«Надежды не оправдались»: экономист Маслов раскрыл истинное отношение Китая к России - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » «Надежды не оправдались»: экономист Маслов раскрыл истинное отношение Китая к России

«Надежды не оправдались»: экономист Маслов раскрыл истинное отношение Китая к России

Внешне безмятежное течение жизни в Китае взорвали массовые протест. Невиданной ожесточенности акции, вызванные ковидными локдаунами, возникли на крайне негативном фоне: в 2022 году Экономика КНР демонстрирует худшие показатели за последние тридцать лет. Между тем для России состояние экономики Китая превращается в ключевой фактор. Обо всем этом мы поговорили с известным китаистом, доктором исторических наук, директором Института стран Азии и Африки МГУ Алексеем Масловым.

фото: Global Look Press

— Можно ли сказать, что сегодня китайская Экономика близка к стагнации? Рейтинговые агентства ухудшили прогнозы по темпам роста ВВП страны в 2022 году в среднем с 4% до 3%. Индекс деловой активности (PMI) Китая в промышленном секторе по итогам ноября упал до минимума с апреля. Аналитики связывают это с введением жестких карантинов во многих регионах страны на фоне новой вспышки ковида. Вы согласны с их оценкой?

— Рост ВВП КНР действительно замедляется, причем резко. Но надо понимать, что речь идет именно о динамике год к году: в абсолютных цифрах Экономика продолжает расти. Таким образом, отрицательной величины нет.

Судя по всему, китайские власти давно предвидели такой сценарий и попытались перестроить модель своего развития. Была поставлена задача: к 2025 году полностью перейти на наукоемкую экономику и начать экспортировать за рубеж собственные технологии и компоненты к ним. Но этому воспрепятствовали США, добившись того, что процесс технологической экспансии Китая во внешний мир как минимум замедлился (хотя внутренние разработки идут).

значит ли это, что Экономика вошла в стагнацию или даже в фазу коллапса? думаю, нет, поскольку у Китая еще есть неиспользованные ресурсы. К ним относятся интенсификация производства, заметное увеличение роли технологических зон и специальных экономических зон, освоение рынков Африки, Латинской Америки и России (без потери американского и европейского). Дело в том, что если раньше Китай сталкивался в основном с проблемами внутреннего характера, то теперь к ним прибавились и внешние факторы. Они и мешают стабилизировать экономику.

— Насколько серьезен масштаб протестов, вспыхивающих в регионах из-за локдаунов?

— Дело не в масштабе, а в самой сути явления. Акции протестов возникают в Китае ежегодно и исчисляются десятками тысяч. Но все они, как правило, мелкие, обособленные и связаны главным образом с выплатами зарплат или премий. А сейчас эти выступления имеют единую природу — ковидные ограничения.

Кроме того, впервые появился политический лозунг — против партийной политики в отношении пандемии и лично Си Цзиньпина, чего ранее никогда не было. Эта ситуация накладывается на целый ряд мелких выступлений, связанных не с коронавирусом, а, например, с неспособностью обслуживать ипотечные кредиты.

До недавних пор государству удавалось оперативно купировать любые формы недовольства за счет введения дополнительных льгот — повышения зарплат, налоговых и прочих поблажек для бизнеса. На сегодняшний день эти тактические меры почти исчерпаны. Протесты не приведут к смене власти, к ее переформатированию, но это, безусловно, новое явление в сегодняшней китайской действительности.

— Какие еще факторы давят на экономику Китая?

— В стране почти 300 миллионов пенсионеров, и это колоссальное бремя для среднестатистических китайцев, учитывая, что пенсии выплачиваются всем. В Пенсионном фонде накоплено более $1,5 триллиона. Конечно, возникает некий дисбаланс.

Еще один дисбаланс связан с высоким уровнем социального расслоения: индекс Джини, фиксирующий степень имущественного разрыва между богатыми и бедными, — один из самых высоких в мире. Кроме того, существует огромный разрыв между регионами — экономически развитым югом и северо-западом с куда более скромными показателями ВВП и качества жизни населения.

К этому добавляются проблемы в сфере жилищного строительства. Дело в том, что многие китайские девелоперы годами работали исключительно за счет банковских кредитов в надежде, что проекты быстро окупятся. Около 5–7 лет назад любой дом продавался еще на этапе строительства. Но этот Рынок становился все более избыточным, Спрос на жилье резко упал, а компании продолжали кредитоваться и перекредитовываться. И вот в 2022 году случился крах крупнейшего застройщика Evergrande, который продавал квартиры с большими скидками, плюс занимался инфраструктурными проектами, например, строил стадионы.

Оказалось, что граждане и частные инвесторы не могут расплатиться за жилье, что привело к закрытию этой и других девелоперских компаний, увольнению сотен тысяч сотрудников. Обрушился и выпуск стройматериалов, оказавшихся никому не нужными. Сегодня многие дома стоят в прямом смысле пустые.

— Что сейчас происходит в финансовом секторе, с какими рисками он сталкивается и что делают власти для предотвращения худших сценариев?

— Банковской сфере ничто не угрожает, поскольку власти довольно хорошо ее контролируют. Если говорить о пятерке крупнейших банков Китая, там контрольный пакет принадлежит государству, которое всегда может их дофинансировать. И любая компания или гражданин, который берет там деньги, в любом случае занимает у государства.

Хуже обстоят дела с банками второго и третьего ряда — региональными и муниципальными. Там ситуация значительно более сложная, поскольку эти организации (многие кредитовали жилищное строительство) задолжали госбанкам миллионы, если не миллиарды юаней. Некоторые уже попали под санацию, хотя <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы официально об этом не объявляет, чтобы никого не пугать.

Если же брать финансовую систему в целом, а не только банковскую, то на китайском фондовом рынке наблюдается турбулентность. Это связано с тем, что в последнее время в стране резко выросло количество «мусорных» бумаг и стали чаще банкротиться региональные компании, которые выходят на Рынок IPO (публичное размещение акций на бирже. — Г.С.) и тут же рушатся. Плюс очень серьезным негативом стала история с агрегатором DiDi, китайским перевозчиком. В прошлом году компания только вышла на Рынок IPO, многие зарубежные инвесторы в нее вложились, и буквально через несколько дней было объявлено расследование в отношении DiDi. Ее руководство, заподозренное в незаконной деятель, выплатило многомиллионный штраф. Подобные стартапы генерируют риски, поэтому фондовые рынки лихорадит.

— Существует мнение, что экономическая модель, которую предложил Дэн Сяопин со своей политикой реформ и открытости 1978 года, близка к исчерпанию. Эта модель, направленная на экстенсивное развитие экономики при ее открытости и сильном влиянии рыночных элементов, не способна поддерживать высокие темпы роста неограниченное время. Вы с этим согласны?

— Модель полностью себя исчерпала, а не то что близка к этому. Но ее нельзя отменить законодательным образом.

Изначально она базировалась на тех элементах, которых в наше время уже не существует. Во-первых, это дешевизна китайского рынка, во-вторых, это абсолютная свобода для передвижения китайских товаров, сведенная на нет Соединенными Штатами и других стран. В-третьих, раньше <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы ориентировалось на то обстоятельство, что ВВП на душу населения растет быстрыми темпами.

Си Цзиньпин понимает, что модель исчерпала себя не при нем, а где-то в период с 2003-го по 2013 год, когда пост председателя КНР занимал Ху Цзиньтао. Дисбалансы, к которым она привела, тогда можно было устранить очень быстро. например, за счет формирования региональных финансовых элит, ориентированных на американские или британские рынки.

Си Цзиньпин пытается восполнить оставшиеся с той поры пробелы и, следуя лозунгам «Пояс и путь», «Единая судьба человечества» и прочему политическому нарративу, реорганизовать старую дэнсяопиновскую модель.

— Как замедление экономики Китая может отразиться на ценах на нефть и другие энергоносители? Упадет ли в стране Спрос на российский экспорт, прежде всего сырьевой?

— Дело не только в том, что Экономика Китая замедляется. <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы решило к 2060 году полностью перейти на углеродную нейтральность (сокращение выбросов углекислого газа. — «МК»), достигнув пика потребления нефти, газа и угля к 2030–2035 годам. 

До нынешнего года Пекин закупал энергоносители везде, где только можно, — в странах Персидского залива, в США, в Африке. Сегодня ситуация изменилась в пользу России, поскольку та вынуждена продавать сырье с серьезным дисконтом, что для Китая имеет немалое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности". сейчас Китай импортирует большие объемы российской нефти (при сокращении импорта в целом), но как долго это будет продолжаться, спрогнозировать невозможно.

— В какой степени оправдалась ставка Москвы на Китай как на главного «спасителя» нашей экономики в условиях беспрецедентных западных санкций?

— У России просто не было иного выбора, так что здесь уместнее слово «надежда», нежели «ставка». Многие российские компании и ведомства, не имея большого практического опыта работы с Китаем, приписывали ему качества, которыми он не обладает, либо же планы, которые он в отношении нас не строит. Несбывшиеся в итоге надежды зародились на нашей территории, а не в Китае.

Пекин, поддерживая политику Москвы в целом, не одобряет спецоперацию: с его стороны нет ни одного заявления, подтверждающего обратное. вместе с тем Китаю выгодно взаимодействовать с РФ, которая для него является серьезной альтернативой США. В противном случае он останется с Америкой один на один.

— В каких сферах двустороннего торгово-экономического взаимодействия эффект оказался максимальным, а в каких — мизерным или нулевым?

— Прежде всего я бы отметил массированный заход китайского автопрома на российскую территорию. В том числе с моделями электромобилей, которые Россия сама не разрабатывала и прежде в таком количестве практически не закупала.

Очевидно также, что объемы китайской электроники на нашем рынке выросли. Впрочем, речь идет о компаниях второго эшелона. Топовые бренды типа Huawei свернули операции в РФ. Продолжая наращивать торговлю с нами, Китай сокращает присутствие своих передовых производителей. Он не стал замещать нам авиадетали и запчасти для станков и прочего оборудования, которые относились к покинувшим Россию западным компаниям. Поскольку все они патентованные, Китай не пошел на нарушение патентов.

Не стал Пекин и размещать свои производства на территории РФ, обучать российский персонал, делиться своими технологическими знаниями. По этому вопросу идут переговоры, но прорыва нет.

Не оправдались и надежды Москвы на расширение логистики. Да, объем двусторонней торговли вырос как минимум на 30% в этом году. Но при этом нельзя сказать, что наши порты типа Находки и Владивостока, загружаются на 100%. Китай не включил Россию в свои основные логистические маршруты. Его торговля с Европой идет через Азербайджан и Турцию, но не через нас.

— В какой степени нам удалось за счет Китая заместить потерянные в Европе экспортные объемы нефти и газа?

— Процентов на 50–60, но тут еще Индия подключилась. Сырьевой фактор в российско-китайской торговле остается ключевым, об этом свидетельствуют хотя бы продолжающиеся переговоры по «Силе Сибири — 2», магистральному газопроводу через Монголию.

Может возникнуть вопрос: требуются ли Китаю такие объемы ввозимого сырья, способен ли он их физически переработать? Дело еще и в том, что Пекин не хочет привязываться только к России как к единственному поставщику углеводородов. Плюс он намерен расширять собственную добычу, хотя бы частично самообеспечиваться.

Недавно были открыты новые месторождения нефти в так называемой Таримской впадине, пустынной области, находящейся в Синцзян-Уйгурском автономном районе на западе страны. сейчас они активно разрабатываются.

— На фоне западных санкций Россия переходит на китайскую валюту, отмечает Reuters. Москва стала четвертым по величине в мире центром торговли юанями. Их доля на российском валютном рынке подскочила с 1% до 45%. Какие выгоды это несет бизнесам обеих стран?

здесь надо оговориться: увеличение объема торгов юанями еще не означает, что Москва переходит на китайскую валюту. Поскольку двусторонняя торговля ведется в основном в юанях, у нас образуется их избыток.

Но юани пока можно покупать только в Китае, больше нигде. Если раньше мы могли их конвертировать в доллары и евро, то сейчас, в условиях санкций, это сделать весьма сложно. Кроме того, Москва не настроена делать юани своим основным платежным средством, поскольку привязка к ним ничем не лучше привязки к доллару. Тем болеечто курс юаня определяется Народным банком Китая.

Как следствие, Россия постоянно предлагает какие-то альтернативные варианты, например, использовать международные права заимствования для расчетов или золотой эквивалент. Нужны другие форматы, которые позволят решить вопрос. К примеру, это может быть единая валюта стран — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) или БРИКС.

— Каких изменений стоит ждать в отношениях между Москвой и Пекином в 2023 году?

— Чего-то кардинально нового не будет. думаю, усилится диалог в области безопасности. Это волнует и Пекин, поскольку тайваньская проблема никуда не денется. Вырастут объемы российских поставок в Китай пищевой продукции, особенно зерна и сои. Для нас это крайне выгодно.

Надеюсь, стороны смогут наконец договориться о формировании совместных логистических и транспортных структур и, самое главное, — создать крупные распределенные (часть в Китае, часть — в РФ) технопарки, способные выдавать передовую продукцию, идущую в массовое Производство.

Наконец, нам надо определиться с Китаем не только в области экономики и политики, но и в плане неких совместных идеалов и концепций. Важно понять, к чему мы стремимся, какой мир хотим построить и какое поколение людей воспитать. У Китая на сей счет есть свои представления, у России — свои, и они друг с другом не пересекаются. вероятно, в 2023 году эти реперные точки удастся нащупать.

— Можно ли сказать, что Китай решающим образом поспособствовал смягчению беспрецедентно мощного санкционного нажима на Россию?

— Безусловно. Открыто выступив против гегемонии США в мире, Китай показал, что Россия не одинока.

думаю, здесь надо «танцевать от обратного». Если бы в Пекине вообще промолчали, для многих это был бы знак, что там предпочитают играть в свою геополитическую игру, вообще никак не связанную с Россией. С которой в таком случае можно вовсе не иметь дела. Китайское руководство промолчало там, где посчитало нужным.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *