Медальон раскрыл тайну пропавшего без вести бойца: родственники ходили к колдуньям - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Медальон раскрыл тайну пропавшего без вести бойца: родственники ходили к колдуньям

Медальон раскрыл тайну пропавшего без вести бойца: родственники ходили к колдуньям

Эта удивительная история неожиданным образом связала далекие события Великой Отечественной и специальную военную операцию. В начале ноября 2022 года в Каховке Херсонской области российские солдаты при рытье окопов обнаружили бывшую огневую точку с останками двух красноармейцев. Там же был найден солдатский медальон. В такие гильзы помещались записки с личными данными бойцов, чтобы их можно было опознать в случае гибели.

Первый замглавы администрации Каховского района, уроженец Красноярска Роман Жаркомбаев сохранил находки. Солдатский медальон был переправлен в Москву, где был специалистами осторожно вскрыт. В результате удалось установить имя погибшего бойца. Им оказался Григорий Вогнистый, уроженец села Окница Молдавской ССР, а ныне Приднестровской Молдавской республики. Корреспондент «МК в Красноярске» Владислав Пирогов разыскал внучку погибшего солдата, которого считали пропавшим без вести. Она рассказала о своем деде много интересного.

Григорий Вогнистый. фото предоставлено администрацией Каменского района Приднестровской Молдавской Республики. фото: Из личного архива

Солдатский медальон

Нашли медальон участники СВО. Солдаты рыли окоп, готовясь к боям за Каховку. Там они и обнаружили останки бойцов, гильзы, сильно поврежденную винтовку Мосина, шлем, солдатские ботинки.

— Нашли останки двух человек, — рассказал первый замглавы администрации Каховского района Херсонской области Роман Жаркомбаев. — Там же был солдатский медальон. Мы решили его не вскрывать, положили в герметичную упаковку. Останки захоронили со всеми воинскими почестями там же, в Каховке…

Уезжая в отпуск в Богучанский район Красноярского края, Жаркомбаев взял медальон с собой. Договорился с журналистом «МК в Красноярске» о встрече и передал ценную находку ему. Так началась эпопея с установлением имени воина.

Найденный медальон при раскопках в зоне СВО. с видео Романа Жаркомбаева.

В ней участвовали многие красноярцы. например, руководитель поискового движения «Красноярец» Светлана Бодикова, сотрудница музея «Мемориал Победы» в Красноярске Елизавета Стручева. Именно Елизавета отвезла медальон в Москву на конференцию представителей поисковых отрядов страны «судьба солдата» и передала его специалистам на расшифровку.

В столице эксперт Андрей Фетисов с коллегами из московской лаборатории «Солдатский медальон» извлекли содержимое медальона со всей предосторожностью. Выяснилось, что капсула и вкладыш были сильно повреждены. Чтобы бумага не рассыпалась, ее обработали специальным раствором и только тогда извлекли. Несмотря на то, что от листочка почти ничего не осталось, некоторые вещи читались разборчиво. например, фамилия «Вогн…», имя — «Григор…й», год рождения — 1911.

Найденный медальон. фото предоставлено Игорем Неофитовым.

Также можно было разобрать и место, откуда боец был призван. правда, в экспертном заключении название было искажено. Вместо села Окница было написано «Акныця».

Поисковики обратились в Центральный архив Минобороны РФ, где помогли установить, что это медальон Григория Никитовича Вогнистого.

Вот что было сказано в справке Архива:

«Установлено: ЦАМО 58, 18004, 2631. Вогнистый Григорий Никитович, красноармеец, 1911 г.р., МССР, Каменский р-н, с. Акныця. Призван Каменским РВК в 1941 году, почтовый ящик №40. жена Вагнистая Марфа Ивановна. Пропал без вести».

Чтобы бумага не рассыпалась, ее обработали специальным раствором и извлекли. Несмотря на то, что от листочка почти ничего не осталось, некоторые вещи читались разборчиво. фото предоставлено Игорем Неофитов.

Журналист начал поиски населенного пункта, откуда призвали бойца. Нашлись две Окницы. однагород в Молдове, вторая – село в Приднестровье. Параллельно ту же работу провели и поисковики. В итоге остановились на селе, так как оно находилось в Каменском районе.

Связались с пресс-секретарем администрации Каменского района Анастасией Гнатышеной. Она и рассказала, что Вогнистые действительно живут в селе Окница. Вдова солдата умерла десять лет назад, а недавно скончалась и дочь. Они так и не узнали о судьбе мужа и отца.

На фото: родной дом Григория. фото: Из личного архива

А вот внучка солдата — Любовь Кострич — жива-здорова. сейчас она в Москве. Когда ей сообщили земляки о судьбе деда, то, как она рассказала, плакала весь день.

— Моя мама до последних дней жизни вспоминала своего отца, — рассказывает Любовь. — Когда ей становилось грустно, она, как ребенок, повторяла: «мiй тато (мой папа. – укр.)». И даже в последние дни жизни говорила только о нем».

Внучка героя хочет забрать медальон и увезти в Приднестровье. Также она планирует договориться с Романом Жаркомбаевым, чтобы перезахоронить останки деда на родине, в Окнице.

История рядового Вогнистого еще полна загадок. И их предстоит разгадать, работая в архивах и с находками в окопе. В частности, непонятна точная дата героической гибели воина.

О чем говорит нам история с солдатским медальоном? думаю, она еще раз доказывает, что народы бывшего СССР объединяют общая история, общие победы и потери. А еще общая борьба с нацизмом.

Вогнистый от слова «вогонь»

Григорий Вогнистый родился в украинской семье в 1911 году в небольшом селе Окница на севере Приднестровья. Когда в селе создали колхоз, Григорий, как и многие односельчане, пошел туда работать. Образования у него не было, но было нечто большее – талант. После рабочего дня простой работяга Григорко, так его звали на украинский манер односельчане, превращался в местную звезду.

23 августа 1946 года появился документ, адресованный Марфе Вогнистой. В нем говорится, что ее мужа ищут по линии Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава.

«Он потрясающе пел. Считаю, это божий дар. Ни один праздник в Окнице не проходил без него. Его все любили», — вспоминает внучка солдата Любовь Кострич.

Фамилия Вогнистый, считает она, скорее всего от украинского слова «вогонь» — огонь. темперамент у Григория был огненный. Весельчак, душа компании – таким запомнили односельчане. При этом, вспоминает родственница, он был серьезным по <span class="wp-tooltip" title="Индивидуальная достаточно устойчивая система способов поведения человека в определенных условиях В формировании характера человека ведущую роль играют формы социальных взаимоотношений Поэтому при известной вариативности чер.

До войны женился на односельчанке Марфе. В семье было несколько детей.

К слову, великолепный голос передался многим в семье Григория. Его дочь устраивала семейные концерты и даже театральные постановки. Хорошо поет и правнучка, которая стала лауреатом престижной награды. Правнук Григория Вогнистого радует своим голосом Италию, потому что живет там.

В Финскую войну 1939-1940 годов Григорий был призван в армию. Где воевал и как — Любовь не знает. Демобилизовался в 1940 году, а через год началась Великая Отечественная. Вогнистому было 30 лет.

«Прощаясь перед отправкой, он обнял свою жену, у которой на руках была маленькая дочь — моя мама, и сказал: «Я с этой войны уже не вернусь. Я это чувствую». Бабушка была тогда беременна. Дед так и не узнал, родила она или нет и кого», — сдерживая слезы, рассказала Любовь.

Поисковики обратились в Центральный архив МО РФ, где нашелся Григорий Вогнистый. «Мик» в бланке вкладыша означало, что кто-то написал «Микитич» или «Микитович». фото предоставлено Игорем Неофитовым.

С тех пор судьба Григория Вогнистого для близких и односельчан была неизвестна.

«Бабки сказали, что у него другая семья»

Связь с мужем Марфа Ивановна, как она позднее рассказывала детям и внукам, потеряла в начале 1942 года. От Григория не было ни весточки. В Окнице с конца июля 1941 до 1944 года стояли фашисты.

Уже после войны, 23 августа 1946 года, пришла официальная бумага Марфе Вогнистой. В нем говорилось, что ее мужа «ищут по линии Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава». Этот документ опубликован на сайте «память народа».

Но официальные поиски ничего не дали.

— Родные верили, что он жив? — интересуюсь у внучки.

— Все эти годы мы так и думали. Марфа Ивановна ходила к сельским колдуньям, бабкам. Многие к ним тогда ходили. И она пошла. Ей сказали, что он жив, но у него другая семья. Она очень сильно плакала, потому что любила его очень сильно. Но повторяла: «Хорошо, что жив, хорошо, что жив». И мы все думали, что он мог быть в плену, но дожить до старости. О том, чтобы он мог предать и дезертировать даже мысли не было – не таким он был человеком…

О том, что Григорий погиб в войну с оружием в руках Марфа Вогнистая так и не узнала. Ее не стало десять лет назад. Его дочь также недавно ушла из жизни. Узнать о том, что случилось с Григорием Вогнистым, довелось только его внукам и правнукам.