в 80–100 рублей, если выбрать маринованные или соленые — 70 рублей. Зеленый горошек — от 40 до 115 рублей. Майонез — от 56 рублей за упаковку 350 мл. И пучок зелени на рынке будет стоить от 10 до 45 рублей. Добавлять ли лук, тертое кислое яблоко, маринованные каперсы или вареную индейку в салат — это выбор каждой хозяйки. Таким образом дончане потратят на любимый салат от 350 до 600 рублей.

Кстати, на прилавках супермаркетов уже появилась красная икра — символ новогоднего застолья и достатка хозяев дома. Баночка икры от рыб семейства лососевых обойдется от 400 до 700 рублей.

Если родители решат порадовать своих чад новогодними шоколадными наборами, то к списку трат можно смело добавлять от 150 до 1200 рублей, в зависимости от наполнения красочной коробки со сладостями.

На еще один вопрос: где праздновать Новый год? Большинство дончан отвечает: «дома». Многие кафе закрыты, центр города находится под обстрелами, поэтому в этом году установка главной елки республики под вопросом. От властей официальная информация об установке ели на площади Ленина в Донецке пока не поступала.

Но если вечером пройтись по затихшему городу, то можно увидеть, что на некоторых окнах уже появились мигающие гирлянды, а значит, ощущение праздника близко.

Еще одним признаком надвигающегося праздника стали очереди на пунктах паспортного контроля. Прохождение КПП упрощено, однако если вы решили отправиться за покупками в Ростов, то придется простоять в очереди не один час. Такие трудности не останавливают дончан, ведь праздники близко и нужно запастись подарками. Тем более что купить технику или одежду в том же Ростове будет на порядок дешевле, нежели в ДНР.

Вот так жители Донецка и лавируют среди неприятностей и повседневных забот. По городу все так же ездят машины, ведь дела и работу никто не отменял. А если где-то обстрел, то можно переждать, забежать в подземный переход и обсудить очереди на границе, «индекс оливье» к новогоднему застолью или шестизначные цены на жилье, которого можно лишиться в любой момент. главное, дать весточку родным, что все в порядке, и предупредить их уже стандартной для дончанина фразой: «Ты там осторожнее!»

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]