Зеленский, Залужный и Сырский сплелись в странный «треугольник» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Зеленский, Залужный и Сырский сплелись в странный «треугольник»

Зеленский, Залужный и Сырский сплелись в странный «треугольник»

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и генерал Александр Сырский дали интервью журналу The Economist. Издание подтвердило слухи о том, что последнего давно пророчат на место главнокомандующего. При этом самого Залужного не раз называли будущим президентом Украины. Об этом странном треугольнике в украинской власти «МК» поговорил с экспертами.

фото: Global Look Press

В окружении Зеленского появились разговоры о том, что необходимо заменить главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного на генерала Александра Сырского, пишет издание. Подобные перестановки беспокоят западных чиновников, но украинские военные комментируют эти домыслы сдержанно.

«Сейчас не время для политиканства или подрыва доверия между политическим и военным командованием», — подчеркивает Залужный.

The Economist отмечает, что генералу Сырскому вопрос о кадровой замене также не понравился, поскольку армия должна быть аполитичной. «Армия вне политики. Так должно быть и так требует закон», — пояснил Сырский.

Тем не менее слухи о том, что пора бы заменить Залужного, возникают не первый месяц. Сырский руководил кампанией по наступлению на Харьковскую область. И его работу оценили на Западе. Ряд СМИ особенно подчеркнули заслуги военного как руководителя операцией. Подобное акцентирование некоторые расценили как скорую замену главнокомандующего.

Александру Сырскому 57 лет, сегодня он точно второй человек в украинской армии. Еще в 2013-м он стал первым заместителем главкома ВСУ. И даже выступал в штаб-квартире НАТО от имени Минобороны Украины, поскольку свободно владеет английским. Сырский участвовал в боях за Дебальцево, Углегорск и Редкодубы. А в апреле этого года его наградили звездой Героя Украины.

Сырский ни разу не был замечен в конфликтах с Зеленским. А вот новые скандалы с Залужным вспыхивают чуть ли не каждый месяц. Главнокомандующий не стесняется критиковать президента за неповоротливость в военном деле и самостоятельно принимает решения. например, в июле запретил выезжать из страны военнообязанным. После этого украинский лидер попросил военного согласовывать с ним все его действия.

О том, уволят ли Залужного с поста главнокомандующего, «МК» рассказал политолог Денис Денисов:

— Предпосылок для реконфигурации в этом сегменте в Украине вообще нет. Если бы мы видели какое-нибудь тотальное поражение или какие-то системные кризисы в сфере Вооруженных сил Украины, то тогда да, можно было бы о чем-то подобном говорить. Но в настоящий же момент это совершенно беспочвенные и безосновательные дискуссии. Понятно, откуда они идут.

давно уже существуют, как минимум в публичной плоскости, дискуссии по поводу разногласий президента и Залужного, но в настоящий момент подобные изменения невозможны.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]