Депутат Нилов призвал быть осторожнее с запретом удаленной работы из-за рубежа
Угрозой выживания российских предприятий назвали эксперты инициативу сенатора Андрея Клишаса об ограничении удаленной работы для уехавших из России специалистов. Юристы в сфере труда прогнозируют волну исков к работодателям. А эксперты в сфере кибербезопасности говорят о реальных рисках утечки отечественных IT-мозгов в зарубежные компании.
фото: pexels.com
Ранее сенатор Андрей Клишас анонсировал разработку законопроекта, который призван сделать работу на удалёнке покинувшим страну россиянам «менее комфортной». Как заявлял глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, инициатива может быть внесена в Госдуму до конца года. По словам Клишаса, поправки должны ограничить возможности дистанционной работы для специалистов, которые уехали из России, но продолжают трудиться на отечественные компании.
Ряд аналитиков связали идею сенатора с оттоком кадров после начала частичной мобилизации.
Инициатива встретила жесткую критику со стороны Минцифры. Ведомство Максута Шадаева не поддержало введение законодательного запрета на удалённую работу в ИТ-компаниях для сотрудников, находящихся за границей.
«Введение тотального запрета может привести к снижению темпов развития цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на их конкурентоспособности. Наша задача — использовать весь доступный интеллектуальный потенциал разработчиков для внедрения новых цифровых сервисов. В конечном итоге победит тот, кто сможет привлечь самые талантливые кадры, которые, в том числе, находятся и за границей», — говорится в официальном Telegram-канале Минцифры.
Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (СР) в разговоре с «МК» заявил, что никаких законопроектов, направленных на введение ограничений для сотрудников российских компаний, работающих на удаленке из-за рубежа, в нижнюю палату не внесено.
Нилов порекомендовал авторам подобных инициатив относиться к таким ограничениям осторожно. Парламентарий отметил: в сфере IT существует дефицит кадров по всему миру. Если российские айтишники, уехавшие из страны, но продолжающие сотрудничество с отечественными работодателями, столкнутся с препонами, они могут принять решение о переходе на работу в иностранные компании. В таком случае будет не понятно, за счет кого покрывать новый дефицит кадров внутри страны, отметил Нилов. Депутат напомнил, что легализация режима удаленной занятости сама по себе стала большим благом как для сотрудников, так и для работодателей:
«Удаленная занятость была введена в Трудовой Кодекс благодаря пандемии коронавируса. Это гибкая и удобная форма занятости. Надо понимать, что те, кто сейчас находится за границей, могут быть там не только в связи с частичной мобилизацией. А если это ИП или самозанятые? Трудовой Кодекс взаимоотношения с такими специалистами не регулирует», — пояснил Ярослав Нилов.
Руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич напомнил: российское налоговое законода позволяет нанимать сотрудников из-за рубежа. Такие специалисты получают статус нерезидента и платят повышенные Налоги. По мнению эксперта, сотрудничество с уехавшими россиянами позволяют отечественным предприятиям сохранять конкурентоспособность на мировом рынке.
— Это лучшие специалисты, которые продолжают работать на Россию, где бы они ни находились. Если будут приняты такие поправки, мы обрежем все пути взаимодействия с ними. Эти люди просто станут работать на другие страны. Режим удаленной занятости — это единственная возможность сохранить таких специалистов и поддерживать технологический уровень в стране, — уверен Олег Бабич.
эксперт также спрогнозировал внутренние риски для компаний в случае введения ограничений для «удалёнщиков». Если работодателям придется расставаться с такими сотрудниками, они смогут подавать иски о необоснованном увольнении. Кроме того, неизбежно возникнет проблема поиска новых кадров.
— Многие компании после введения санкций были вынуждены релоцировать целые подразделения айтишников, потому что пользоваться западными программными продуктами в России стало невозможно. Перенос части рабочих мест стал способом вывести компанию из-под санкций. Такая мера стала вопросом выживания российских компаний, — отметил Бабич.
эксперт по кибербезопасности Андрей Масалович подчеркнул: никаких угроз от уехавших айтишниках для страны не исходит. работать удаленно на госпредприятиях они и так не могут в силу закона, который действует уже не один год:
— В 2017 году был принят закон</span «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ». К таковой относится инфраструктура государственных предприятий, транспорта, образовательных организаций, медицинских учреждений. Системные администраторы не могут работать с такими предприятиями и их базами данных удаленно, в противном случае это уже уголовная ответственность. Так что с технической точки зрения отъезд ряда IT-специалистов за границу ничем не угрожает стране.
Чиновники Минцифры также заявили о невозможности удаленной работы с программными продуктами, представляющими Интерес для государства. «Минцифры считает невозможным удалённую работу разработчиков в проектах по созданию и развитию государственных информационных систем и предлагает включать соответствующие требования в государственные контракты», — пояснили в ведомстве.