«Не хило нас кейс триггернул»: как в Госдуме обсуждали запрет иностранных слов - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » «Не хило нас кейс триггернул»: как в Госдуме обсуждали запрет иностранных слов

«Не хило нас кейс триггернул»: как в Госдуме обсуждали запрет иностранных слов

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает использование иностранных слов при наличии «общеупотребимых» российских аналогов чиновникам всех уровней, в законах, постановлениях и прочих нормативных актах, а также «в образовании» и государственных и муниципальных информационных системах. Депутаты щеголяли знанием англицизмов и говорили, что очистить русский язык «время пришло».

фото: Геннадий Черкасов

Замглавы Министерства просвещения Татьяна Васильева напомнила: законопроект был разработан правительством во исполнение поручения президента Путина. изменения вносятся в действующий с 2005 года закон</span «О государственном языке РФ».

сейчас использование русского языка обязательно в деятель органов госвласти, организаций всех форм собственности, в делопроизводстве, при проведении выборов и референдумов, в законах и судах, при нанесении дорожных знаков, написании наименований географических объектов. А также при оформлении паспортов и прочих документов, удостоверяющих Личность, в СМИ, в кинопрокате, при публичных исполнениях произведений литературы и искусства, на зрелищно-развлекательных мероприятиях, в рекламе.

Правительство хочет включить в этот перечень образование (с учетом его «особенностей»), а также государственные и муниципальные информационные системы.

Предлагается запретить во всех вышеперечисленных сферах использование иностранных слов, «за исключением не имеющих общеупотребимых аналогов в русском языке», заявила г-жа Васильева. Перечень таких слов и нормы современного русского языка будут содержаться в специальных словарях, справочниках и грамматиках. порядок разработки таких словарей и грамматик утвердит потом правительство — на основании предложений специальной комиссии по русскому языку, тоже созданной правительством.

Вводится обязательная лингвистическая экспертиза всех проектов нормативных актов и контроль за «корректным» использованием государственного языка чиновниками всех уровней. Принятие законопроекта «позволит повысить уровень общей грамотности граждан», полагают в Минпросвещения.

Глава думского Комитета по культуру Елена Ямпольская («ЕР») заявила, что законопроект «направлен на соблюдение чистоты нашего родного языка». «Другой вопрос, что словари, грамматики и справочники появятся, по всей видимости, к 2025 году» (такая дата прописана в законопроекте), и потому нормы, связанные с экспертизой и контролем за речью чиновников тоже отложенного действия, сказала она.

«Появятся словари, и мы сразу избавимся от всех этих оупенов, сейлов, фудкортов, кешбэков, дискаунтов, от этого лакейского суржика», — надеется депутат.

Комитет предлагает ко второму чтению подумать над тем, чтобы разграничить четко сферы использования русского языка как государственного на те, где правила надо будет соблюдать жестко, и те, где возможны отклонения — например, в сфере культуры, в СМИ, где «у авторов могут быть и просторечия, и диалектизмы». Но руководство всех СМИ надо обязать нормативно закреплять требования обязательного использования в рамках организаций норм русского языка, объяснила г-жа Ямпольская: «чтобы все эти безграмотные ударения, чудовищные склонения числительных, вульгаризмы, чуть ли не непристойности в эфире», не считались авторской манерой и стилистикой. Отдельный и пока открытый вопросреклама, заметила она.

Алексей Куринный (КПРФ) выразил сомнение в «исполнимости» новых требований, особенно на уровне местного самоуправления, где потребуется тоже проводить лингвистическую экспертизу, и предупредил о возможности «перегибов»: «слово «лингвистический» тоже иностранное», напомнил он. Г-жа Васильева заверила, что комиссия по русскому языку будет высокопрофессиональной и учтет тот факт, что русский язык — «живой и развивающийся», а в муниципалитетах для экспертизы проектов документов можно будет использовать специальные информационные системы (которых пока нет, заметим в скобках).

«Бороться за чистоту надо, но у молодежи есть свое понимание»,- сказал Николай Алексеенко («ЕР»). Кто и как будет контролировать исполнение закона, и не предполагается ли введение административной ответственности за его нарушение, спросил он.

Г-жа Васильева ответила, что язык и правда «живой», есть «специфика и в бытовом его использовании, и в отраслевом», а словари и справочники, которые утвердят в качестве нормативных, будут периодически обновляться. Что касается контроля — механизмы «ещё будут прорабатываться вместе с общественными организациями», сказала она. Речь в законопроекте не идет об использовании языка в быту — речь идет о его использовании как государственного, напомнила г-жа Ямпольская.

закон</span «О государственном языке РФ» не исполнялся и не исполняется во многих сферах потому, что нет административной ответственности, обратила внимание Елена Драпеко (СР»). «Представляется, сейчас время изменилось»,- добавила она. «Сегодня есть и возможность, и запрос общества по внесению изменений в закон</span с точки зрения усиления и уважения, и улучшения, и очищения», — согласилась замминистра. 

Максим Гулин («Новые люди») поинтересовался, откуда возьмется столько экспертов для проведения экспертизы текстов всех нормативных актов, в какую сумму это обойдется и не придется ли по итогам переписывать все принятые законы, постановления, указы.

«Не значит ли это, что госслужащие теперь будут именоваться дьяками, а те госслужащие, что работают в Госдуме — думными дьяками?» — спросил он. «Я не думаю, что будут перегибы в виде перехода на нормы старорусского языка», — сказала г-жа Васильева.

Что касается экспертизы — по её словам, пока все органы власти работают с проектами нормативных актов «в меру своих сил, возможностей и усмотрения», а после принятия законопроекта работа будет унифицирована.

Никаких дополнительных расходов из федерального и региональных бюджетов не потребуется, гласит финансово-экономическое обоснование к законопроекту. 

«Раша — так страну нашу представляют, на майках у российских спортсменов это слово написано», — с горечью в голосе произнёс Олег Нилов («СР») «Меня же не представляют О’Нил»,- привел он наглядный пример.

«Мне кажется, стоит подумать над достойным написанием слова «Россия» на латинице»,- согласилась г-жа Васильева. (Для российских спортсменов это, впрочем, сейчас не очень актуально.)

«Все-таки во всем нужна мера, потому что если буквально будем пытаться убрать иностранные слова, Конституцию придется переписывать: депутат, президент, Республика…»,- заметил в финале обсуждения Олег Смолин (КПРФ). «Мне не нравится вот слово «тренд», я говорю «тенденция», но это ведь тоже иностранное слово»,- признался он.

«Не хило нас кейс триггернул, коллеги, не правда ли?»- подвел итог обсуждению Александр Шолохов («ЕР»).

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *