Лукашенко задумал лишить тунеядцев бесплатной медицины - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Лукашенко задумал лишить тунеядцев бесплатной медицины

Лукашенко задумал лишить тунеядцев бесплатной медицины

Лукашенко хочет перестать оказывать медицинскую помощь безработным и белорусам, временно живущим за границей. Получается, кто не работает, тот и не лечится. Белорусский Минздрав изучает вопрос доступа медицинских учреждений к базе данных лиц, которые «не участвуют в трудовом процессе», а также видов плановой медицинской помощи, бесплатное оказание которых для данной категории граждан может быть значительно сокращён.

фото: president.gov.by

Мы поговорили на условиях анонимности с одним из белорусских чиновников, который объяснил, чем грозит в перспективе принятия такого закона.

несколько лет назад вице-премьер Тозик предлагал сделать платным вход в поликлинику для тех, кто ходит туда слишком часто. Разрешить посещать медицинские учреждения определённое количество раз в месяц — все, что чаще этого, только за деньги.

— Так старенькие бабушки ходят в поликлиники постоянно. Неужели их врачам выгонять и не принимать?

— В принципе вопросов действительно много. Тогда, к слову сказать, предложение Тозика не прошло. Так что ничего нового в том, что сейчас хотят запретить бесплатно лечить некоторых граждан, нет. больше всего этот запрет, как мне кажется, касается тех белорусов, которые покинули страну в последние несколько лет, необязательно по политическим причинам, например, просто работают где-то за границей. Считается, что раз Налоги в казну они не платят, то и лечить их тоже не надо.

— А безработные?

— Это вообще особая статья. У нас в Белоруссии есть такая категория как «тунеядцы». То есть люди, которые работают сами на себя, мимо государственной казны. <span class="wp-tooltip" title="логика — наука о способах доказательств и опровержений; совокупность научных теорий в каждой из которых рассматриваются определенные способы доказательств и опровержений Основателем логики считается Аристотель Различают инд такая же: почему их должны лечить за счёт других?

– Так, может, тунеядцам имеет смысл зарегистрироваться безработными?

— Те, которые зарегистрированы, максимально получают в месяц эквивалент 20 долларов. К тому же их могут привлекать бесплатно к разному общественно полезному труду. Убрать мусор на улице, выйти на субботник. Поэтому не всем это нравится. А люди же на самом деле работают, только на себя. Раз в месяц им выдают квитки в службе занятости, они должны ходить к потенциальным работодателям и отмечаться у них.

Эта система напоминает жесткий СССР времён Андропова, если честно. Кстати, несколько лет назад в Белоруссии началась государственная кампания по «упорядочиванию» местных «тунеядцев». Их вносили в специальную общую базу и вводили специальный «тунеядческий налог»в 20 базовых зарплат. Потом налог, правда, отменили. А база осталась. Специальные комиссии, тратя своё рабочее время, заседают по этому поводу. Кого туда включить, кого пощадить. Короче, все при деле, чтобы осложнить жизнь простого белорусского тунеядца.

Вдобавок с 1 декабря 2022 года в Беларуси ужесточились нормы, по которым причисляют к таковым. Для неработающих в Белоруссии намного дороже услуги ЖКХ, газ, вода, свет. За отопление, например, они платят аж в шесть раз выше, чем трудящиеся.

Список тунеядцев пересматривают раз в квартал. Чтобы не попасть в базу, бездельничать без наказания можно всего три месяца, начиная с нового квартала с момента потери места.

Лукашенко давно беспокоят граждане, которые не вносят свой вклад в общее дело процветания.

«Не работают, а социальные услуги, в том числе образования и особенно здравоохранения, они получают так, как все», — возмущался недавно Александр Григорьевич.

«Это справедливо? Несправедливо», — добавил Батька.

Не очень понятно, как тунеядцы могут получать услуги по образованию, ведь тогда они будут считаться студентами и учащимися, но тут Лукашенко виднее. И отрезать доступ к медицине всех, кто, как ему кажется, недостаточно энергично трудится на благо Белоруссии, президент может. Вряд ли кто-то рискнёт слово поперёк сказать.

— Поэтому многие считают, что закон</span не пройдёт. Не такая у нас сейчас ситуация, чтобы народ раздражать, — продолжает мой собеседник, белорусский чиновник. — К тому же у нас нет такой системы ОМС, как в России, когда за сотрудника платит работодатель в страховую компанию. Собранные Налоги просто аккумулируются в Фонде социального страхования, а уже оттуда выплачиваются больничные, пенсии и прочие расходы. Но как таковых обязательных медицинских страховок нет. 

Сами же белорусы к возможным изменениям относятся, скорее, философски. Они считают, что бесплатная медицина в их стране – как кот Шрёдингера. Вроде бы на бумаге она есть, а так все равно нет. Вот какие мнения по поводу возможного ноу-хау высказали простые граждане.

«Что-то в итоге поменяется? )))) ахахахаха), — веселится знакомый белорус, работающий в России. — Я, приезжая домой, всегда все услуги получаю платно, ибо бесплатно  – такая помощь, что проще по Интернету самому себе поставить диагноз».

«За талоном надо постоянно звонить с самого утра; количество «бесплатных» талонов ограничено; на некоторые виды услуг врачи, не стесняясь, выставляли прайсы задолго до всех этих обсуждений; чтобы вылечить или вырвать зубы вообще нужны какие-то космические бабки. То есть по факту, бесплатной медицины у нас давно не было. Это все было только на бумаге».

«сейчас в частные центры все ходят, но, боюсь, что они тоже попадут под этот административный каток борьбы с тунеядцами».

«Очень напугали своей бесплатной медициной, она есть только у них на бумаге, живой пример  — город Бобруйск: для своего ребёнка с первого дня жизни все платно,  ибо  бесплатно врачей нет, элементарно нет  участкового врача,  только медсестра,  все, что бесплатно,  – это несколько раз сдали анализы  и с горем пополам были плановые осмотры,  на которых  заведующая  толком ни на один вопрос не могла ответить,  Так что пусть свою бесплатную медицину засунут куда подальше».

Как это сочетается с Конституцией РБ? А никак. В 45 статье Основного Закона республики прямо сказано, что гражданам Белоруссии гарантируется Право на охрану здоровья, включая «бесплатное целью которого является облегчение в государственных учреждениях здравоохранения». Но кто сейчас обращает внимание на какую-то Конституцию, не говоря уж о Всеобщей Декларации прав человека, где тоже прописаны эти базовые права.

Ведь нигде не сказано, что есть белорусы первого сорта, которых теперь будут лечить, и второго сорта, которые могут ложиться и помирать.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]