Эксперт раскрыл секреты кролиководства: как сделать бизнес на символе 2023 года
Наступающий год Кролика каждый из нас ждет с особым нетерпением. Надеясь, что этот ласковый и пушистый зверек принесет в дом благополучие и достаток. Ведь столько разных стрессовых ситуаций случилось в уходящем году… Кстати, о достатке. На фоне дорожающих продуктов он имеет <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности". Нынешним летом власти разрешили садоводам и огородникам держать на своих сотках кроликов. Считается, что это проще пареной репы. А уж об их «демографии» и говорить нечего, не зря бытует выражение: плодятся как кролики.
«МК» решил подробнее узнать об особенностях и рентабельности выращивания этих животных, раз уж именно им выпала честь стать символом приближающегося 2023 года.
фото: unsplash.com
нужно сказать, что еще до судьбоносной отмашки властей на содержание мелких животных за городом многие московские дачники предпринимали такие попытки. Все прочило коммерческий успех. Кролики едят не очень много, в том числе траву, овощи и подножный корм. При этом не только быстро размножаются, но еще и быстро набирают вес. Что касается мяса, так оно вообще считается деликатесным и диетическим, без жира, полезно даже детям.
Вот как здесь избежать соблазна и не попытаться перейти на самообеспечение, забыть дорогу в мясную лавкуЭкономия финансов налицо.
Только вскоре выяснилось, что несомненные достоинства кроликов являются продолжением их недостатков.
— Купил бэушные клетки, — рассказывает знакомый садовод, — первое время шло хорошо, крольчились по 4 раза за сезон. Потом начался мор. Оказывается, в старых клетках была простейшими»>, и кролики почти все умерли. Переселил их в новые, в свои. И там начали умирать, занесли старую инфекцию. Нет, здесь нужны ветеринарные познания…
О том, как работать с кроликами, мы спросили совета бывалого «разводящего» — дмитровского фермера Олега Юрко. В лучшие времена у него в хозяйстве было 1,5 тысячи этих животных. правда, сейчас осталось лишь два десятка.
Спасает теплая шуба
Опытный кроликовод считает, что осенние и зимние месяцы — не самое лучшее время для их разведения в своем дачном хозяйстве. температура — их главный враг.
Массового мора от болезней, о чем часто говорят начинающие фермеры, можно избежать, если соблюдать ветеринарные правила. сейчас продаются разные вакцины, их индивидуально нужно вводить малышам в месячном возрасте. Содержать клетки в чистоте и не пускать на территорию крольчатника других животных, чтобы не распространить инфекцию.
— Малыши часто мрут от холода, убыль может составить до 90%, — рассказывает фермер. — Поэтому спаривание лучше проводить в весенние и летние месяцы, чтобы к холодам молодняк подрос и окреп. К наступлению зимы стадо сокращать, оставлять только производителей. Тогда расходы на содержание и корма резко снижаются. Когда у нас в хозяйстве было много кроликов, только однажды случился падеж, да и тот небольшой, один-два процента…
фото: Владимир Чуприн
В фермерском хозяйстве большой и дружной семьи Юрко даже сегодня, в морозы, клетки со взрослыми животными стоят на подворье. Некоторые начинающие кролиководы держат питомцев в теплом помещении. На взгляд нашего собеседника, это нерационально. На себестоимость выращивания сразу накладываются расходы на тепло. К тому же в теплом помещении накапливаются аммиачные испарения. На улице кролики становятся более выносливыми и быстрее растут. У животных теплая шуба, и они спокойно переносят зиму на открытом воздухе, нужен только навес от снега и стенки по бокам, чтобы не было сквозняков.
Кроличья армия
Одно время фермер держал 1,5 тысячи, все подворье было заставлено клетками. Сегодня у него лишь два десятка животных.
Главная проблема при большом стаде не в сложностях содержания, как считают некоторые, а в реализация мяса. Потому дачникам и огородникам не советует увлекаться и заводить целую «армию».
— На семью из 3–4 человек вполне достаточно 10, от силы 20 кроликов, — поясняет хозяин. — Мяса хватит и на родственников, и на знакомых. При таком количестве по рентабельности тоже получается выгода. Килограмм мяса кролика стоит около 600 рублей, как говядина. Но оно более нежное и диетическое. Кролик за день съедает 150–200 граммов комбикорма и 1,5 килограмма сена. Мешок комбикорма стоит 1200–1500 рублей, в нем 40 килограммов. Накосить сена с участка в 6–10 соток не получится, на зиму нужно закупать. Но оно тоже в продаже. Хорошего качества, из южных регионов России 20-килограммовый рулон стоит 150 рублей. Забойный вес начинается в полгода, когда кролик достигает 4,5–5 килограммов.
Считаем, во что это выливается. Взрослый кролик простой породы стоит 10 тысяч рублей, с самкой получается 20 тысяч. Породистые подороже, до 15 тысяч, но они крупнее, у них и вес больше. Отличие примерно как обычная суповая курица и бройлер.
У Олега три вида: бабочка, калифорнийцы и ризена. Они более устойчивы к болезням. В виде эксперимента скрещивали эти породы между собой, результат получался хороший.
фото: Владимир Чуприн
Ну так вот, если самка уже детородного возраста (6 месяцев), то через месяц может привести 10–12 детенышей.
А далее, если не останавливаться, от каждой пары все пойдет по арифметической прогрессии. Крольчихе нужно 1,5–2 месяца на то, чтобы выкормить потомство и перевести, так сказать, дух. Потом ее снова можно «запускать». Еще месяц — и опять пополнение на 10–12 крольчат — только от одной первой пары. Но на подходе их дети и дети детей…
За сезон, с апреля по октябрь, семейная пара может привести примерно 50 кроликов: 25 «девочек» и 25 «мальчиков», как правило, они рождаются поровну. Таким образом, на следующий сезон, если использовать этот ресурс по максимуму, будет уже 250 крольчат, а при очередном спаривании перевалит за тысячу…
За два года получается целое стадо, это уже серьезно.
Но как регулировать демографический процесс, если они, что называется, плодятся как кролики?
Свидания по схеме
Некоторые хозяева держат своих кроликов в общем помещении, где кролики на свободном выгуле, бегают и прыгают. В таком содержании уйма недостатков. От постоянного движения кролики тратят много энергии и медленнее растут. За ними невозможно наладить контроль, про индивидуальную вакцинацию от болезней можно забыть. Вот здесь и вспыхивают разные инфекции.
Ну и, наконец, спариваются, когда захотят. Самцов и самок нужно держать в разных клетках. У самцов должна быть отдельная «жилплощадь», потому что они между собой начинают «выяснять отношения», драться. А самки могут обитать с соседками, по 3–4 штуки. При этом для спаривания кролика запускают к крольчихе, а не наоборот. Для самки новое место — это настоящее потрясение, «и у них может ничего не получиться». Альфа-самцы на это дело смотрят куда проще. Про них говорят, что они гиганты в половом плане, могут «производить» вообще без передышки. Может, это и так, только настоящий кроликовод разрабатывает схему «свиданий» таким образом, чтобы кролик-мужчина работал через день. Тогда и потомство будет полноценным.
Спаривать за сезон не три раза, а один раз — уже экономический эффект в затратах на корма. Подросли за полгода — забили.
проблема в наличии клеток. Уже при численности 400 голов примерно 200 штук нужно только для самцов и 70–100 для самок. Клетки лучше всего изготавливать из дерева или фанеры, с металлической обрешеткой. В ней тепло, лапки не замерзают от того, что ходят по металлу. И животные не ранятся от заусенцев. Расстояние между рейками на полу фермер рекомендует делать в один-полтора сантиметра, тогда помет не скапливается в кроличьем домике.
— Сама клетка должна быть комбинированной, чтобы сенник был на смежные стороны, — советует он.
Мех не в почете
Как мы уже сказали, сейчас у Олега около 20 взрослых особей, но клетки на подворье в полной готовности, на запасном пути. И в любой момент могут принять «пополнение». Только момент этот все никак не наступает.
Тому много причин. В советское время частники, державшие кроликов, имели неплохой Доход от реализации шкурок. Ведь тогда вся страна ходила исключительно в кроличьих шапках и шубах, других мехов советские люди не знали. Были каракулевые, но дорогие, не каждому по карману. Сегодня выбор широчайший, за шубами наши женщины ездят в Грецию, а мужчины гордо носят пыжиковые шапки — мех кролика не в почете.
— Когда было большое поголовье, мы долго искали фирму, которая обрабатывает шкурки, — говорит фермер. — Своими силами ее подготовить к продаже не получается. Такие производства есть, цена за выделку — 300 рублей штука. И принимают только огромные партии, по тонне-полторы. С этим лучше не связываться, шкурки просто сжигаем, как требуют ветеринарные правила.
— Реализовать за полгода мясо от 1,5 тысячи кроликов совершенно нереально, — поясняет он. — В лучшем случае, при наборе всех необходимых документов, ветеринарных сертификатов и прочее, за неделю удается продать 30 штук — и это очень удачно, такое случается только в длинные праздники. Большими партиями никто не покупает, к тому же все хотят свежее, парное. Мясо хорошо хранится в холодильнике, при одной заморозке оно не теряет своих качеств. Но нужно иметь огромное количество холодильников. Получается, что практически все полторы тысячи нужно держать, кормить и поить еще полгода. А это уже никак не окупается по затратам. А 10–20 кроликов для семьи вполне достаточно. Забил, положил мясо в морозилку, и хватает на всю зиму.
Арифметика здесь простая: себестоимость мяса одного кролика, до забоя, обходится в 5–6 тысяч рублей за полгода, в месяц тысяча рублей. 5 килограммов говядины вам обойдется в 3000 рублей, свинины — в 1,5 тысячи. В месяц на семью килограммов 10 уходит, то есть по свинине 15 тысяч рублей. Получается, что своя крольчатина экономнее. К тому же оно нежное, легко усваиваемое и диетическое. Можно не кормить комбикормом, если есть желание экономить. Добавлять в кормушку овес, кукурузу и ячмень. Это еще дешевле. Но если кролик хоть один раз отведает комбикорм, то зерновые есть уже не будет. Это нужно иметь в виду.
говорят, что крольчатина достаточно быстро приедается, ее много не съешь. Но если каждый день есть красную икру, она тоже будет надоедать. А крольчатина к столу, приготовленная по разным рецептам, — это изрядная экономия семейного бюджета.
Меню от символа года
Но, разумеется, не к нынешнему новогоднему столу. здесь, наоборот, нужно потрафить Кролику. Кулинары советуют много зелени, которую предпочитает травоядный кролик. Новогоднюю трапезу можно разнообразить овощными салатами, фруктами, блюдами из моркови.
И совсем не обязательно придерживаться исключительно вегетарианских рецептов. правда, говядину специалисты рекомендуют исключить, чтобы не обидеть символ уходящего 2022 года — Тигра. А вот свинина, баранина, мясо птицы, рыба и морепродукты украсят ваш новогодний стол. И новый символ — Кролик — будет доволен!