Китайцев неожиданно напугало снятие ковидных ограничений - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Китайцев неожиданно напугало снятие ковидных ограничений

Китайцев неожиданно напугало снятие ковидных ограничений

На этой недели власти Китая решили ослабить гайки жесткой политики «нулевого COVID», вызвавшей протесты по всей стране. Ограничения ослабевают – но это вызвает не только большую радость у порядком уставших от строгих локдаунов китайцев, но и немалые опасения. Ведь коронавирус-то никуда не делся, а показатели заболеваемости достигают рекордных отметок.

фото: AP

Органы здравоохранения Китая в минувшую среду пересмотрели политику «нулевого ковида», приняв национальный план из 10 пунктов, хотя и сохранивший некоторые ограничения, но в значительной степени внесший послабления в жесткий режим антипандемийных мер.

В частности, китайские власти решили отказаться от отслеживания кодов здоровья в большинстве общественных мест, отменяется массовое тестирование. Многие люди с положительными тестами на вирус (бессимптомные носители и те, у кого работоспособности проявляется в легкой форме) получают разрешение оставаться на карантине в домашних условиях. К тому же введены ограничения на блокировку районов, считающихся зонами «высокого риска».

«Мир изменился за одну ночь, и это действительно удивительно, – не скрывает радости по поводу объявленных властями послаблений 30-летний Менеджер</spa пекинской технологической компании по фамилии Дин. – Я чувствую, что мы возвращаемся к нормальной жизни. Это важно для меня, потому что, если я не вернусь к нормальной жизни, то могу сойти с ума».

Первыми зримыми признаками изменений стал демонтаж по всему Китаю табличек сканирования кодов здоровья со стен станций метро и закрытие некоторых контрольно-пропускных пунктов. Впрочем, в среду власти китайской столицы заявили, что код здоровья, показывающий отрицательный результат теста на COVID-19, по-прежнему будет требоваться для ужина в ресторанах или входа в некоторые развлекательные заведения, что противоречит общенациональным правилам.

В любом случае, даже с поправкой на остающиеся ограничения, казалось бы, надо радоваться. Рынки отреагировали явным оживлением на заявления официального Пекина. От антиковидных строгостей китайское общество явно устало – чему свидетельством стали массовые протестные акции, распространившиеся по разным городам и весям КНР. Даже после того, как в большей части мира ограничения, ранее введенные из-за пандемии, были сняты, в Китае продолжалась практика блокировки жилых кварталов и целых городов-миллионников, где обнаруживалось даже ничтожное (и особенно по китайским меркам) количество случаев заражения вирусом, а всех пациентов с обнаруженным COVID-19 направляли в центральные карантинные учреждения.

Но в бочке меда либерализации политики «нулевого COVID» нашлось место и не маленькой ложке дегтя. Многие жители Поднебесной забеспокоились теперь о последствиях снятия ограничений. Еще совсем недавно власти были настроены непреклонно насчет противодействия заразе, теперь же заявляют, что нынешний штамм вируса не так уж и опасен. Высокопоставленные чиновники здравоохранения в Пекине заявили в среду, что изменения в антиковидных правилах основаны на научных данных, а также определены распространением сравнительно более мягкого варианта «Омикрон», высоким уровнем вакцинации населения и накопленным в Китае опытом в противостоянии коронавирусу.

«Можно сказать, что мы пережили самые трудные времена, – констатирует официозное издание «Хуаньцю шибао». – Почти за три года исключительно трудной «народной борьбы с эпидемией» бесчисленное количество людей пошли на жертвы, претерпели лишения и приложили усилия, чтобы победить в этой битве… Но шаг за шагом сегодня мы можем взять на себя стратегическую инициативу против вируса. Мы вступили в период адаптации, когда вирус становится слабее, а мы становимся сильнее».

А ведь совсем еще недавно не было не только явных признаков корректировки политики «нулевого COVID», но и представители правительства и государственные СМИ, оправдывая необходимость сохранения ограничительной политики, подчеркивали опасность вируса и связанные с ним потенциальные долгосрочные последствия.

Неудивительно, что у некоторых китайцев возникает своего рода когнитивный диссонанс.

«Конечно, я очень рад этим новым изменениям — но у большинства моих друзей проявляются типичные признаки посттравматического стрессового расстройства, они просто не могут поверить, что это происходит», — признается 33-летний фрилансер из Шанхая по фамилии Ван. По его словам, хотя объявленные послабления приветствуются, в мегаполисе, пережившем в начале этого года более чем двухмесячную общегородскую блокировку, остается чувство недоверия.

И вот на фоне отказа Китая от жестких ограничений эксперты в области здравоохранения предупреждают об опасности коронавируса. В частности, в связи с тем, что благодаря политике «нулевого COVID» большинство китайцев не подвергались воздействию вируса. И это обстоятельство, по мнению специалистов, грозит стать фактором надвигающегося всплеска заболеваемости в Поднебесной.

Обеспокоены не только эксперты, но и обычные люди. На китайской онлайн-платформе Weibo в последние дни в тренде оказались темы и хэштеги, связанные с тем, что делать в случае заражения «Омикрона», в то время как западные СМИ упоминают многочисленные сообщения о панической покупке китайцами лекарств от лихорадки. В частности, один из Интернет-ритейлеров заявил в четверг, что продажи лекарств, включая лекарства от простуды и кашля, жаропонижающие и противовоспалительные средства, за неделю выросли в 18 раз, чем за тот же период в октябре. А объем продаж средства традиционной китайской медицины, которое правительство рекламирует как лекарство от COVID-19, вообще увеличился в 2000 раз в годовом исчислении.

Продажи защитных масок для лица подскочили на 682% в годовом исчислении за первые шесть дней месяца, а продажи тестов на антигены выросли на 462% по сравнению с предыдущей неделей.

«Я хочу обезопасить себя, потому что со мной может быть все в порядке после первого заражения, но если я заражусь повторно во второй или третий раз, я не знаю, какой вред это принесет моему организму», – приводит CNN опасения 27-летней учительницы английского языка из Пекина Авроры Хао.

И хотя многие молодые китайцы (особенно из мегаполисов) только рады ослаблению антиковидных правил и свободе передвижения, люди более старшего поколения с осторожностью относятся к новым реалиям, опасаясь стать жертвами вируса. А такая вероятность имеется: 2 декабря суточные показатели заболеваемости достигли отметки в более чем 62 тысячи случаев.

Так что неудивительно, что немало жителей Китая предпочитает пока тактику выжидания: «Поживем – увидим».

Да и с точки зрения экономической с отказом от «нулевого COVID» не все так просто. С одной стороны, в Китае возрождается Спрос на поездки и некоторые другие услуги. Но эксперты предупреждают, что вряд ли стоит ждать непременного восстановления китайской экономики в следующем году, поскольку хрупкая система здравоохранения страны и низкий уровень вакцинации делают ее плохо подготовленной к кризису в случае возникновения большой волны инфекций (что, в свою очередь, чревато возникновением дефицита рабочей силы). А она может случиться, например, во время празднования Лунного нового года в январе, когда многие китайцы любят совершать путешествия.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]