Юрист назвал меру ответственности за рукоприкладство в отношении учащихся - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Юрист назвал меру ответственности за рукоприкладство в отношении учащихся

Юрист назвал меру ответственности за рукоприкладство в отношении учащихся

сразу два резонансных дела о рукоприкладстве разнообразили информационную картину дня. В подмосковной Балашихе учительница дала подзатыльник ученику, он потерял сознание и рухнул. Школьника увезли в реанимацию. А вот в Набережных Челнах, напротив, ученик набросился с кулаками на учительницу. Нападавшему всего 8 лет, но одноклассники и родители хором стонут – затерроризировал класс, затравил педагога… Как быть и что делать, если школа под ударом?

фото: АГН «Москва»

В случае «Васи», который не любил математику, потому и удостоился от математички подзатыльника за «бестолковость», все более прозрачно. Известно, что за неделю до инцидента 14-летний подросток гулял в кафе и растянулся там на мокром полу. Получив легкое сотрясение мозга, он отказался от госпитализации и продолжал посещать школу. Не опасаясь, вероятно, затрещин со стороны педсостава.

В свое оправдание учитель математики сообщила, что никого не ударяла, а только эмоционально жестикулировала в опасной близи от головы ученика. Которая уже была травмирована, как оказалось. сейчас в деталях этого дела разбирается полиция.

Противоположный инцидент в Набережных Челнах выглядит более запутанным. 8-летний мальчик нанес побои учительнице, своему классному руководителю. Дети из его класса утверждают, что хулиган и раньше доводил педагога, обзывал женщину бранными словами, мог ударить ее. Но в этот раз напал по настоящему, со всей силы, на теле учителя от кулаков мальчика остались синяки.

мама нападавшего клянется, что всему виной громкий голос и окрики учителя. Мол, и раньше сын «ора» терпеть не мог. А намедни у педагога случился день рождения, ребенок принес ей большой букет. «А она все равно продолжала вопить», отчитывая его за что-то. Хотя, очевидцы-дети рассказывают, что педагог спокойно выговаривала второкласснику, объясняя, почему нельзя нападать на других детей. По итогам, из краевой администрации сообщают, что с семьей мальчика будут разбираться социальные службы.

К сожалению, это далеко не единичные случаи того, когда школа в парадигме учитель-ученик буквально оказывалась под ударом. И учителя нападали еще. Резонансными стали случаи в Санкт-Петербурге, где учительница «настучала» первокласснице по голове до сотрясения мозга. И в Челябинске, где учитель физики пытался задушить дерзившего ему 9-классника… Рукоприкладством отличились в этом году и директора школ, и охранники. В том же Питере охранник подрался с 13-летним подростком из-за того, что ребенок назвал его Джамшутом.

Но и «обратных» историй тоже было несколько. В Туле ученик 8 класса ударил по лицу учительницу русского языка и литературы за неуместное, на его взгляд, замечание. В Комсомольске-на-Амуре агрессивный мальчик из 2 класса наотмашь ударил учительницу за замечание. Бьет он и других детей, рассказывают в школе, и даже угрожает ножом…

– Нанесение побоев несовершеннолетнему это преступление, которое квалифицируется уголовным и административным кодексом, – комментирует юрист Станислав Попов. – Максимальное наказание – 2 года лишения свободы. Поэтому, если ребенок подвергся нападению со сторону взрослого в школе, то кем бы ни был этот взрослый, сразу надо подать заявление в полицию. Если были нанесены серьезные побои, причинен вред здоровью – то и в Следственный комитет. Школа после такого инцидента должна начать внутреннюю проверку, а если этого не происходит, надо сообщить в местный департамент или министерство образования. Разумеется, вовремя надо «снять травмы», если было обращение в травмпункт, и получить из больницы все выписки.

С нападением ребенка до 16 лет (или до 14, если было совершено тяжкое преступление) на взрослого ситуация сложнее. Как таковых специальных норм права, которые бы выступали на стороне учителя, в такого рода конфликтах нет. Есть, конечно, статьи о «тяжких телесных» применительно к хулиганству в УК, есть нормы КоАП… Но напрямую применить их к ребенку, который не достиг возраста ответственности, невозможно. А к родителю сложно, не они же били… Поэтому в серьезных ситуациях, можно посоветовать отсудить материальную компенсацию по вреду здоровью и моральному вреду у родителей. В реальном правоприменении, насколько мне известно, такие инциденты исчерпываются постановкой родительской семьи на учет в ПДН, проверкой опеки, переводом ребенка на индивидуальное обучение. Особенно, если его <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие угрожает жизни и здоровью других детей, а не только учителя.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]