Переворот в Китае: почему заговорилио "свержении" Си Цзиньпина - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Переворот в Китае: почему заговорилио «свержении» Си Цзиньпина

Переворот в Китае: почему заговорилио «свержении» Си Цзиньпина

Слухи о перевороте в Китае и аресте Си Цзиньпина оказались сильно преувеличены. По окончании недельного карантина после поездки в Казахстан и на саммит ШОС в Узбекистан Председатель Си объявился на очередном мероприятии в Пекине. Как говорится, «ложечки нашлись, но осадок остался». В чем же причина эффективности наглой дезинформации, которая выделяется даже в наше славное время фейков и хайпов? Ведь она прокатилась по информпространству многих стран мира, включая и сам Китай. Мне кажется, что единого ответа на этот вопрос нет: причины разные для разных сегментов этого пространства.

фото: Global Look Press

Возьмем для начала собственно Китай. В нем за неполные 40 лет дважды преждевременно смещали главу Компартии, ее генерального секретаря. Первый раз это случилось в 1987 году с Ху Яобаном. Возглавлявшего КПК с 1980 года деятеля в дни Праздника Весны (Нового года по лунному календарю) пригласили на чаепитие к Дэн Сяопину. Все происходило в квартале бывшего Императорского дворца под названием Чжуньнаньхай, где высшие руководители КПК и КНР живут и работают со времени бескровного захвата Пекина в 1949 году. «Молодого» (всего 72 года) генсека поджидали «великие старцы», рулившие еще при Мао Цзэдуне, свергавшие еще «банду четырех» и выдвигавшие Дэн Сяопина на вершину власти. Чэнь Юнь, Бо Ибо, Пэн Чжэнь и сам Дэн Сяопин обвинили Ху Яобана в потакании интеллигенции и молодежи, вот уже не первый месяц устраивавших митинги и демонстрации под лозунгами «Даешь демократию!», «Даешь свободу!», «Даешь права человека!». Нетерпимым вольнодумством было названо намерение ввести возрастной ценз в 60 лет для высших руководителей. В защиту выступил только Си Чжунсюнь, отец Си Цзиньпина. От «молодого человека» потребовали «самокритики» и Ху Яобан покорно подал в отставку. Генеральным секретарем ЦК КПК стал Чжао Цзыян, занимавший тогда пост премьера Госсовета КНР (главы правительства).

Но печальная судьба постигла и этого выдвиженца Дэн Сяопина. Чжао Цзыян был единомышленником Ху Яобана и пытался совместить в стране экономические и политические реформы. На самом деле обоим реформаторам сочувствовал и сам «архитектор реформ и открытости». Он не позволил добить Ху Яобана и выбрал тому на смену еще одного сторонника всесторонних реформ. Но он опасался слишком быстрых перемен, старался оградить «старую гвардию» и их многочисленных родственников, крепко впившихся зубами в пирог собственности и власти. Задуманные реформы не были реализованы, Экономика была на пределе, недовольство в обществе росло угрожающими темпами. На этом фоне в апреле 1989 года от инфаркта прямо на пленуме ЦК умер Ху Яобан. Уже на следующий день на площадь Тяньаньмэнь потянулись студенты и рабочие. Они возлагали белые траурные венки к монументу народным героям, писали «дацзыбао», читали стихи и воззвания. После больших арестов и небольшого затишья протесты возобновились, а вмещающая миллион человек площадь Тяньаньмэнь стала заполняться манифестантами.

Не исключено, что протесты направлялись из-за кулис Чжао Цзыяном. Действуя через своих помощников и сделавших за годы правления Ху Яобана карьеру партийных, военных и университетских «кадровых работников», он надеялся обратить волну недовольства на «старую гвардию», покончить с ее «правлением из-за ширмы», открыть путь к кардинальным экономическим и политическим реформам. Апофеоз бунта совпал с визитом в КНР Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева. Его идеи перестройки и «нового мышления» были популярны в молодежной и интеллектуальной среде, части партийного аппарата. Самого Чжао Цзыяна иногда называли «китайским Горбачевым». Поначалу правящий партийный истэблишмент впал в ступор, и в Пекине воцарилось безвластие. Нехватка политической воли с обеих сторон была налицо. Только через несколько дней после отъезда советского гостя в Пекине было объявлено военное положение. Чжао Цзыяна сместили с поста Генсека КПК и изолировали в его доме в столице. Там ему предстояло оставаться под строгой охраной до конца жизни в 2005 году.

сейчас ситуация в Китае совершенно иная. Надо признать, что в разных слоях общества накапливается раздражение. Горожане в мегаполисах сетуют на жесткие локдауны после обнаружения всего нескольких больных ковидом. Предприниматели огорчены падением спроса на свои товары на мировом рынке из-за санкций и трудностей с логистикой. Молодежи, особенно выпускникам университетов, все труднее находить достойную работу. Чиновники от партии, правительства, местных властей, а также армии и спецслужб постоянно находятся в напряжении, ожидая вызова в Комиссию по партийной дисциплине, которая широко и системно борется с коррупцией всех уровней — от «тигров» до «мух». Но все эти проявления недовольства бледнеют перед одобрением курса на великое возрождение китайской нации со стороны основной толщи населения. Особенно верно одобряют слова и дела Си Цзиньпина бойцы и командиры НОАК.

Он справедливо рассматривается как организатор и гарант успехов Китая, достигнутых за последние 10 лет. Он мобилизовал 1400 миллионов под патриотическим призывом «великого возрождения китайской нации». Он определил этапы движения к процветанию и величию Поднебесной и шаг за шагом выполняет все данные обещания: с 2012-го по 2021 год удвоил доходы китайцев и размер ВВП, вывел из нищеты последние 100 миллионов бедняков и довел численность среднего класса до 450 миллионов человек. Он вытащил КНР из завещанной Дэн Сяопином сервильной «тени» на мировой арене. Он твердо проводит курс стратегического партнерства с Россией в условиях американского натиска. Не удивительно, что в Китае слух об аресте Си Цзиньпина остался без серьезного внимания. В Сети появились посты, быстро изъятые цензорами «Великой огненной стены». Но никакая «стена» не смогла бы остановить распространение сплетни, будь у нее реальные основания.

В России придумка американской блогерши китайского происхождения получила гораздо больше внимания. Дело в том, что ядовитое семя упало в заботливо взрыхленную почву. Домыслы о борьбе против Си Цзиньпина некой «комсомольской группировки» в партийном руководстве вот уже не первый год распространяются в наших СМИ с подачи американских креативщиков. Кстати, в самих Штатах байки про «арест Си Цзиньпина» и зловредных «комсомольцев» распространения не получили. У нас же ничем не подтвержденная, но эффектная концепция вошла в обиход падких до «китайщины», но неграмотных в китайских делах политологов. Прошедших через службу в комсомоле зачисляют во фракцию «комсомольцев», которые якобы противостоят фракции «милитаристов», сделавших карьеру в армии. При этом главарем «милитаристов» называют отслужившего после университета в штабе НОАК три года Си Цзиньпина. Авторы мифа о скрытой борьбе начали в 2020 году обвинять «комсомольцев» в организации утечек вируса ковид-19 в Ухани, предвещали там восстание из-за чрезмерно строгого локдауна. Затем следы «комсомольцев» мерещились за любым скандалом национального масштаба. Накануне ХХ съезда стали составлять списки продвижения или, наоборот, преследования как «комсомольцев», так и «милитаристов».

Циркуляция старых и новых дезинформаций на Тайване и в недружественных Китаю азиатских странах вполне органична. Там сильны антикоммунистические настроения, зависть и страх в отношении все более мощного соседа. Странно то, что копии западных методичек появляются у нас на страницах, экранах и в сетях. В условиях спецоперации эти дезы стоит рассматривать как форму спецпропаганды противника. Она нацелена не столько на дезинформацию населения, сколько на усиление подозрительности в отношении Пекина в политических элитах, деловых кругах, военной верхушке. Разобщить Россию и Китай — это сейчас главная цель Запада. Там понимают, что сдюжить в «холодную войну» сразу на два фронта, Западный и Восточный, будет крайне трудно. Китай в нынешних условиях — наш второй фронт, наш фактический союзник. Вредить Китаю значит вредить России.

Что касается Си Цзиньпина, то бьюсь об заклад — он будет единогласно переизбран на ХХ съезде Генеральным секретарем ЦК КПК. Мой 50-летний опыт изучения КНР и 5000-летней истории Поднебесной подсказывает, что и на XXI съезде КПК в 2027 году имя нового Генерального секретаря будет тем же самым — Си Цзиньпин.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]