«Завершается вторая фаза СВО»: Леонков дал прогноз на зимнюю кампанию - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » «Завершается вторая фаза СВО»: Леонков дал прогноз на зимнюю кампанию

«Завершается вторая фаза СВО»: Леонков дал прогноз на зимнюю кампанию

Украинские войска продолжат контрнаступательные действия зимой. К подобным выводам пришли аналитиками американского института изучения войны (ISW). Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в беседе с «МК» поделился своим мнением по поводу выводов, сделанных западными аналитиками.

фото: Global Look Press

Основные тезисы доклада американских военных теоретиков изложил канал «Резидент». Согласно его источникам, украинская армия планирует продолжать контрнаступательные операции предстоящей зимой, чтобы закрепить недавние военные успехи и не позволить российским войскам перехватить инициативу на поле боя.

По мнению западных аналитиков, сезон осенней распутицы в ноябре затруднил возможность ведения маневренных боевых действий. Тем не менее и Россия, и Украина продолжали операции на протяжении всего этого периода, вопреки некоторым прогнозам. сейчас, по мере приближения сильных морозов, в конце декабря украинские силы снова смогут использовать погодные условия в своих интересах, так как зима — наилучший сезон для боевых действий с участием механизированных подразделений.

Американские эксперты отмечают, что, если союзники и партнеры Украины не поддержат ее военные силы в проведении этой зимой крупномасштабных решительных операций, то способность ВСУ вести маневренные боевые действия будет ограничена, по крайней мере, до окончания весенней распутицы в марте 2023 года.

Такое развитие событий, скорее всего, лишит Украину каких-либо преимуществ и даст российским силам ценную отсрочку на три-четыре месяца, чтобы восстановиться и лучше подготовиться к боевым действиям.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков оценил планы ВСУ в изложении западных аналитиков:

— Такого рода заявления основаны на том, что осенняя распутица, создающая проблемы передвижения по грунту, заканчивается. На вооружении Украины все-таки остается часть бронированной техники — боевые машины пехоты,  бронетранспортеры, танки, вернувшиеся после ремонта, например, из той же самой Чехии. То есть, скажем так, сил и средств для каких-то локальных прорывов на линии  боевого соприкосновения у ВСУ достаточно.

К тому же они смогли насобирать артиллерию, и сейчас ее основная часть находится под Донбассом. Понятное дело, что сосредоточение этой артиллерии связано не только с тем, чтобы удержать Артемовск любой ценой, но и с тем, чтобы решить те задачи, которые ставило перед Киевом командование НАТО. Это наступление в районе Сватово и Кременной, попытка атаковать с Гуляйпольского и Угледарского направлений для расчленения территорий и прорыва сухопутного коридора.

Но параллельно этой информации, которую дает американский Институт изучения войны, нужно брать в расчет реальное положение дел. А оно таково, что для реализации таких амбициозных планов, как продолжение боевых действий в зимний период времени, нужна очень серьезная подготовка, прежде всего личного состава. Он должен иметь соответствующую теплую экипировку, систему жизнеобеспечения, которая обеспечивала бы более комфортное пребывание на линии боевого соприкосновения, и, конечно же, подготовку соответствующей техники, которую можно было  бы эксплуатировать в зимний период времени круглосуточно. А не так, как это принято на Западе, когда выехали на полигон, постреляли и обратно вернулись в теплые боксы. Вот с этими вопросами все не однозначно. Так что у Киева желания могут разойтись с возможностями.

— Насколько российская армия готова к зиме?

— Если мы говорим о подготовке к зимней кампании, то Россия к ней начала готовиться с момента объявления частичной мобилизации. То есть те военнослужащие, которые прибыли на линию боевого соприкосновения, получили полностью всю зимнюю экипировку. И, как докладывают военкоры на местах, у нас весь личный состав имеет теплое обмундирование, экипировку и вооружен.

Понятное дело, что наполнение материально-техническим обеспечением идет именно для того, чтобы зимой проводить контрнаступательные и наступательные операции. А вот где они начнутся — вопрос, конечно, закрытый. Однако то, что сейчас происходит под Артемовском, Соледаром, в районе Марьинки и Авдеевки, говорит о том, что до ового года решаются задачи по ликвидации сосредоточенной там украинской группировки. То есть завершается вторая фаза СВО, которая называется «освобождение Донбасса», для того, чтобы после этого перейти к третьей фазе. 

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]