Киев оказался на грани апокалипсиса: вечером без фонарика ходить невозможно - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Киев оказался на грани апокалипсиса: вечером без фонарика ходить невозможно

Киев оказался на грани апокалипсиса: вечером без фонарика ходить невозможно

Последствия аварийных отключений света в Киеве становятся все более ощутимыми. Даже мэр украинской столицы Виталий Кличко заявил, что Киев может ждать «апокалипсис как в голливудских фильмах». «Укрэнерго» тоже не прогнозирует существенное улучшение ситуации с электричеством. Особенно сложная ситуация сложилась на левом берегу города. Будущее Киева становится таким же беспросветным, как и его улицы ранними зимними вечерами.

Отапливаемых пунктов, чтобы принять всех 3,6 миллионов жителей, в городе нет. Их подготовлено всего 500, что, по сути, является каплей в море. Кличко предостерёг пока киевлян от эвакуации, но призвал быть к ней готовыми.

Покинуть город и перебраться в пригород – не самая лучшая идея. Киевская область обесточивается не реже самого Киева и даже по официальным данным около половины региона скоро останутся без света. Тем более, возможности разместить там всех желающих сейчас нет, поэтому основной доле киевлян придется остаться в столице несмотря ни на что.

Городское метро в скором времени может окончательно перестать выполнять функцию общественного транспорта. Во-первых, уже сейчас поезда периодически перестают ходить, когда в городе массово отключают свет. Во-вторых, станции метро регулярно используются как бомбоубежища, и платформы после объявления тревоги до отказа заполняются людьми, которые вынуждены сидеть под землей часами. В-третьих, после провала в Киеве проекта «Пунктов несокрушимости» Кличко решил превратить 45 станций киевской подземки в пункты временного пребывания с бесплатным входом по паспорту.

Кроме того, местом, где в Киеве можно согреться (где сейчас не больше 3-5 градусов тепла), стал центральный железнодорожный вокзал. Туда люди приходят бесплатно выпить чая, зарядить телефон и посидеть в Интернете. Для этого был оборудован один из залов ожидания.

Мобильной связи в городе практически нет. власти обещают наладить бесперебойную связь в ближайшем будущем, но, судя по всему, эта мера будет бесполезной. Уже сейчас, если электричество в Киеве и появляется, то только на пару часов, которых едва  хватает, чтобы зарядить телефон и внешний аккумулятор, а подзарядиться в специальных пунктах есть возможность не у всех. 

Экономя зарядку в телефонах и ноутбуках, темными зимними вечерами киевляне стали чаще гулять, наблюдая за погрузившимся во тьму городом с тусклыми огнями свечей и керосинок в окнах домов. На улицах в местах, где не хватает света от автомобильных фар, люди прогуливаются с фонариками.

часть магазинов больше не работает. Генераторы есть далеко не у всех и в магазины, обеспеченные электричеством, в период блэкаута горожане съезжаются со всех концов города.

Однако некоторые супермаркеты продолжают работать даже без света. Там киевляне ходят между прилавками, подсвечивая товары телефонами. Оплачивать же покупки на кассе при свечах люди могут только наличными – карточками без электроэнергии ничего не оплатить. Также работают и аптеки, где учет лекарств ведется по старинке через записи в тетради.

Кафе, рестораны и любые точки общепита в большинстве случаев либо закрылись совсем, либо не работают в блэкаут. Меньшая часть из них продолжает работать регулярно, спасаясь генераторами. свет там естественно экономят, поэтому любой ужин проходит при свечах, а официантки ходят с налобными фонариками. Но когда в городе тотальное отключение света, возникают перебои с водой. Из-за чего в кафе перестают работать туалеты.

Единственное, с чем стало полегче, так это с хранением продуктов. С наступлением климатической зимы киевляне по возможности стали закупать больше скоропортящихся продуктов про запас, храня их на балконах своих квартир. На холодильники теперь уже можно и не рассчитывать.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]