Европа показала свое лицо мигрантам: избиения и сексуальное насилие - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Европа показала свое лицо мигрантам: избиения и сексуальное насилие

Европа показала свое лицо мигрантам: избиения и сексуальное насилие

Мигранты сталкиваются с «беспрецедентным ростом насилия» на границах Евросоюза, говорится в отчете «Сети мониторинга пограничного насилия». Просителей убежища избивали и подвергали сексуальному насилию, прежде чем они были незаконно высланы из Европы.

фото: Global Look Press

Тысячи мигрантов и просителей убежища сталкиваются с «беспрецедентным ростом насилия» на границах ЕС, включая избиения, принуждение к раздеванию и сексуальные посягательства, согласно отчету, в котором подробно разоблачаются тысячи предполагаемых незаконных высылок.

Как пишет The Guardian, активисты опросили 733 человека, пытавшихся добраться до Европы в 2021 и 2022 годах, которые предоставили мрачные свидетельства злоупотребления, затронувших более 16 тысяч человек.

Досье пронизано страданием и отчаянием: рассказывается об избиениях мигрантов и беженцев со стороны полиции европейских стран и содержании в грязных переполненных камерах, а просьбы о предоставлении убежища игнорируются или высмеиваются. В 2021 году только 5% опрошенных заявили, что не подвергались или не были свидетелями «чрезмерной силы» во время высылки из Европы.

Досье на 3173 страницах было составлено “Сетью мониторинга насилия на границе” – коалицией НПО, которая собрала показания из 15 стран, расположенных вдоль внешней границы ЕС, включая Польшу, Грецию, Хорватию и страны, не входящие в ЕС, на Западных Балканах, такие как Сербия, Северная Македония и Албания.

Во время пандемии коронавируса «не было никого, кто мог бы задокументировать беспрецедентный рост жестокого насилия в отношении людей, перемещающихся вдоль внешних границ ЕС», говорится в отчете. В нем утверждается, что пограничники в 13 странах начали применять «ужасные тактики сдерживания», такие как продолжительные избиения, бритье голов, принуждение к раздеванию, сексуальные домогательства и натравливание собак, среди прочего».

Хоуп Баркер, соредактор отчета и старший политический аналитик Сети мониторинга насилия на границе, провела четыре с половиной года, опрашивая людей, которые утверждали, что их выгнали из Греции. Говоря о Греции, она сказала, что насилие в отношении людей в движении стало более систематическим: «Вначале это кажется очень спорадическим, несколько инцидентов; это стало общим систематизированным подходом, который распространился вглубь материка».

другой тенденцией является то, что НПО описывают как растущую попытку криминализации и подавления активистов, помогающих людям в движении. Баркер сказала, что решила покинуть Грецию после того, как за ней установили слежку и подвергла выборочным проверкам полиция, а также она подверглась клевете в проправительственных СМИ.

Такая тактика началась, по ее словам, после того, как она опубликовала отчет о разбирательстве, инициированном в Европейском суде по правам человека в поддержку людей, предположительно брошенных властями на островки на реке Эврос между Грецией и Турцией. «Затем мы увидели клеветнические кампании против нас в СМИ, заявив, что мы способствуем нелегальному въезду в страну, что мы турецкие шпионы, работающие с бандами контрабандистов в Турции, и это привело к усилению полицейских репрессий».

В отчете утверждается, что активист, работающий в неправительственной организации Are You Syrious, был лишен статуса беженца Хорватией после того, как отказался работать со службами безопасности страны.

«Ответная реакция заключается в попытке заставить нас замолчать и криминализировать нас как людей, солидаризирующихся с людьми, находящимися в движении», — сказала Баркер.

Охватывая тысячи миль границы с ЕС, случаи мрачно похожи. В одной из них рассказывается история 36-летнего сирийца и его восьмилетнего сына, которые в феврале прошлого года прибыли в греческую деревню Нео Хеймонио в Греции, недалеко от турецкой границы. Пара ехала с группой сирийцев, и всех их остановили офицеры в темно-зеленой форме. У них конфисковали телефоны и группу отвели в здание, где мужчин заставили снять куртки, рубашки и брюки. Тех, кто не понимал, шлепали, а женщину в группе обыскивал мужчина, который, согласно рассказу, «продолжал трогать ее тело».

Сирийцы присоединились к большей группе других сирийцев, афганцев, сомалийцев и марокканцев — всего 58 человек в возрасте от восьми до 60 лет. Их продержали четыре часа в комнате с одним грязным туалетом и четырехъярусной двухъярусной кроватью. Позже каждого из них избивали по 10 секунд, затем погрузили в фургон, после чего вывезли из Греции на лодке. Во время мытарств никому не предлагали ни еды, ни воды, ни медицинской помощи, ни переводчика. На вопрос, подавал ли он прошение о предоставлении убежища, сириец сказал, что не может, потому что боится, что его и его сына будут избивать.

Греческое правительство неоднократно отвергало обвинения в нарушении прав человека. «Каждое европейское <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы-член имеет Право защищать свои границы при полном соблюдении основных прав, — заявил в июле премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. — Это именно то, что делает Греция».

Активисты утверждают, что незаконные отказы могут быть молчаливо приняты законодательством ЕС. Евросоюз обсуждает планы изменить свой пограничный Кодекс, чтобы позволить властям вводить дополнительные ограничения, когда они сталкиваются с «инструментализацией» мигрантов, то есть иностранными правительствами, стремящимися дестабилизировать ЕС, побуждая людей ехать в Европу.

Предложенные изменения были внесены после того, как президента Белоруссии Александра Лукашенко на Западе обвинили в том, что он заманивает людей с Ближнего Востока в Беларусь, а затем доставляет их автобусами в ЕС, пытаясь вызвать хаос в блоке. Столкнувшись с такой ситуацией, государства-члены могут ограничить пересечение границ в соответствии с пересмотренным положением, которое сейчас обсуждается, пишет The Guardian.

НПО утверждают, что это вызовет еще больше противоправных действий. «У государств-членов так много возможностей для интерпретации, что это может быть использовано, это может быть запущено по желанию, чтобы разрешить массовый отпор отдельным лицам без какой-либо ответственности», — отмечает Баркер.

Корнелия Эрнст, немецкий член группы левых в Европейском парламенте, которая заказала исследование, обвинила Европейскую комиссию в бездействии, когда правительства ЕС «отталкивали людей и отказывали им в праве на убежище». Она добавила: «Мы видим, что Право на убежище находится под серьезной угрозой. ЕС финансирует все больше и больше пограничных сил, совершающих акты насилия, а такие государства-члены, как Польша, Литва и Латвия, принимают законы, направленные на легализацию отказов, законы, нарушающие нормы ЕС и международное Право».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]