Путин поменял привычки: Кремль отказался от важных мероприятий до Нового года - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Путин поменял привычки: Кремль отказался от важных мероприятий до Нового года

Путин поменял привычки: Кремль отказался от важных мероприятий до Нового года

Кремль официально подтвердил отказ от проведения большой пресс-конференции Владимира Путина в 2022 году. Ее, по всей видимости, заменит малый формат. По словам Дмитрия Пескова, президент может ответить на вопросы журналистов кремлевского пула. Кроме итоговой пресс-конференции, в этом году не будет еще нескольких традиционных мероприятий. А ситуация вокруг Послания президента Федеральному собранию остается неясной.

Изначально планировалось, что Посланием будет речь Путина на торжественной церемонии принятия в состав России новых территорий 30 сентября. Но потом ее назвали Специальным обращением. фото: kremlin.ru

В течение последних лет Большая пресс-конференция Владимира Путина проходила в промежутке между 14 и 23 декабря. Однако подготовка к ней начиналась гораздо раньше. За первичный отбор журналистов отвечали региональные администрации. Кроме того, все заявки на аккредитацию рассматривались пресс-службой Кремля и ФСО. Первые сигналы, что в этом году большой пресс-конференции не будет, появились в конце осени. В середине ноября Дмитрий Песков заявил, что президент еще не определился с точными сроками проведения целого ряда больших мероприятий. «Естественно, проводить их одно за другим было бы нелогично. Они должны разноситься по времени», — сказал он, отметив, что самое главное — это дата Послания президента Федеральному собранию. Когда она будет назначена, «родится понимание и по другим форматам».

12 декабря пресс-секретарь президента подтвердил, что в этом году большой пресс-конференции не будет точно. Однако Кремль постарается «отбить» повестку через журналистов президентского пула, в который входят представители федеральных и иностранных СМИ. Чтобы организовать мероприятие с их участием, пресс-службе требуется буквально пара дней. Напомним, что формат большой пресс-конференции традиционно используется для подведения итогов: сначала Владимир Путин говорит о параметрах социально-экономического развития страны и других важных вещах, потом журналисты задают общественно значимые вопросы, в том числе заранее не известные Кремлю.

Итоги года президент также может подвести, выступая с Посланием Федеральному собранию. Однако его дата до сих пор не определена. «По Посланию надо уточнять, — сказал Дмитрий Песков журналистам в понедельник. — Мы еще будем ориентировать по Посланию». По данным «МК», изначально планировалось, что Посланием будет являться речь Владимира Путина на торжественной церемонии принятия в состав России новых территорий (ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей), которая прошла 30 сентября. Это подтверждали депутаты, приглашенные на мероприятие, и источники СМИ в АП. Однако в последний момент Кремль отказался от этой идеи, и вместо Послания Путин выступил со специальным обращением к Федеральному собранию — точно так же, как это было в 2014 году. На этой неделе в графике президента выступления с Посланием нет. В прежние годы его дата анонсировалась примерно за неделю, в том числе из-за необходимости провести аккредитацию и проверку СМИ.

Еще один большой формат, которого не было и, по всей видимости, уже не будет в 2022 году, — это прямая линия. Отказ от ее проведения летом объяснялся наличием более важных дел. Однако тогда в Кремле утверждали, что общение с народом «случится обязательно», только «чуть позже». «Она не забыта, более того — востребована», — говорил Дмитрий Песков. Прямая линия готовится еще дольше, чем Послание, и большая пресс-конференция, поэтому до Нового года ее проведение невозможно. вместе с тем «общение с гражданами» активно проводится в других форматах: за последнее время Владимир Путин встретился и ответил на вопросы матерей военнослужащих, инвалидов, историков, инженеров, молодых ученых и правозащитников. До конца декабря у него будут и другие собеседники.

Одно мероприятие — новогодний прием, — по всей видимости, выпало из графика из-за эпидемиологических ограничений. Ранее в Кремле в течение года устраивалось несколько торжественных приемов, но с начала пандемии они не проводятся. Дмитрий Песков заявил, что по случаю празднования Нового года возвращения к этому формату не будет. Он также подтвердил, что в графике Путина нет встречи с «капитанами» российского бизнеса, хотя ранее в конце декабря президент регулярно собирал богатейших людей страны в Екатерининском или Александровском залах Большого Кремлевского дворца. В этом году общение Путина с бизнесменами состоялось в день объявления СВО — 24 февраля. Все участники этой встречи практически сразу оказались в санкционных списках США и ЕС.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]