«Гвозди стола» на вес золота: гуси и молочные поросята дико подорожали - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » «Гвозди стола» на вес золота: гуси и молочные поросята дико подорожали

«Гвозди стола» на вес золота: гуси и молочные поросята дико подорожали

Даже самые небогатые россияне на Новый год старались приготовить хоть один «гвоздь стола». Теперь же цены взлетели настолько, что многим остается только мечтать про утку, гуся с яблоками или запеченного молочного поросенка, да и средний класс десять раз подумает над выбором главного блюда из-за небывалого ценника. Мы прошлись по магазинам и рынкам, чтобы промониторить ситуацию.

фото: Елена Минашкина

Ну, скажем, рождественский гусь. Из советского детства помню устоявшийся газетный штамп. В конце декабря советские газеты  писали про то, что американцы (англичане, французы или немцы) начинают потуже затягивать пояса и не в состоянии позволить себе даже рождественского гуся. Что убеждало советских граждан в преимуществах социализма над капитализмом

Какова же сегодня цена вопроса для россиян?

Походы по рынкам и супермаркетам результатов не дали. В больших магазинах есть замороженные тушки уток. Но сами менеджеры не советуют их к столу на Новый год. «Резина, только праздник испортите. Покупайте на рынке у крестьян, домашние», — сказал мне один советчик.

Между тем разброс цен достаточно большой. Утка 300-370 рублей за килограмм в магазине, 530 на рынке. Гуся (того самого, рождественского) мы нашли только в одном месте — 550 рублей килограмм.

В общем, чтобы новогодний праздник по-настоящему удался, нужно быть ближе к деревне или иметь знакомого фермера. Так больше шансов не «наколоться» при покупке. Хотя, как утверждают эксперты, с частниками тоже не следует терять бдительности. Год для них выдался тяжелый, птицу для пущей красоты многие накалывают антибиотиками.

Фермер, который держит гусей и уток, рассказывает, что сегодняшняя цена в 500-700 рублей за килограмм вполне приемлемая, от производителя дешевле не будет. Таким образом, тушка обойдется в 3-5 тысячи  рублей. «Это дорогое блюдо, но оно того стоит», — считает собеседник. 

Оптимальный вес для запекания утки — 4-5 килограммов, гуся 6-7. «Это самое оно» — утверждает фермер. Оказывается, у утки есть одна особенность, которой нет у гуся. После 4-5 килограммов она перестает набирать вес, сколько ее  ни корми. Поэтому и после праздников дешеветь она никак не будет, наоборот, только дорожать. 

Интересуюсь: когда лучше покупать «праздничную» птицу — в эти дни или к концу месяца?

лучше сейчас, — советует он. — Во-первых, ближе к Новому году цены будут расти. Да и нагрузки на хозяек увеличиваются, они с ног сбиваются в закупках. Кроме того, к концу декабря крестьяне продадут самую хорошую птицу и повезут уже остатки, меньшего веса. Это значит, что  гуся или утку недокормили, забили раньше срока. 

Специалист рекомендует тушку сразу положить в морозилку — единожды замороженная, она не потеряет никаких вкусовых качеств или питательных элементов после разморозки…

Поросенок мечты

Не так давно торговые сети заявили, что в декабре они сделают исключение из правил и не станут задирать цены на продукты премиум-класса перед Новым годом. Как известно, свою маржу они обычно отбивали именно на таких продажах, поскольку цены из продуктовой корзины стараются не повышать.

Нынешняя «политика сдерживания» хорошо видна на картофеле и овощах. Против всех ожиданий эта группа по-прежнему стоит копейки. Клубни 24 рубля килограмм, капуста – 16, морковка — 15, лук — 21 рубль… Год назад все это обходилось раза в 3-4 дороже.. 

Однако главные украшения новогоднего стола Росстатом не рассматриваются и в статистику не входят, это тоже исключения из правил. По большей части они и есть настоящий Рынок —  по ценообразованию и по месту реализации.

например, тушку молочного поросенка искать в магазине бесполезно — только на шумном и богатом рынке. По словам знакомого фермера, тушку следует выбирать в зависимости от размера своей духовки в квартире. Если она маленькая, то на 2 килограмма, если большая, то на 3.

— Сегодня килограмм молочного поросенка стоит 1,5 тысячи рублей, — поясняет фермер. — Но это конкретно у производителя, в его хозяйстве. На рыночном прилавке он будет дороже, а если торгует посредник, то цена будет в 2-3 тысячи за килограмм.  

Готовить тушку нужно начинать с утра 31 декабря, а покупать лучше не раньше 28 декабря. сейчас рано, а 2-3 дня поросенок спокойно пролежит в холодильнике при температуре 2-4 градуса.

Но фермер предупреждает, что чем ближе к бою курантов, тем больше поросятина начнет дорожать. По сравнению с прошлым годом цена тушки увеличится на 1,5-2 тысячи рублей. Еще и по той причине, что сейчас в 64 регионах России бушует свиной грипп. По закону частники должны уничтожить свое поголовье. «Они этого не сделают, но за риск поднимут цену. Ее поднимут и перекупщики. В общем, к концу месяца тушка поросенка может подняться в цене до 8-9  тысяч».

В среднем, это раз в десять выше стоимости свинины в магазине. Но, как заверяет эксперт, молочный поросенок — это совсем другие ощущения, в том числе вкусовые. «Под хорошую выпивку компания из четырех человек поросенка может съесть за один присест».

Дорогая моя рыба

И какой новогодний стол без даров моря? По идее, рыбопродукты у нас должны быть самыми дешевыми в мире. Ведь все северные моря и Дальний Восток — исконно российские территории. Однако, по данным Росстата, за год к ноябрю нынешнего года они выросли более чем на 15% — сильнее многих других продуктов. 

Впрочем, проценты мало о чем говорят покупателю. А вот конкретные цены… Уже готовые к употреблению форель — 1980 за килограмм, кижуч — 1250, клешня краба — 3500, осетр горячего копчения — 3200, хвост осетра — 2500. 140-граммовая баночка красной икры — от 728 рублей до 910.  

Даже мойва, баночка которой раньше вообще стоила копейки, и та 400 рублей

В общем, как поется в песне: «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]