Депутаты Госдумы запутались в детях, принимая закон о мобилизационном резерве - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Депутаты Госдумы запутались в детях, принимая закон о мобилизационном резерве

Депутаты Госдумы запутались в детях, принимая закон о мобилизационном резерве

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает многодетным отцам добровольно записаться в мобилизационный резерв и получать за это деньги. Во время мобилизации такой гражданин обязан будет отправиться в войска. В ходе обсуждения вновь возник вопрос о внесении изменений в перечень отсрочек от мобилизации. Профильный Комитет по обороне пообещал законодательно «решить проблему» с многодетными отцами, но только если удастся «согласовать вопрос со всеми органами исполнительной власти».

фото: duma.gov.ru

Вызвавший дискуссию документ был внесён группой депутатов-единороссов во главе с председателем Комитета по обороне Андреем Картаполовым. один из авторов, Андрей Красов («ЕР») доложил коллегам: суть инициативы в том, чтобы дать возможность многодетным отцам поступать в мобилизационный людской резерв, «если у них есть такое желание», становиться резервистами и получать за это дополнительный Доход.

Картаполов позднее пояснил, что в 2012 году был принят закон</span о службе в т.н. людском мобилизационном резерве, «это новая система подготовки», и обсуждаемый законопроект направлен на «увеличение количества граждан, желающих в этот резерв поступить». По данным Министерства обороны, уточнил г-н Красов, всё это касается порядка 1000 россиян.

изменения планируется внести в два закона. один из них — «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». сейчас он дает отсрочку от призыва по мобилизации гражданам, «имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет».

Предлагается отцам четырех и более детей тоже дать Право добровольно написать заявление о включении в мобилизационный резерв. Отсрочки в случае объявления мобилизации они в результате лишатся.

Второй законопроект, который правится — «О воинской обязанности и военной службе»: сейчас он освобождает от призыва на военные сборы отцов трех и более «несовершеннолетних», то есть не достигших 18 лет, детей. Теперь те из этих отцов, кто добровольно в резерв записался, на сборы обязан будет являться.

Михаил Матвеев (КПРФ) напомнил, что вопрос о предоставлении отсрочки от призыва по мобилизации гражданам, имеющих на иждивении не четырех, а трех детей обсуждался неоднократно: «У нас убыль населения в России в 2020 году была 700 тысяч, в 2021 году — более миллиона, за полгода 2022 года — 430 тысяч. идет же по плану специальная военная операция, президент сказал, что даже половину тех, кого мобилизовали, в зону боевых действий не отправили, не нужны они там. Зачем ещё мужчин забирать?»

Г-н Красов объяснил, что мобилизационный резерв нужен, чтобы были «подготовленные кадры для нужд Министерства обороны и других силовых структур, для безопасности нашего государства», а «будет <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы в безопасности — будем решать и вопросы по льготам, выплатам и так далее». В законопроекте же, по его словам, говорится о многодетных отцах, которые «сами выразили желание в мобилизационном резерве состоять и получать за это деньги». А вопрос о том, закрепить ли законом отсрочку от мобилизации для отцов троих детей, сообщил г-н Красов, «прорабатывается с учетом мнения представителей всех заинтересованных лиц, силовых структур, других ведомств в правительстве, и должен быть найден компромисс».  

Олег Нилов («СР») поинтересовался, сколько платят состоящим в мобилизационном резерве. Ежемесячная денежная выплата без учета военных сборов составляет у офицеров до 5 тысяч рублей, у солдат, сержантов — до 2 тысяч рублей, ответил г-н Красов. За три дня тренировочных занятий офицеры получают до 10 тысяч рублей, сержанты и солдаты — до 5 тысяч рублей. За 30 суток пребывания на военных сборах офицеры получают от 30 до 75 тысяч рублей, солдаты и сержанты — до 25 тысяч рублей… «Эти выплаты зависят от районных коэффициентов, поэтому такой вот разброс происходит»,- объяснил единоросс.

Андрей Алехин (КПРФ) сказал, что предложение о призыве добровольцев из числа многодетных заслуживает поддержки, но непонятно, почему, несмотря на директиву начальника Генштаба, где отсрочка от военной службы по мобилизации предоставляется гражданам, имеющим на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет, в законе о мобилизации по-прежнему предлагается оставить прежнюю редакцию: четверо и более детей до 16 лет. Красов напомнил, что в Комитете по обороне находится на рассмотрении 14 законопроектов, предлагающих внесение разного рода изменений в закон</span «О мобилизационной подготовке и мобилизации», но сейчас вопрос об отсрочках не обсуждается.

По этим 14 законопроектам никакого движения нет, заметила Нина Останина (КПРФ). один из них, который подписали депутаты из всех фракций, предлагает не мобилизовывать отцов четырех детей в возрасте до 18 лет. «Закон «Об основных гарантиях прав ребенка» с 1997 года называет ребенком человека в возрасте до 18 лет, правительство поддержало нашу инициативу», — сказала она. Г-н Красов ещё раз повторил, что комитет «работает над устранением этой проблемы», но сначала надо «выйти на согласованные позиции» со всеми органами исполнительной власти. Пока, надо понимать, выйти не удалось.

«Нужно ли согласие жен тех, кто в резерв добровольно пойдет — ведь жены с детьми остаются?» — забеспокоился Андрей Кузнецов («СР»). Красов предположил, что прежде чем заявление о писать, отец «обсудит это внутри семьи», да и деньги, которые резервист получает, «он тратит на семью, жену и детей»…

289 депутатов нажали кнопку «за», 12 были «против», 16 человек воздержалось при голосовании.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]