Россияне назвали виды лучших подарков на новый 2023 год - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Россияне назвали виды лучших подарков на новый 2023 год

Россияне назвали виды лучших подарков на новый 2023 год

Как бы тяжело ни жилось россиянам, от празднования Нового года они отказаться не готовы. Данную истин подтверждают итоги соцопросов, опубликованные в эти заснеженные декабрьские дни. Так, треть респондентов намерены потратить на подарки до 10 тысяч рублей. А чтобы торжество удалось, 55% опрошенных начинают копить заранее, и это весьма красноречивый показатель, стыкующийся с другим фактом: как минимум у половины граждан нет никаких денежных накоплений.   

фото: Global Look Press

Для 46% населения Новый год остается не только наиглавнейшим, но и самым затратным событием в году. Основные статьи праздничных расходов составляют подарки (23%) и продукты (25%). Почти 30% респондентов готовы выделить на подарки 5-10 тысяч рублей из семейного бюджета, 27% — 15-25 тысяч, а четверть — 10-25 тысяч. И лишь каждый восьмой (12,4%) из опрошенных не боятся трат на сумму от 25 тысяч до 50 тысяч рублей.

Согласно другому исследованию, 42% россиян назвали деньги самым желанным подарком на Новый год, 28% предпочли бы смартфон или иной электронный гаджет, 12% — косметику и парфюмерию, 11% — кондитерские изделия и алкоголь, 10% — одежду или украшения. Ну а сами они готовы подарить родственникам и друзьям конфеты и алкоголь (29%), косметику и парфюмерию (24%), детские игрушки (21%), одежду и аксессуары (15%). При этом половина опрошенных признались, что обычно расходуют на новогодние презенты больше, чем запланировали.

«люди по-прежнему готовы вкладываться в позитивные эмоции</sp — это хороший сигнал, учитывая события текущего года, неустойчивость рынка труда и практически полную неопределенность с финансами, — рассуждает экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. — В России не принято экономить на подарках близким, тем более на Новый год. И сейчас траты на них могут подрасти процентов на 10-15, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства. Основные приоритеты остались без изменений: в перечне преобладают электроника и гаджеты, парфюмерия и украшения. Это вполне стандартный набор «на все времена».

В свою очередь, аналитик TeleTrade Алексей Федоров напоминает, что в третьем квартале 2022 года реальные располагаемые доходы россиян снизились на 3,4% год к году, а объем розничных продаж в октябре – на 9,7%. Серьезный спад в отечественной экономике и высокий уровень социально-политической неопределенности не могли не отразиться на потребительском поведении, в том числе — при планировании праздничных расходов. Не удивительно, что, согласно одному из опросов, около 41% граждан намерены сократить траты расходы на новогодние подарки по сравнению с 2021 годом.

«Это несколько контрастирует с итогами другого исследования: доля россиян, готовых потратить более 10 тысяч рублей на подарки к Новому году увеличилась с 32% (в 2021-м) до 47%, — отмечает Федоров. — Однако если мы вспомним про высокие темпы <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то , составившей в октябре 12,6% в годовом измерении, станет понятно, что этот рост имеет исключительно инфляционный характер. То естьлюди выкладывают больше не потому, что у них денег прибавилось, а потому что все подарки подорожали. А сокращение доли желающих получить в качестве новогоднего презента именно деньги (с 53% в 2021 году до 42% в текущем) свидетельствует о резком переходе на сберегательную модель поведения. Несмотря на возросшую Потребность населения в конкретных товарах, люди не готовы раскошелиться на них прямо сейчас в силу высокой неопределенности».

жизнь дорожает на глазах, при этом суммы, которые россияне готовы потратить на новогодние подарки, не столь уж и маленькие. В частности, рассуждает главный научный сотрудник Института экономики ран Игорь Николаев, 15 тысяч рублей сопоставимы с размером минимальной заработной платы в стране. Соответственно, может даже и хорошо, что многие люди, несмотря на непростое материальное положение, не хотят отказывать себе в традиционных радостях. При этом весьма показательно, что 42% заинтересованы именно в получении денег на Новый год. Ведь когда у человека с финансами полный порядок, едва ли он захочет такого подарка. Еще один красноречивый факт: чтобы не провалить праздник, 55% опрошенных начинает откладывать деньги заранее. Это вполне стыкуется с другим, подтвержденным статистикой обстоятельством, согласно которому около 50% граждан не имеет вообще никаких сбережений. значит, чтобы потратить некую сумму на праздник, им ее надо заранее скопить.   

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]