Экономист предсказал, когда мир столкнется с глобальным голодом - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Экономист предсказал, когда мир столкнется с глобальным голодом

Экономист предсказал, когда мир столкнется с глобальным голодом

Game of thrones [CPP] RU+CIS

Многие западные политики утверждают, что из-за ситуации, которая сложилась вокруг украинского зерна, мир может оказаться на грани продовольственного кризиса. Доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев, в свою очередь, полагает, что реальный дефицит продовольствия весьма вероятен в 2023 году, если Россия не возобновит экспорт в обычном рабочем порядке.

фото: pixabay.com

В беседе с агентством «Прайм» Белхароев рассказал, что в этом году в России ожидается рекордный урожай зерновых. Он пояснил, что Украина по понятным причинам уйдет в небольшой минус, однако России удастся нарастить этот объем по зерну без особых усилий.

Internetopros

По словам экономиста, прогнозы ухудшения урожайности зерновых в Индии и США из-за засухи провоцируют повышение стоимости продовольствия во всем мире, особенно это касается хлеба. Белхароев убежден, что эти прогнозы делают с очевидной целью создания ажиотажного спроса на продовольствие и получения дополнительной прибыли.

Специалист уточнил, что в Индии, США и Китае больше 40% пахотных угодий мелиорированы, то есть к ним подведена вода, поэтому они попросту не могут уйти в большой минус в силу того, что жизненно важная продукция выращивается на обводненных землях. К тому же, как заметил Белхароев, основные мировые сельхозпроизводители успели запастись сельхозудобрениями до введения антироссийских санкций, поэтому у них тоже будет приемлемая урожайность.

Исходя из этого, эксперт считает, что это зимой проблем не ожидается, однако опасность представляют будущий год и последующие. По словам Белхароева, если у России не получится в обычном рабочем порядке возобновить экспорт хлеба и удобрений, то в мире возникнет реальный дефицит продовольствия. Экономист добавил, что никто не может заменить поставщика 20% зерна и 13% удобрений.

Также специалист подчеркнул, что в мире нет дополнительных земельных ресурсов, а Россия является единственной страной, в достаточном объеме обладающей пахотными и иными угодьями. Белхароев заключил, что развивающиеся страны не смогут платить больше 400 долларов за тонну зерна и более 800 долларов за тонну удобрения, на фоне чего мир столкнется с продовольственным кризисом и голодом, в особенности в бедных странах.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]