Эксперты рассказали о защите Москвы от украинских дронов в новогоднюю ночь - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Эксперты рассказали о защите Москвы от украинских дронов в новогоднюю ночь

Эксперты рассказали о защите Москвы от украинских дронов в новогоднюю ночь

Киевские политики анонсировали ракетные удары по российским городам в новогоднюю ночь. Военные эксперты оценили эту угрозу и назвали средства защиты от нее. По мнению специалистов, опыт Великой Отечественной войны может оказаться вполне полезным, однако есть и другие  проверенные варианты.

Украинские деятели уже заявили о нецелесообразности новогоднего прекращения огня и пригрозили нанести удар по российским городам в праздники, в том числе по Москве. Якобы, у Украины есть для этого техническая возможность. Чтобы удар получился максимально эффектным, ВСУ могут нанести удар прямо в новогоднюю ночь.

По словам военного эксперта, директора Музея войск противовоздушной обороны (ПВО) Юрия Кнутова, у Украины есть возможность нанести удар, в том числе и по Москве.

— Украина модернизировала Ту141 — советский разведывательный беспилотник. Убрали оттуда радиотехническую аппаратуру разведки и фотоаппаратуру и вместо нее установили боевую часть и систему наведения беспилотников на цель, чтобы использовать его в качестве дрона-камикадзе. Дальность полета у них порядка 1000 километров. То есть, в принципе, обстрел не только аэродромов, но и даже Москвы возможен. Они идут на высотах от 50 метров до шести километров и могут обходить зоны ПВО. Но, если мы имеем сплошное радиолокационное поле и сплошную зону покрытия зенитно-ракетными системами, то их обойти невозможно, можно только попытаться прорваться.

По словам Юрия Кнутова, с дронами может справиться российская система ПВО. И вот почему:

— Система ПВО в состоянии почти со 100-процентной вероятностью старые украинские беспилотники уничтожать. Потому что это старые дроны, они полностью из металла, а не из композиционных материалов, имеют большую отражающую поверхностность и хорошо видны на экранах радаров и станций наведения ракет. Но Украина заявила, что она разрабатывает новые дроны, уже с дальностью полетов более тысячи километров. Что это за оружие и существует ли оно в реальности — не понятно, мало информации. Поэтому роль противовоздушной обороны возрастает, возрастает и роль разведки, которая должна определить, где такого рода оружие делают, и эти предприятия должны быть уничтожены нашими «Калибрами».

По словам Юрия Кнутова, привязные аэростаты также можно использовать для разведки воздушной обстановки и противовоздушной обороны.

— У нас раньше они были на севере. Там условия жизни и службы для радиотехнических расчетов были тяжелыми и для того, чтобы иметь сплошное радиолокационное поле мы имели аэростаты. На них устанавливались автоматические радиолокационные станции, которые позволяли на большой дальности контролировать пространство. Поэтому учитывая то, что противник применяет дроны, летящие на малых высотах, в приграничных с Украиной районах целесообразно разместить подобные аэростаты  с радиолокационными станциями, которые позволяли бы обнаруживать как беспилотники, так и дроны-камикадзе и выдавать целеуказания нашим зенитно-ракетным частям. 

По словам военного разведчика, Героя Российской Федерации полковника  Рустема Клупова, опыт Великой Отечественной войны тоже может быть эффективным.

— Можно к аэростатам прикреплять аппаратуру радиотехнической разведки и с ее помощью наводить ударные средства на цели. Как вариант может сработать. Тем более над нашей огромной территорией почему бы этого не сделать? Но это нужно было делать раньше, а не за две недели до Нового года.  

В тоже время Рустем Клупов отмечает, что российское ПВО способно защитить гражданское население от украинского «подарка»:

— На переднем крае стоят комплексы войсковой ПВО. Но они не всегда включены на все 100%: некоторые машины на техобслуживании, другие перемещаются, есть зенитные комплексы, которые мы не хотим «светить», они включатся в работу в самый последний момент.

Конечно, можно сосредоточить усилия и на какой-то определенный период — на сутки, например, всех посадить на боевое дежурство. Система ПВО может маневрировать силами и может маневрировать своими мощностями. Поэтому, если мы точно знаем о планах противники или когда он анонсирует «подарки» ближе к новогодней ночи, то можно поставить войсковое ПВО на боевое дежурство и обезопасить прорыв первого эшелона.

По словам эксперта, задача у противника, равно как и у нашей ПВО непростая:

— Размещенные в космосе средства радиотехнической разведки противника — США и НАТО — позволяют им вскрывать систему наших радиолокационных войск и их расстановку и определять те высоты и направления, где наше радиолокационное поле не обеспечивает 100-процентное покрытие. В то же время этим «подаркам» нужно преодолеть полосу ПВО переднего края, полосу ПВО государственной границы и приграничных городов и районов и непосредственно  противовоздушную оборону той же Москвы.  Сделать это непросто. Наши не прозевают, но осколки и фрагменты ракет, конечно, могут посыпаться. Самое главное заставить их отклониться от тех целей.

Кроме того, по словам эксперта в воздух могут быть подняты все самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50У:

— Они очень эффективно работают по низколетящим целям с воздуха. Можно поднять всю авиацию, чтобы она вела разведку всех воздушных целей. У нас есть силы и средства, чтобы обезопасить наших людей и не допустить, чтобы их кто-то «кошмарил». Они нас не запугают. У нас есть надежное ПВО, которое нас защищает.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]