Стало известно, как погиб экипаж Су-24 авиации ЧВК «Вагнер» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Стало известно, как погиб экипаж Су-24 авиации ЧВК «Вагнер»

Стало известно, как погиб экипаж Су-24 авиации ЧВК «Вагнер»

несколько дней назад СМИ сообщили о гибели в районе Артемовска экипажа бомбардировщика Су-24М, который входил в состав авиации ЧВК «Вагнер». В воскресенье, 11 декабря, стали известны детали боя, в котором погиб экипаж.

фото: mil.ru

О подробностях последнего воздушного боя экипажа Су-24 в составе командира  экипажа и штурмана сообщил Telegram-канал «Брюссельский связной», который ведет военкор, специалист по военно-политической активности НАТО и стран Запада Александр Симонов. По его данным, под Артемовском (Бахмут) погибли Александр Антонов  и Владимир Никишин. Они повторили подвиг Николая Гастелло, который в годы Великой Отечественной войны направил свой горящий самолет на скопление вражеской техники.

2 декабря Су-24 выполнял боевую задачу в районе Клещеевки. В это время противник предпринял попытку бронетанкового прорыва, который угрожал позициям ЧВК «Вагнер». Командир одного из штурмовых отрядов перенацелил экипаж Су-24М на бронетанковую колонну противника, пишет военкор.

Для этого самолету предстояло залететь в глубину обороны противника, то есть выполнить полет на малой высоте, под огнем переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК). «Понимая все связанные с этим риски, экипаж принял решение на продолжение выполнения боевого полёта и уничтожение вновь выявленной цели, — рассказывает военкор. — При развороте на боевой курс по самолету был нанесён удар из ПЗРК. Наблюдательный пост одного из штурмовых отрядов доложил командиру, что видит подрыв самолета в воздухе и его снижение в район колонны противника». 

Как пишет Александр Симонов, самолёт врезался в скопление бронетехники ВСУ. «В результате героических действий экипажа бронетанковый прорыв у противника не получился, позиции передовых штурмовых групп были сохранены», — отмечает военкор. По его словам, летчики перед падением горящего самолета успели крикнуть в радиоэфире, чтобы противник их «встречал» на земле.

«Я глубоко убеждён, что Антонов Александр Сергеевич и Никишин Владимир Николаевич достойны присвоения звания «Герой России». Посмертно», — заключает военкор.

Капитану Николаю Гастелло звание Героя Советского Союза посмертно было присвоено 26 июля 1941 года. Всего за годы войны было совершено более 600 воздушных таранов.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]