Теракт в ЦАР связали с попытками устроить России второй фронт - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Теракт в ЦАР связали с попытками устроить России второй фронт

Теракт в ЦАР связали с попытками устроить России второй фронт

Покушение на главу Русского дома в ЦАР Дмитрия Сытого, получившего тяжелое ранение в результате взрыва анонимной посылки, может быть первой ласточкой в серии попыток выдавить Россию из Африки. Такие предположения возникли у экспертов сразу после того, как бизнесмен Евгений Пригожин напрямую обвинил в теракте Францию. Французские дипломаты поспешили дать опровержение. Однако российская активность на континенте, а именно в Мали, уже вызывала острое раздражение у Парижа, — напоминает политолог Андрей Кортунов.

фото: Global Look Press

— Наша деятельность в Африке всегда рассматривается на западе с большими подозрениями, — отметил гендиректор Российского совета по международным делам. Политолог подчеркнул, что вряд ли за покушением на Дмитрия Сытого стоят непосредственно Париж или Вашингтон: для крупных геополитических игроков такой формат борьбы с Россией выглядит мелковато. Между тем, на недавно прошедшем саммите «США-Африка» была четко сформулирована цель объединенного запада – оградить Африку от влияния России и Китая и перетянуть континент на свою сторону.

— На руку геополитическим противникам России играет и традиционно нестабильная политическая обстановка в тех африканских странах, где отмечается российское присутствие, — считает политолог.

— Российское присутствие, будь то официальное или неофициальное через ЧВК или бизнес-структуры, всегда оказывается на одной из сторон конфликта. Мы можем поддерживать либо официальные власти африканского государства в их борьбе против сепаратистов, либо же наоборот. В любом случае, мы всегда противопоставляем себя другой стороне конфликта внутри страны, — объяснил Кортунов.

Активное участие России в политической жизни стран Африки раздражает страны запада. Как подчеркнул эксперт, особенно не нравится наше присутствие государствам, которые ранее владели колониями на континенте и привыкли осознавать собственное привилегированное положение.

— Вспомним Мали – наше присутствие там вызывало очень сильное раздражение в Париже, — напомнил Андрей Кортунов. — Теперь же нам постоянно намекают, чтобы мы «не ходили в Африку гулять» — Россия ими воспринимается как часть проблемы, а не часть решения.

Примечательно, что ЦАР ранее была именно зоной влияния Франции, которая размещала на территории страны свои военные базы. По данным военных аналитиков, убрать контингенты Парижу пришлось после того, как официальный Банги начал сотрудничать с Москвой и ЧВК «Вагнер». При этом пострадавшего в результате взрыва главу Русского дома Дмитрия Сытого называют человеком, близким к бизнесмену Евгению Пригожину, и одним из главных советников президента ЦАР по политическим вопросам.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]